Потеряет ли Америка Пакистан?

Теракт в Исламабаде направлен против Вашингтона

22 сентября 2008 в 17:59, просмотров: 410

— Я мечтаю о новом Пакистане. Я мечтаю освободить эту великую страну от оков бедности, голода, терроризма и внутренней вражды — эти слова прозвучали в первом президентском обращении нового пакистанского лидера Асифа Али Зардари. Всего через несколько часов после этого исламабадский отель Marriott превратился в пылающее прибежище смерти.

Если бы объектом террористической атаки стал не фешенебельный отель, а среди жертв взрыва не оказалось высокопоставленных иностранцев, можно не сомневаться: это событие ни за что не попало бы на первые полосы газет и не появилось бы на экранах в разделе Breaking News. Разве заметили мировые СМИ теракт в окрестностях Пешавара 7 сентября (35 убитых, 70 раненых) или прогремевший 10 сентября взрыв в мечети на северо-западе страны (12 погибших, 40 раненых)?

Послание, заложенное в субботний теракт, понятно без переводчика. Здесь террористами даже брошен не вызов новому президенту, мужу убитой экстремистами Беназир Бхутто, а просто выказано презрение ему лично и его призывам взращивать “тоненький росток пакистанской демократии”. Вызов адресован скорее Западу, прежде всего Америке (при этом большинство погибших, как бывает в таких случаях, — местные жители).

Не исключено, что террористы могли охотиться за президентом Асифом Али Зардари и премьер-министром Юсуфом Гилани, которые планировали провести совместный обед c представителями военного командования в злосчастном отеле. Но в последний момент лидеры государства переиграли и решили пообедать в доме премьера.

Хотя ходят упорные слухи, что мишенью теракта были три десятка американских морпехов, остановившихся в гостинице перед тем, как отправиться в Афганистан. По другой информации, морские пехотинцы приехали в Пакистан в связи с визитом сюда председателя объединенного комитета начальников штабов, американского адмирала Майка Маллена. Говорят и о том, что объектом атаки могли быть представители спецслужб США, поселившиеся в отеле. Взрыв в Marriott произошел в тот момент, когда отношения между союзниками в “войне с террором” — Пакистаном и Соединенными Штатами — переживают не лучшие времена.

В том самом обращении, с которым впервые в качестве президента выступил Зардари, прозвучали такие слова: “Мы не потерпим нарушения нашего суверенитета и территориальной неприкосновенности во имя борьбы с терроризмом”. Проблема в том, что Соединенные Штаты, которые так пекутся о суверенитете и целостности Грузии, на которые покушается “имперская Россия”, считают себя вправе действовать военными методами на пакистанской территории, не дожидаясь согласия от Исламабада. Вдобавок на днях СМИ распространили сведения, что на проведение военных операций на пакистанской территории без согласования с местными властями дал добро президент Буш. Американцы считают, что Исламабад недостаточно активно сотрудничает в борьбе с боевиками, окопавшимися на афганской границе, и вообще опасаются, видимо, небезосновательно, “пятой колонны” в недрах пакистанских спецслужб и армии. Чего еще больше стоит опасаться американцам — это ярости пакистанской “улицы”, наэлектризованной к тому же сообщениями, например, о наземной операции американских спецназовцев 3 сентября в Южном Вазиристане, где среди погибших местных жителей оказались женщины и дети. Положение светского режима в стране, обладающей ядерным оружием, кажется довольно шатким.

Пока же пакистанские власти обещают провести точечные операции против боевиков в мятежных регионах вдоль границы с Афганистаном, но без участия американцев. Новым властям вряд ли выгодно, чтобы их ассоциировали с США. Мало того, последние сообщения с севера Пакистана вообще звучат как хроника конфликта с США. По сообщениям Reuters, пакистанские военные обстреляли два американских вертолета, проникших в небо над Пакистаном, и вынудили их вернуться в Афганистан. Правда, официального подтверждения этой информации не поступало, но сообщения об огне, открытом пакистанскими военными против американских “союзников”, в последнее время поступали не раз. Теперь многое зависит от гибкости Вашингтона — потерять Пакистан в качестве союзника будет означать полный крах американской стратегии в Центральной Азии. Хотя бы на уровне логистики. Если отпадет Пакистан, то возникает вопрос: как будут снабжаться американские войска и их союзники в Афганистане? Через Иран или постсоветскую Среднюю Азию — читай: через Россию, с которой Запад так старательно портит отношения?





Партнеры