В Москве выберут лучшего солдата

Нашего Рэмбо будут искать в шести армиях

22 сентября 2008 в 18:07, просмотров: 546

Супермена среди военных начали выбирать в понедельник в Москве. Причем впервые придуманный нашим Минобороны конкурс “Мировой парень” вышел на международный уровень: наряду с русским солдатом соревноваться будут солдаты армянский, казахский, белорусский, киргизский и украинский.

В отборочных конкурсах в частях и соединениях активно участвовала не только молодежь. Возрастной разрыв был существенным — от 20 до 40 лет, ведь солдатом-контрактником может быть и зеленый пацан, едва отслуживший полгода по призыву, и взрослый дядя, повидавший жизнь. Именно поэтому нормативы на отборочных соревнованиях делились на возрастные группы.

Нынешний Международный всеармейский конкурс продлится всего пять дней. Условно эстафеты и конкурсы можно поделить на три части: “военка”, “творчество” и “лагерь”. Причем в военную составляющую добавилось новшество — вождение на тренажере. Правда, что это будет за тренажер — военного грузовика или танка, — пока держится в секрете.

Лагерь — еще одна новинка. Здесь у солдат и сержантов проверят способности в организации обустройства полевого лагеря, бытового обслуживания, приготовления пищи и оказания первой медицинской помощи в полевых условиях. Видимо, поэтому проведение конкурса и перенесли на полтора месяца пораньше — чтобы в ноябрьские заморозки конкурсанты не загремели вместо пьедестала почета на госпитальные койки.

В среду “Мировые парни” сойдутся в спортивно-военизированной эстафете с оружием, там же им предстоит показать силу — поднимать две гири весом по 24 кг. В четверг — в Центральном музее Вооруженных сил пройдет конкурс на знание военной истории и патриотических традиций. Правда, пока не до конца ясно, каких стран.

Но самое интересное, что солдаты покажут не только силу, ловкость и умение воевать. Им предстоит нешуточный творческий конкурс. На то, чтобы обнаружить у бойца танцевальный, певческий или декламаторский талант, педагогам выделяют всего один вечер. А дальше — смущенную улыбку на лицо, партнершу в охапку — и на танцпол. И лишь на следующий они узнают, кто стал самым-самым “Мировым парнем”.



Партнеры