Новости экономики

Милиционеров отодвинули от малого бизнеса

22 сентября 2008 в 15:21, просмотров: 412

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Мамут купил компанию “Евросеть”…

Вчера инвесткомпания предпринимателя Александра Мамута купила 100% сотового ритейлера “Евросеть”, оценив розничную компанию с учетом долга в $1,25 млрд. Сообщить сумму сделки стороны наотрез отказались. Однако, по данным источника, хорошо знакомого с ходом переговоров, Мамут заплатит за “Евросеть” около $400 млн. без учета долга, который составляет примерно $850 млн. До сих пор крупнейшая российская компания по продаже сотовых телефонов, цифровых фотоаппаратов, другой техники на паритетных началах контролировалась Евгением Чичваркиным и Тимуром Артемьевым.

…а Прохоров — “Ренессанс Капитал”

Владелец группы “Онэксим” Михаил Прохоров стал совладельцем компании “Ренессанс Капитал”, которая специализируется на инвестиционно-банковском бизнесе. За 50% минус одна акция компании покупатель заплатил $500 млн.

Дерипаска отправился на курорт в Черногории

Олег Дерипаска, основной акционер холдинга “Базэл”, владеющего в Черногории алюминиевым заводом КАР и рудником бокситов, решил удивить девелоперов. Вместе с основным владельцем венгерской TriGranit Шандором Демьяном и канадским бизнесменом Питером Мунком (основатель и глава золотодобывающей корпорации Barrick Gold) Дерипаска участвует в проекте возведения курорта с причалами для яхт в Южной Черногории. Его площадь — 2 млн. кв. м, инвестиции — 8,3 млрд. евро. На фоне мирового кризиса ликвидности сумма кажется просто невероятной.

Ile de Beaute попала в косметичку LVMH

Крупнейший в мире торговец роскошью французский концерн Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH) договорился о приобретении около 50% ОАО “Единая Европа — С.Б.”, владеющего парфюмерно-косметической сетью Ile de Beaute. Первый транш платежа уже прошел, и сделка будет закрыта к Новому году. По условиям соглашения “Единая Европа” также станет новым франчайзи Sephora (эта сеть входит в LVMH) вместо владельцев “Л`Этуаль”. В портфеле LVMH находится более 60 брендов спиртного (шампанское Moet & Chandon), аксессуаров (Louis Vuitton), парфюмерии и косметики (Dior, Givenchy, Kenzo), часов и драгоценностей (Zenith, Dior), марка розничной сети Sephora.

Altimo плетет сотовую сеть в Нигерии

Российский холдинг Altimo намерен поучаствовать в приватизации нигерийских операторов связи Nitel и M-tel. Стоимость выставляемых на продажу контрольных пакетов обеих компаний не превышает $1 млрд, считают эксперты. Altimo собирается приобретать активы в интересах “Вымпелкома”, менеджмент которого неоднократно называл африканские страны одним из ключевых направлений международной экспансии.

FAW покажет в Ганновере седельный тягач J6

В четверг в немецком городе Ганновере открывается 62-я Международная выставка коммерческого транспорта (International Motor Show Commercial Vehicles). В ярмарке примут участие крупнейшие мировые производители коммерческой техники, среди них — Первая автомобильная корпорация Китая FAW. На выставке один из лидеров китайского автопрома представит новинку модельного ряда коммерческой техники FAW — седельный тягач J6, разработанный в соответствии с новейшими технологиями в мировом автомобилестроении и прошедший экспертизу на соответствие экологическому стандарту Euro 3. Ярмарка в Ганновере пройдет до 2 октября.

По сообщению Financial Times, информагентств Bloomberg, Интерфакс и “Прайм-ТАСС”.

НОВОСТИ РЫНКОВ


“Мировой финансовый кризис может перерасти в товарный. И в это время нам лучше быть уже в ВТО. Иначе против нас смогут играть не по правилам”.

