Маккейн открыл Америку в Испании

Сенатор показал, как он “разбирается во внешней политике”

22 сентября 2008 в 18:06, просмотров: 747

Когда республиканский кандидат в президенты сенатор Джон Маккейн избрал своей напарницей губернатора Аляски Сару Пэйлин, Америка вздрогнула от изумления. Сара “Барракуда” разбирается во внешней политике, как, пардон, свинья в апельсинах. Россию и даже самого Путина она видела лишь из окон своей резиденции, не знает, что такое “доктрина Буша” о превентивном ударе, и лишь в этом году завела заграничный паспорт. “Ничего, обойдется!” — говорят в штаб-квартире Маккейна. Наш кандидат — великий дока по внешнеполитическим делам, а Сара будет за ним как за каменной стеной. Последние события показали, что это далеко не так…

На прошлой неделе Маккейн дал интервью испаноговорящей радиостанции “Каракол Майами”. Репортер радио задал сенатору вопрос: согласится ли он встретиться с премьер-министром Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, если тот будет избран президентом? Маккейн явно не знал, о ком идет речь. Поэтому, чтобы выиграть время, он дал обтекаемый ответ: “Я готов встретиться с любым лидером, — сказал он, — который предан тем же принципам и философии, что и мы: принципам прав человека, демократии и свободы. Но я выступлю против тех, кто не соблюдает эти принципы”.

Интервьюера такой ответ сильно удивил, и понятно почему. Сапатеро — премьер-министр Испании, члена НАТО и Европейского союза. И хотя недавно Испания вывела свой военный контингент из Ирака, никто по обе стороны Атлантики не сомневается в ее принадлежности к лагерю западных демократий. Обескураженный ответом сенатора, репортер вновь повторил свой вопрос. И тогда Маккейн полностью раскрылся.

“У меня ясная картина работы с лидерами латиноамериканского полушария, которые являются нашими друзьями. Но я выступаю против тех, кто не друзья нам, — заявил он не моргнув глазом. — Мы делаем подобные выводы, основываясь на взаимоотношениях с Латинской Америкой и со всем регионом”. Уж не спутал ли сенатор премьера Сапатеро с Уго Чавесом? Как когда-то шиитов с суннитами?..

Получился конфуз. Единственное, что оказалось возможным выдавить из сотрудников Маккейна, было заявление его советника Ренди Шейнеманна: “Нет никакого сомнения в том, что сенатор Маккейн точно знал, о ком шла речь”. Ой ли?!

…Когда-то испано-итальянец Христофор Колумб открыл Америку. Ныне американец Джон Маккейн “закрывает” Испанию. Услуга за услугу!

МЕЖДУ ТЕМ
Рейтинг кандидата в президенты от республиканской партии Джона Маккейна на данный момент составляет 44%. Главный соперник Маккейна в борьбе за пост президента США, демократ Барак Обама, снова вырвался вперед, заручившись поддержкой 50% избирателей. Предпочтения американцев изменились после заявлений Маккейна об охватившем страну кризисе: республиканец сообщил, что “по основным показателям” американская экономика здорова. Подобное высказывание выглядело неуместно на фоне потрясений на финансовых рынках. В результате Маккейн уступил первое место в рейтинге Обаме.



Партнеры