Путин сформировал новый кабинет

Заседание правительства впервые прошло в обновленных апартаментах

22 сентября 2008 в 18:09, просмотров: 585

Владимир Путин вновь переехал из президентского кабинета в премьерский. Вчерашний президиум правительства — впервые с того момента, как Путин возглавил кабинет министров, — прошел в зоне заседаний правительства, где больше полугода шел ремонт. До этого времени ВВП занимал рабочий кабинет главы государства в Белом доме.

Ремонт в зоне заседаний правительства и в премьерском кабинете начался, когда председателем правительства был еще Виктор Зубков. Ему пришлось освободить помещение на пятом этаже, съехав на третий — в рабочий кабинет президента. Потом, когда в Белый дом въехал Путин, Зубкову пришлось перебазироваться еще раз…

Первое, что бросается в глаза при входе в фойе, — это синий, с цветами, мягкий ковер. Новый. Как и все остальное здесь: белого цвета подвесные потолки, хрустальные люстры, в которых весело играют разноцветные блики, хрустальные бра на стенах. А двери-то, двери… Белые с позолотой. Такие же, кстати, как в Кремле.

Для министров и прочих гостей, которым нужно скрасить ожидание, в холле увеличили количество диванов. Они тоже свежекупленные — оранжевого бархата. Рядышком — журнальные столики, на которых выставлены лампы под абажурами. Еще несколько месяцев назад их не было вообще. Между прочим, несмотря на дневное время суток, все как одна лампы были включены. Да уж, в Белом доме на электричестве не экономят…

В фойе заново переложили пол. Теперь он из керамогранита. Появилось и абсолютно новое помещение: зал для заседаний президиума правительства. Раньше на этом месте был “предбанник”, где тусовались люди, ожидающие начала заседаний. Помещение тоже отделано как следует: те же сверкающие, как и в фойе, люстры, бра, стены с венецианской штукатуркой. Но особое оживление журналистов вызвал пол: представители прессы яростно спорили, паркетный он или выстлан ламинатом. И даже щупали его руками. Однако к консолидированному мнению так и не пришли. Зато сошлись в другом: после ремонта помещения стали выглядеть гораздо богаче…

Непосредственно в зале заседаний “большого” правительства, равно как и в кабинете премьера, журналистам побывать не удалось. Но известно, что ремонт там тоже сделали по полной программе. Как уже ранее писал “МК”, в святая святых — комнате отдыха Путина — собирались поставить спортивные тренажеры. Окна премьерских апартаментов выходят на Краснопресненский мост…

Если Владимир Путин вчера осваивал новый кабинет, то министры пытались освоиться с залом заседаний президиума. Удавалось это не всем и не сразу. Алексей Кудрин уверенной походкой двинулся направо: в прежнем зале он сидел именно с этой стороны, рядом с Путиным. И только огибая премьерское кресло, которое отныне стоит слева, остановился, недоуменно посмотрел на коллег и, поняв, что выбрал неверный курс, поспешно вернулся назад. Министры дружно рассмеялись.

В явно хорошем расположении духа вошел и ВВП. Новоселье, надо полагать, сыграло здесь не самую последнюю роль. “В последнее время у нас говорят о финансовых проблемах на Западе”, — начал премьер, почему-то не упомянув, что о финансовых проблемах в России тоже говорят немало. Однако совсем не признать, что у нас таких проблем нет, глава кабмина не мог. Напомнив, что “правительство приняло целый ряд мер, чтобы вернуть рынок к стабилизации”, ВВП заявил: “Считаю, что финансовые власти страны оперативно отреагировали на ситуацию в мировой экономике, и принятые меры дали положительный результат”.

Финансовые власти в лице Алексея Кудрина скромно потупили глаза. “Кстати, раньше мы часто слышали: “Зачем вам такие большие резервы?” Вот зачем! Чтобы чувствовать себя спокойно!” — торжествующе воскликнул Путин и, кажется, едва удержался, чтобы не стукнуть кулаком по столу. Но стол было жалко. Новый все-таки…

“Сегодня прошли первые торги (по размещению на депозитах банков временно свободных средств Федерального казначейства. — Н.Г.). Было выставлено 600 миллиардов рублей. И, считаю, позитивным сигналом стало то, что было востребовано только 330 миллиардов. Говорят, лишних денег не бывает. Но оказалось, людям, которые считают деньги, лишние тоже не нужны”, — с некоторым даже удивлением констатировал премьер. Поручив финансистам и дальше отслеживать ситуацию, ВВП поинтересовался у Кудрина, когда в Думу будет внесен законопроект по отсрочке квартальных платежей по НДС для финансовых организаций. Вице-премьер пообещал сделать это в тот же день. Также Путин сообщил, что правительство прорабатывает вопрос о повышении компенсаций вкладчикам в случае банкротства их банка.

Александру Жукову премьер напомнил об обещании обеспечить в 2008—2009 годах автомобилями всех инвалидов (тем же, кто отказывается от машин, полагается компенсация до 100 тысяч рублей). Жуков заверил, что работа идет полным ходом: в этом году автомобили получат все инвалиды ВОВ, а в следующем — чернобыльцы, инвалиды вследствие общих заболеваний и инвалиды с детства. “А машины-то какие?” — поинтересовался Путин. “Качественные автомобили”, — поспешил успокоить премьера Жуков. “ЗАЗ968М (“Запорожец”. — Н.Г.), что ли?” — хмыкнул глава кабмина. Александр Жуков и примкнувшая к нему Татьяна Голикова хором принялись Путина переубеждать: дескать, людям жаловаться будет не на что. Правда, какие именно машины получат инвалиды, еще неизвестно: для начала должен пройти аукцион. К сожалению, осталось неясным, участвует ли в нем “Запорожец”.

Напоследок Путин сообщил, что при правительстве создана комиссия по развитию электроэнергетики и возглавил ее вице-премьер Игорь Сечин.



Партнеры