Максим МЕДВЕДКОВ, главный переговорщик по присоединению РФ к ВТО.
Если это произойдет, заметил вчера Медведков, “Россия будет терять большие деньги”. С другой стороны, любая хорошая новость о присоединении к ВТО способна поднять финансовый рынок. Как дал понять на встрече с бизнесменами в выходные премьер Владимир Путин, от ВТО мы отказываться не намерены. По словам Медведкова, переговоры будут продолжены в ноябре — мы уже одной ногой в ВТО, осталось всего 20 несогласованных вопросов из 1500. Мало того, он уверен, что и США в итоге не станут чинить нам препятствий: “Позиция США будет определяться позицией американского бизнеса, для которого наши рынки привлекательны”. На недавнем заседании рабочей группы по присоединению к ВТО представители и США, и ЕС, кстати, не высказывались против дальнейших переговоров по этому поводу с РФ.

Татьяна ЗАМАХИНА.

СОЧИ-2008

Инвесторы вложат в регионы России 504 млрд. рублей

На завершившемся в Сочи инвестфоруме регионы России подписали 112 соглашений с российскими и зарубежными инвесторами на сумму 504 млрд. рублей. “Это беспрецедентный случай, когда регионы в течение двух дней заключают такое большое количество инвестиционных договоров”, — отметил на пресс-конференции глава Минрегионразвития России Дмитрий Козак. Из них 64 инвестиционных соглашения на общую сумму 305 млрд. рублей заключили 11 субъектов Федерации, 35 инвестдокументов на 165 млрд. рублей подписал Краснодарский край. Каждое третье соглашение подписано с иностранной компанией.

ТЕНДЕНЦИИ


“Голубые фишки” поддержат деньгами из бюджета

Государство в рамках объявленной скупки резко подешевевших акций планирует увеличить долю в компаниях, где уже владеет пакетами “Газпрома”, “Роснефти”, ВТБ и АЛРОСА, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Ведомство пошло на экстренные меры поддержки внутреннего фондового рынка после падения стоимости акций из-за глобального кризиса ликвидности и нехватки денег внутри страны. Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович сказал, что в этом году государство зарезервирует в бюджете 250 млрд. рублей для скупки акций стремительно дешевеющих компаний, а в следующем году при необходимости добавит еще столько же. Накануне Алексей Кудрин сообщил, что государство рассчитывает заработать на выкупе акций, то есть перепродать их затем с прибылью.

Goldman и Morgan Stanley получат лицензии коммерческих банков

Федеральная резервная система одобрила заявку двух крупнейших инвестиционных компаний США — Goldman Sachs и Morgan Stanley — на перерегистрацию в качестве коммерческих банков. Таким образом, в дальнейшем эти финансовые институты будут регулироваться ФРС и получат возможность заимствовать у ЦБ в случае необходимости, как и другие коммерческие банки. Goldman Sachs и Morgan Stanley — два последних крупнейших независимых инвестиционных банка Уолл-стрит. Разделение деятельности обычных коммерческих банков и инвесткомпаний произошло в США в 30-х годах. Запрет на совмещение этих двух видов деятельности был снят в 1999 году.

