Подростки полезли в бутылку

Спиртное тинейджеры пробуют раньше, чем секс

22 сентября 2008 в 17:06, просмотров: 560

Российские подростки впервые пробуют спиртное в 12—13 лет, около 5 тысяч из них ежегодно попадают в больницы с алкогольным отравлением. И лишь немногие после лечения прекращают пить. Санкции за рекламу горячительного и за его продажу лицам до 18 помогают мало: изобретательные детки легко находят пути завладеть запретным напитком. Что толкает молодое поколение в объятия зеленого змия? Желание побыстрее стать взрослым? Возможность уйти от недетских проблем? В причинах и следствиях разбирался корреспондент “МК”.

Алкогольная продукция становится все разнообразнее: баночные коктейли, пиво с различными добавками. Все они и на вкус приятны (что важно для детей), и “градус имеют” (чтобы чаду было “весело”). Несмотря на то что у нас запретили распитие спиртных напитков в общественных местах, на улице то и дело можно увидеть пьющих молодых людей. Почему этот запретный плод так сладок для несовершеннолетних?

Комментирует психиатр-нарколог Алексей Каротам:

— Причины подросткового пьянства кроются не только в семейных конфликтах или желании поскорее повзрослеть. К сожалению, в наше время мы видим пропаганду праздного образа жизни, в том числе даже открытые призывы к употреблению алкоголя. Да, рекламу спиртного запретили, но есть же фильмы, книги, музыкальные клипы. Подросток, слыша отовсюду, что нужно жить только в свое удовольствие и что такие взрослые развлечения в этом помогают, идет на поводу. Другого примера поведения у него просто нет. Это общегосударственная проблема, и ее решение требует больших усилий и времени. К сожалению, нынешние подростки все равно будут решать для себя эту проблему в кабинете у нарколога.

В этом кабинете, кстати, спокойно и уютно. И в очереди на прием уже сидят несколько несовершеннолетних. На вопрос, что же заставило их впервые попробовать алкоголь в столь раннем возрасте, многие отвечают очень охотно.

— Мне летом в лагере скучно было, — рассказывает Павел, ученик 8-го класса. — Сначала мы с друзьями обрадовались, что без родителей сможем отдохнуть, как нам хочется, но потом выяснилось, что в лагере совсем не весело. Мы стали сами себя развлекать, и ребята из старшего отряда откуда-то достали вино. Как-то вечером они тайно пробрались к нам, чтобы мы выпили с ними. Мне понравилось! Так мы выпивали несколько раз за смену, и это было самое веселое, что я помню. Становится легко, и ты ни о чем не думаешь, чувствуешь себя взрослым и самостоятельным, способным на многое.

Многие подростки начали “употреблять” именно в детских лагерях. Родители отправляют туда детей, чтобы те окрепли, развились физически на свежем воздухе. И они действительно развиваются, только в другом направлении. К сожалению, не всегда вожатые и воспитатели в силах уследить за подопечными. Сейчас одними песнями под гитару у костра детей уже не удовлетворить.

Скука, разумеется, только одна из причин, заставляющих малолеток “лезть в бутылку”.

— Я так отдыхаю от проблем, — отвечает Андрей, выпускник одной из московских школ. — Последние два года в школе дались очень тяжело, было много потрачено нервов на поступление, сдачу выпускных экзаменов, на личные проблемы. И иногда мы собирались с одноклассниками, чтобы выпить. У многих из моих друзей, правда, это переросло в привычку, и трезвыми я их вижу очень редко.

Андрею повезло, ему на помощь пришли родители.

— Я помню мой первый приход домой пьяным, — рассказывает Андрей. — Я боялся, думал, от родителей сильно попадет. Однако отец не стал кричать. Он уложил меня спать, а утром мы с ним спокойно поговорили. Он рассказал мне об алкоголе и о последствиях, я его выслушал. Наверное, именно благодаря этому разговору я не запил. Потому что многие мои друзья после скандалов в семье назло родителям начинали пить еще больше, а один мой близкий товарищ даже попал в больницу.

