Таланты затянули в форсайт

Будущее Москвы выставят на конкурс

22 сентября 2008 в 15:24, просмотров: 461

Предсказание — штука сомнительная. И все равно всякий раз человека тянет узнать, а что же ждет его в будущем, насколько убедительны пророчества. Сегодня одной из передовых технологий в этой области является форсайт. Именно поэтому Департамент города Москвы по конкурентной политике поддержал инициативу ученых провести конкурс “Форсайт — долгосрочное прогнозирование развития России и ее территорий”.

Москва сегодня делает свой выбор в пользу перехода страны от сырьевого к высокотехнологичному пути развития, к экономике, основанной на знаниях. А такая стратегия требует активного участия и государства, и бизнеса в процессах формирования современной и эффективной инновационной системы, которая обеспечивает рост конкуренции, уровня жизни населения и увеличение человеческого капитала. В такой модели для существенного развития конкурентоспособности как национальной, так и региональной экономики на мировых рынках помимо масштабных инвестиций необходимо своевременное выявление технологических возможностей и угроз, а также определение социально-экономических приоритетов. Для этого российский научный центр “Курчатовский институт”, Аналитический центр международных научно-технологических и образовательных программ (МНиОП) предложили провести конкурс “Форсайт — долгосрочное прогнозирование развития России и ее территорий”.

Примечательно, что еще 15 лет назад такое понятие, как форсайт, было известно лишь ограниченному кругу людей. Но за последние десятилетия его роль в формировании стратегической политики стран, стремящихся максимально использовать свой потенциал в области науки, технологий и инноваций, резко возросла. Форсайт (от английского “видение будущего”) — это процесс, благодаря которому ученые, инженеры, бизнесмены, промышленники, чиновники собираются вместе для того, чтобы выявить области стратегических исследований и перспективных технологий, которые могут способствовать развитию экономики и приносить социальную пользу. И при этом создать единое видение будущего, которого они хотели бы достигнуть.

Отметим, что технология форсайт не предсказывает будущее. Форсайт предлагает инструмент, гарантирующий, что сегодняшний стратегический выбор приоритетов для научных, технологических и инновационных инвестиций, ориентируется на будущее. Другими словами, форсайт указывает путь для увеличения экономического роста, благосостояния и улучшения стандартов жизни. За последнюю четверть века государствами и крупными компаниями проведено более 800 форсайтных исследований. По результатам форсайт-проектов разрабатываются долгосрочные, на 25—30 лет, стратегии развития экономики, науки, технологий, нацеленные на повышение конкурентоспособности и максимально эффективного развития социально-экономической сферы.

Как пояснил руководитель Департамента г. Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев: “Столичное правительство всегда дает молодежи шанс проявить все свои интеллектуальные способности. Создание правительства дублеров, поддержка различных программ сотрудничества с ведущими вузами России, организация конкурсов студенческих работ — все это стремление правительства Москвы выявить и поддержать талантливую молодежь, помочь ей реализовать свои яркие идеи на практике. И в этой связи участие Департамента по конкурентной политике в организации конкурса неслучайно. Как отметил в своей книге “Развитие капитализма в России” Юрий Лужков: “Будущее России напрямую зависит и от опережающего развития инфраструктуры — транспортной, энергетической, жилищной, коммунальной, информационной, инфраструктуры безопасности и управления. Помимо темпов роста необходимо обеспечение качества развития. А сверх качества и эффективности развития нужна еще его точность и адаптивность — способность попасть в цель, которая все время движется”.

Конкурс молодых ученых проводится впервые. В нем участвуют молодые ученые в возрасте до 35 лет, не имеющие докторской степени на момент подачи работ, а также студенты старших курсов, аспиранты, докторанты, преподаватели кафедр высших учебных заведений, научные сотрудники научно-исследовательских институтов и другие специалисты, занимающиеся научно-исследовательской деятельностью. Основной упор делается на работы, имеющие значение для прогнозирования долгосрочного развития России, отличающиеся новизной, актуальностью, оригинальностью в постановке и решении научных и научно-прикладных задач.

Исполнительный директор Аналитического центра международных научно-технологических и образовательных программ Ирина Куклина подчеркнула: “Прежде всего речь идет о форсайте, востребованном инструменте долгосрочного прогнозирования и планирования, опирающегося на многолетний международный опыт”. По ее мнению, форсайт включает в себя около 50 методов прогнозирования и является результатом широкого обсуждения трех основных групп общества — СМИ, которые информируют общественность, бизнес-структур, прагматически подходящих к возможностям использования результатов исследований в своей деятельности, и государства, осуществляющего финансирование проектов. “Уже первые работы показали, — сказала она, — что у авторов есть свое видение будущего России как пространственной, единой, цельной величины”.

Заместитель директора института компьютерных технологий МЭСИ Елена Романова отметила, что вузы заинтересованы в участии студентов в таких конкурсах. “Проводя такие конкурсы, мы показываем заинтересованность общества и всего государства в целом в участии молодежи в развитии нашей страны. И мне бы хотелось поблагодарить правительство Москвы за поддержку ребят. Ведь им представляется прекрасная возможность попробовать себя в таком непростом научном и творческом задании, как прогнозирование будущего”, — сообщила г-жа Романова.

Методы и инструменты, используемые в прогнозировании будущего, достаточно многообразны. Их основная цель — рассмотреть различные возможности социально-экономического развития, сформировать представления о предпочтительных вариантах завтрашнего дня. Подведение итогов конкурса пройдет 20—21 ноября 2008 г. в Дубне в рамках международной конференции “Форсайт — элемент управления будущим”.



Партнеры