Подготовил Илья БЕЛЫХ.
ФОНДОВЫЙ РЫНОК

— Прошедшая неделя на российском фондовом рынке четко разделилась на два периода: до приостановки торгов на биржах в среду и после возобновления операций в пятницу. До перерыва на торговых площадках наблюдалась настоящая паника, и индекс ММВБ за два с небольшим дня потерял сразу 35%. Причина — мировой финансовый кризис, приведший в начале недели к краху сразу несколько крупнейших американских инвестбанков. И хотя истоки этих событий находятся далеко за рубежом, Россия как важная часть мировой финансовой системы не может не испытывать давления негативных внешних обстоятельств. Ситуация выправилась в пятницу, после возобновления торгов на биржах. Положительное влияние на рынок оказали решение правительства выделить 500 млрд. рублей на поддержку отечественного рынка и постановление Центробанка о снижении норм обязательного резервирования средств для коммерческих банков. Пятничная эйфория была настолько велика, что торги на фондовых площадках несколько раз приостанавливались. Но теперь уже из-за бурного — на 15—20% — роста фондовых показателей. На этой неделе рынок будет выбирать направление своего будущего движения. Страсти поутихнут, и на первый план выйдут такие важные факторы, как динамика цены на нефть и состояние американской экономики. Мой прогноз — движение вверх продолжится, хотя не так стремительно, как в минувшую пятницу. Значение индекса МММБ будет колебаться в пределах 1000—1100 пунктов. Основанием для умеренного оптимизма является постепенное восстановление ликвидности в российской банковской системе. Несмотря на нынешние трудности, случаи неисполнения своих обязательств крайне редки. Большинство банков добросовестно отвечает по обязательствам. Наш банк, например, в пятницу своевременно погасил свои облигации на сумму $200 млн.

ВАЛЮТНЫЙ ПРОГНОЗ


— Вчера курс доллара по отношению к рублю упал на 22 копейки. Наметившаяся на прошлой неделе тенденция ослабления доллара получила новую порцию неважных новостей из США. Курс доллара США к евро и иене упал вчера на ожиданиях, что программа поддержки финансового сектора объемом $700 млрд., принятая американским правительством, приведет к значительному увеличению дефицита бюджета страны.
На мой взгляд, потенциал евро не исчерпан и его курс может на текущей неделе вырасти до 37 рублей. Соответственно, курс доллара по отношению к рублю будет падать и дальше.

КРИЗИС

Страховое возмещение повысят до 700 тыс. рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намерено повысить страховое возмещение по банковским депозитам до 700 тыс. рублей с действующих 400 тыс. Это решение потребует внесения изменений в закон “О страховании вкладов граждан в банках”. Соответствующие поправки готовит группа депутатов. Отдельные парламентарии предлагают поднять размер страхового возмещения до 800 тыс. рублей.

Над банками нависла тень национализации

В банковских кругах все громче говорят о возможной национализации тех российских банков, которые испытывают трудности на фоне нестабильности рынка. “Это возможно. Но я не говорю, что такая цель сейчас ставится государством”, — сказал председатель совета директоров МДМ–банка Олег Вьюгин, в свое время работавший первым заместителем председателя Банка России. Он напомнил, кризис доверия банковского сектора в 2004 г. уже приводил к тому, что достаточно крупный банк (Гута–банк) оказался в затруднительной финансовой ситуации и был приобретен государственным (ВТБ). Вот и сейчас ВТБ, второй по размеру российский банк, может на текущей неделе приобрести более 75% акций Связь-банка (входит в тридцатку крупнейших в стране). Источники “ЭВ” в ЦБ сообщают, что окончательное решение пока не принято.

S&P пересмотрело кредитный рейтинг РФ

Standard&Poor’s пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам РФ с “позитивного” на “стабильный”. “Пересмотр прогноза обусловлен растущей неопределенностью по поводу экономической политики, связанной с преодолением кризиса ликвидности на российских финансовых рынках, который углубился ввиду растущих рисков ухудшения условий торговли, поскольку мировая экономика переживает период рецессии”, — отметил кредитный аналитик агентства Фрэнклин Гилл.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Зарплаты растут быстрее инфляции

Согласно новому исследованию компании Ernst&Young, замедление роста экономики пока не сказалось на зарплатах россиян. Зарплаты растут быстрее инфляции: их рост опережает рост индекса потребительских цен примерно на 3—3,5%. Как утверждают авторы опроса 163 компаний, работающих на российском рынке, в среднем оклады работников коммерческого сектора в период с июля 2007 г. по июнь 2008 г. выросли на 15%. В следующем году работодатели готовятся проиндексировать их еще на 14%. Рост окладов аналитики объясняют кадровым дефицитом. Продолжается активное вытеснение доллара США как валюты, в которой деноминируется заработная плата, отмечают авторы исследования. В этом году уже 86% компаний указали, что устанавливают заработную плату в рублях. При этом доллар США также начинает уступать евро в качестве второй валюты.

