Такой чемпион нам не нужен?

Золотая осень “Рубина” — не только заслуга Курбана Бердыева, но и недоработка остальных

22 сентября 2008 в 17:37, просмотров: 404

Итак, всем очевидно: к вечеру воскресенья Россия получила нового чемпиона. Именно сейчас, хотя с коронацией де-юре футбольному Татарстану еще предстоит подождать. Игры казанцев с “Динамо” и “Спартаком” были для лидера последней проверкой на прочность, последней ощутимой преградой. Теперь встает вопрос: нужен ли нам такой чемпион? Который, забивая и той и другой московской команде в самом начале, затем образцово-показательно игру “засушивает”…

Мне лично игра казанцев, прямо скажу, несимпатична. И дело здесь даже не в явном пренебрежении зрелищностью, а в том, как именно воплощается избранная Курбаном Бердыевым тактика. Игра от обороны построена очень глубоко. Настолько, что 7—8 футболистов “Рубина” окапываются порой в собственной штрафной безо всякой попытки организовать контригру. “Динамо” и “Спартак” имели по три-четыре верных голевых возможности, чтобы как минимум не проиграть. Согласен, не так уж много, но более классные исполнители этим непременно воспользуются.

Так что во избежание конфуза в Лиге чемпионов Бердыеву предстоит всерьез поработать над тем, чтобы отодвинуть оборонительные редуты хотя бы к середине поля и встречать противника раньше, чем тот подберется к огневым рубежам. Понятно, что отчаянные, на грани самопожертвования, подкаты и “выгрызания” мяча пока приносят свои плоды, но вечно так продолжаться не будет. Да и в атаке наивно рассчитывать всегда на 50-процентную реализацию моментов — невиданный для современного футбола КПД!

Очевидно, тренеры “Рубина” не витают в облаках и прекрасно представляют нынешний уровень команды и масштаб проблемы. Поэтому в течение всего сезона ведут массовую и хаотичную, как порой кажется, ротацию состава. После победного матча с “Динамо”, вопреки футбольной логике, меняют аж четверых. Но и та и другая обойма, что парадоксально, дает результат, абсолютно схожий как по счету, так и по игре.

В успехе “Рубина” есть, конечно, что-то основательное, исходящее от крепости руки и испепеляющего взгляда Бердыева. Еще в нем есть грамотно выстроенная турнирная стратегия, запредельная, надо полагать, финансовая мотивация. Но есть еще и отсутствие конкурентной борьбы. В том, что “Рубин” ушел от остальных так легко и далеко, повинны эти самые остальные. Удивительно ровным наш чемпионат стал вовсе не потому, что в футбольной науке поднаторели низы. Верхи сдали настолько, что все чаще не по форме, а по игре путаются с низами! Такого хилого по содержанию чемпионата, как в этом году, я, признаться, не видел давно.

“Спартак” с “Рубином” играли ведь по-черепашьи — и таких матчей в нынешнем первенстве целая серая масса. Футболисты, представляющие записных фаворитов, действуют в большинстве своем совсем не так, как им полагается в соответствии со статусом и зарплатной ведомостью. Их главная беда — неумение или нежелание играть на предельных скоростях. А когда на поле нет элементарного движения, даже самый выдающийся тренер не выжмет должной командной скорости…

Поэтому при любом переключении с телеканала “Наш футбол” на любой другой “Футбол” в глазах начинает рябить от беготни. Кажется даже, что это совсем иная игра. Попробуйте — очень любопытно!





Партнеры