Красно-белые сделали рубиновых золотыми

После поражения “Спартака” в “Лужниках” вопрос о новом чемпионе фактически закрыт

22 сентября 2008 в 17:38, просмотров: 301

…Можно было сколько угодно называть центральным матчем тура игру “Зенит”—ЦСКА (мол, два чемпиона последних лет, два обладателя Кубка УЕФА), но суть от этого не изменится: в минувшие выходные судьба золотых российских медалей-2008 решалась вовсе не в Питере, а в “Лужниках”. “Рубин” пожаловал на главный стадион страны с твердой решимостью перешагнуть последний на пути к чемпионству барьер в лице хозяев-спартаковцев. Что казанцам и удалось.

Хотя примечательна встреча 9-кратного чемпиона России и новоявленного лидера была не только этим, но и тем, что новый тренер красно-белых Микаэль Лаудруп дебютировал в нашем первенстве. Понятно: за неделю, что датчанин работает с командой, игра не ставится, да и изменений в составе при всем желании много не сделаешь, но все же легендарный датчанин установил один рекорд. Точнее, антирекорд. Он стал первым в российской истории “Спартака” тренером, проигравшим дебютный матч.

— Конечно, мы очень хотели победить, но ведь я всего неделю работаю в “Спартаке”, — делился с журналистами после игры Лаудруп. — При этом мне понравилось, с каким желанием действовали игроки на поле. Ребята поверили в свои силы, а это на данном этапе главное. Да, мы слабо смотрелись в начале и концовке первого тайма, но второй-то остался за нами! “Спартак” создал несколько голевых моментов, жаль — реализовать их не удалось. Справедлив ли результат? А как иначе?! После игры никто не вспоминает о рисунке игры, все смотрят на счет…

Не поспоришь: “Спартак” во второй половине игры прибавил. Но прибавил, подчеркну, исключительно за счет жажды борьбы, а не тактической мудрости наставника. Да, “Рубин” не помышлял об инициативе, всей командой отходя на свою половину поля, да, играл грамотно и плотно, но все же свободные зоны на флангах периодически появлялись, а крайние хавы — Быстров и Саенко — этим не воспользовались.

А ведь, при всем уважении к остальным игрокам “Спартака”, в отсутствие новоиспеченного англичанина Павлюченко именно они являются главной надеждой и ударной силой команды. Как только Быстрову либо Саенко удается набрать скорость на фланге — неминуемо возникает опасность. Но за все 90 минут игры с “Рубином” мне лично запомнился только один пас на ход Быстрову, что, кстати, сразу же привело к остроте у ворот Рыжикова…

В итоге казанцы, не показав, мягко говоря, выдающейся игры (и слова вратаря Рыжикова, раскритиковавшего после матча действия своей команды, это подтверждают), на все сто воспользовались своим единственным моментом. Его хладнокровно реализовал опытный украинец Сергей Ребров, когда-то составлявший в киевском “Динамо” суперсвязку с Андреем Шевченко, а ныне забивающий победные мячи во второй уже игре подряд. Что и позволило “рубиновым” после финального свистка Николая Иванова броситься в объятия друг друга с такой радостью, словно они выиграли не матч, а целый чемпионат.

Впрочем, по большому счету так и есть…



Партнеры