Медведев потерял 12 кг золота

Президент отказался пить болотную воду

22 сентября 2008 в 18:12, просмотров: 2032

В казахском Актюбинске Дмитрию Медведеву повезло на впечатления. Во время выставки, посвященной высоким технологиям двух стран, ДАМу едва не досталось 12 килограммов золота, а еще его пытались напоить болотной водой.

Пятый форум глав приграничных регионов Казахстана и России для Дмитрия Медведева оказался первым. Но еще прежде, чем он очутился на форуме (он начался, когда этот номер “МК” подписывался в печать), Медведев побывал вместе со своим казахским коллегой Назарбаевым на выставке, где регионы двух стран представляли достижения в области высоких технологий. Первым делом два президента прямо с выставки запустили в работу комбинат по обогащению хромовой руды в Актюбинске. “Кнопки запуска” напоминали те, которые используются в некоторых телепередачах. Чем быстрее такую ткнешь, тем больше шансов на выигрыш. Правда, Медведев и Назарбаев хлопнули по кнопкам одновременно. В ту же секунду на телеэкранах показали, как на пресловутом комбинате закрутилась какая-то гигантская штука…

На стенде Карагандинской области гостям показали слиток особо чистого золота — 99,99 пробы. Весил он 12 кг и оценивался в 0,5 млн. долларов. Медведеву предложили поднять золото двумя пальцами — мол, если получится, слиток отдадут ему. ДАМ и пытаться не стал — приподнял драгоценность двумя руками. Слиток, так и не доставшийся президенту, тут же быстренько увезли. Очевидно, подальше от толпы желающих приподнять его двумя пальцами.

На московском стенде был представлен суперфильтр на основе нановолокон. Грязная вода из одной стеклянной емкости путем фильтрования превращалась в чистейшую в другой. Представлявший фильтр ученый Сергей Псахье предлагал выпить очищенной воды всем желающим. И не желающим. Водички пришлось отведать главе Минпромторговли Виктору Христенко. Он очень не хотел этого делать. Но пришлось.

Медведев сразу понял, к чему идет дело. “Сейчас предложат нам с вами выпить, — обратился он к Назарбаеву.

— Лучше попробуем на наших коллегах”. Стоявший позади Медведева Христенко заметно побледнел, но готов был выпить воды еще раз, что он тут же подтвердил. Глотнул еще и Сергей Псахье. Наш президент явно заколебался.

— Так с чем вода? — кивнул он в сторону коричневатого “стакана”.

— Болотная, — заявил ученый.

“Точно болотная? — Медведев смотрел на мутноватую воду с сомнением. — Не с марганцовкой там?” Выпить очищенной, пусть даже и точно болотной, воды ДАМ так не решился.

Возле стенда Саратовской области главам государств показали, как с помощью нанотехнологий можно сделать гравировку на стекле. Тут же стояли и образцы: две гигантские вазы с портретами Медведева и Назарбаева. Эти вазы тут же главам государств вручили — каждому с его портретом.

Актюбинск (Казахстан).




Партнеры