К сожалению, не все родители могут правильно среагировать на чадо, впервые пришедшее домой “в невменяемом состоянии”. Большинство начинают ругаться, запирать ребенка дома. Притом что во многих случаях выпивать подросток начинает именно из-за конфликта “отцов и детей”, криками можно только усугубить ситуацию.

Рассказывает Анастасия, студентка 1-го курса:

— Я не прочь выпить. А началось все тогда, когда у меня была первая школьная любовь. Мне было очень тяжело и больно, и когда я поведала об этом родителям, они лишь посмеялись. Мне же в тот момент нужна была поддержка. Подруга сказала, что однажды она выпила и ей полегчало. Я тоже решила. Все мои друзья начали пить после конфликта в семье! Родители считают, что они всегда правы и даже не пытаются наладить отношения.

Ко всем перечисленным причинам можно прибавить желание любого ребенка почувствовать себя взрослым. Многие для этого рано вступают в половые отношения, однако даже это происходит позже — в 13—14 лет. Дети пьют еще и потому, что в любой момент, когда родители говорят “нельзя”, есть возможность выйти из дома и позволить себе “по чуть-чуть”. Но как у них получается добыть “запретный плод”, если на всех магазинах написано: “Лицам до 18 продажа запрещена”?

Оказывается, подростки легко находят способы обойти все препятствия. Корреспондент “МК” прошелся по супермаркетам вместе с несовершеннолетним знакомым. Оказалось, что у Александра уже есть свои секретные способы раздобыть алкоголь.

— Надо подойти к прилавку и взять сигарет, — рассказывает Саша. — На них продавщица обратит куда больше внимания.

Должен заметить, что внешне Александр совсем не выглядит взрослым, ему никак не дашь больше 16. И все же, взяв бутылку вина, парень смело направился к кассе. И там попросил еще и пачку сигарет.

— А сколько вам лет, молодой человек? — все-таки поинтересовалась кассирша.

— Да есть мне восемнадцать, есть…

— Паспорт покажите!

— Не ношу я паспорт, не спрашивают.

Продавщица, секунду подумав, тяжело вздыхает и говорит:

— Спиртное забирайте, а курить вредно!

Саша кивает, вежливо прощается и спокойно уходит. Через минуту мы встречаемся у входа. Я поинтересовался у Саши, везде ли так спокойно “через сигареты” можно купить выпивку.

— По-разному бывает, — отвечает он. — Например, у одного моего товарища случилось наоборот: ему продали сигареты, а спиртное заставили отнести на место. Многие мои друзья просят взрослых купить, давая крупную купюру, чтобы те могли забрать сдачу. Путей много.

Получается, что, придя в магазин, подросток понял: можно! Это авантюра. Приключение. Запретный плод всегда сладок, и охотиться за ним куда интереснее, чем слушаться маму с папой. Для многих несовершеннолетних умение добыть алкоголь является первым в жизни делом, которое они действительно научились делать самостоятельно. Картина вырисовывается безрадостная. И все же родители, если вовремя обратятся к специалисту, могут спасти своего ребенка.

Психологи говорят, что запретами, даже строжайшими, дела не решишь. В первую очередь ребенку нужно предоставить альтернативу “дворовому” образу жизни: записать в спортивную секцию, отправить изучать языки, рисовать, петь, танцевать — да что угодно. Некоторые мамы и папы, считая, что лучше знают, как воспитывать свое чадо, не прислушиваются к советам специалистов. И бывают случаи, что дети даже кончают с собой. Корень проблемы в том, что у современных подростков просто нет навыков выживания в слишком быстро развивающемся и меняющемся мире.

Ребенку нужно дать понять, что ему еще так много предстоит сделать в своей жизни: получить образование, устроиться на хорошую работу, завести семью, построить дом и посадить дерево. И нельзя позволить алкоголю разрушить эти планы.



Партнеры