“Петр” поплыл за “Лебедями”

К берегам Венесуэлы отправился убийца авианосцев

22 сентября 2008 в 18:00, просмотров: 787

Не успели из воздушного патрулирования над акваторией Карибского моря вернуться российские “Белые лебеди” — стратегические бомбардировщики “Ту–160”, — как в дальний поход к берегам Венесуэлы отправилась группа кораблей Северного флота. Возглавил ее самый большой в мире неавианесущий ударный боевой корабль — атомный ракетный крейсер “Петр Великий”. Предполагается, что они примут участие в первых совместных российско-венесуэльских морских учениях.

Начальник службы информации и общественных связей ВМФ РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало прокомментировал событие так:

— Возвращение Андреевского флага в Мировой океан становится устойчивой тенденцией. Возобновление океанских походов является нормальной практикой деятельности Военно-морского флота. Они направлены прежде всего на обеспечение безопасности государства с морских и океанских направлений. Подчеркну, что предстоящие военно-морские учения России и Венесуэлы не направлены против третьих стран и не несут никакой агрессивной нагрузки. В этих маневрах не следует искать какой-либо политический подтекст. Учения планировались давно и по своей схеме. Они похожи на учения, которые ВМФ России проводит с военно-морскими силами других государств.

Собственно учения, обговоренные Каракасом и Москвой, состоятся в ноябре в территориальных водах Венесуэлы. В поход отправились два боевых корабля — “Петр Великий” и большой противолодочный корабль “Адмирал Чабаненко” — и два вспомогательных судна.

За время двухмесячного похода североморцы должны будут выполнить ряд учебно-боевых задач, включая ракетные и артиллерийские стрельбы. А с ВМС Венесуэлы им предстоит отработать взаимодействие при проведении спасательных операций и поучиться противодействовать морским террористам. Разворачиваться действо будет на глазах американцев, так как учения намечено провести в зоне ответственности недавно восстановленного 4-го флота США (он не существовал несколько десятков лет, но 1 июля его реанимировали).

Кстати, уже примерно год витает слух о том, что Россия может поставить Венесуэле наш непревзойденный противовоздушный комплекс “С-300”. Москва в этом вопросе оглядывалась на США — об их негативной реакции было известно заранее. Но сейчас все изменилось: американские элементы ПРО будут размещены в Польше и Чехии, и Россия в качестве “асимметричного ответа” может “выкатить” в Венесуэлу свою “трехсотку”. Как говорится, чем можем…

СПРАВКА "МК"

Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРК) третьего поколения “Петр Великий” является одним из самых современных и мощных кораблей ВМС России. Основное предназначение — уничтожение авианосных групп противника. Корабль имеет возможность поражения крупных надводных целей и защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника. По огневой мощи не имеет себе аналогов в мире. ТАРК оснащен противокорабельными ракетами “Гранит” (20 пусковых установок). На корабле установлен противовоздушный комплекс “С-300Ф”, имеется 12 установок и 96 ракет вертикального пуска, автономная корабельная противовоздушная система “Кинжал”. Корабль вооружен зенитным ракетно-артиллерийским комплексом “Каштан”, обеспечивающим самооборону от ряда “точных” вооружений.

Кроме того, “Петр Великий” оснащен 130-мм многоцелевыми артустановками “АК-130” (840 снарядов) с дальностью стрельбы до 22 км. На корабле имеется 10 пусковых установок для ПЛУР “Водопад”, реактивные бомбометные установки “РБУ-1200” с 40 противолодочными ракетами. На борту базируются два многоцелевых вертолета “Ка-27”.

По данному проекту построено еще три корабля, но все они на данный момент небоеспособны.



Партнеры