У россиян все меньше проблем

Маркетинговая компания Gfk изучила проблемы европейцев, опросив 12 тыс. респондентов в 10 странах. Впервые самыми большими проблемами Европы признаны инфляция и безработица. Инфляцией наиболее обеспокоены французы, бельгийцы и россияне: треть соотечественников обеспокоены высокими ценами, еще четверть — арендной платой. Безработица волнует всего 5% россиян, а преступность еще меньше — всего 2%. Все больше волнует население России транспортная проблема: с 2005 года обеспокоенность выросла с 1 до 8%. А вот недовольство уровнем жизни падает: 11% в 2005 г. против 4% в нынешнем. При этом количество проблем у россиян со временем уменьшается: если четыре года назад один респондент в среднем назвал 2 проблемы, в 2008-м — уже 1,7 проблемы. Меньше проблем только у бельгийцев (1,6) и испанцев (1,5), а самая сложная жизнь — у немцев (3,2) и французов (2,6).

КОРРУПЦИЯ

Взяточники становятся наглее

Три четверти жителей России считают коррупцию в стране высокой. Такие данные получил в ходе исследования Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 74% респондентов отмечает “высокую” степень распространения коррупции в обществе. При этом 30% называют ее “очень высокой”, 44% — просто “высокой”. 19% посчитали коррупцию в стране “средней”, лишь 1% — “низкой”. Никто не ответил, что коррупции не существует, 6% опрошенных затруднились ответить. Высокую степень коррумпированности чаще отмечают жители Северо-Западного (46%), Сибирского (43%) и Южного федеральных округов (41%). При этом чем крупнее населенный пункт, тем более коррумпированы различные сферы и институты общества. Наиболее коррумпированными институтами называются ГАИ (33%), местная власть (28%) и милиция (26%).

Подготовил Олег БАСОВ.
ПРАВИЛА ИГРЫ

Ставка на частную инициативу

Выступая на Международном экономическом форуме в Сочи, премьер-министр Владимир Путин пытался успокоить западных инвесторов и уверить их в открытости российской экономики. “Мы делаем ставку на частную инициативу, предпринимательскую свободу, открытость и рациональную интеграцию в мировую экономику”, — заявил Путин. “Конфронтация — это не наш выбор. Не будет со стороны России и никакого политически мотивированного “закрытия рынка” или разрыва экономических отношений”, — добавил глава правительства. Создание благоприятных условий для инвестиций является приоритетной задачей для правительства. Кроме того, власти продолжат работу над усилением конкуренции. Для этого готовится специальная программа. “Ее цель — уменьшить возможность злоупотреблений рыночной властью со стороны монополий”, — отметил премьер. Глава правительства напомнил, что наши валютные резервы превышают $550 млрд., объемы Резервного фонда составляют около $140 млрд., Фонда национального благосостояния — $32 млрд. При этом Путин добавил, что все фундаментальные показатели российской экономики, включая сальдо внешней торговли и профицит бюджета, остаются в норме.

Милиционеров отодвинули от малого бизнеса

Госдума в первом чтении приняла несколько законопроектов, направленных на сокращение неналоговых проверок малого и среднего бизнеса. Так, депутаты одобрили поправки в закон “О милиции”, которые освободят милиционеров более чем от 30 видов различных проверок (санитарных книжек, контроль за ведением кассовых операций и пр.). Если проект закона будет принят и подписан президентом, оперативники ОБЭП не смогут больше проверять предприятия без участия налоговых инспекторов. Еще один принятый законопроект должен ограничить ревизии Роспотребнадзора, противопожарной службы и других ведомств. Проверять компанию чиновники будут в своих кабинетах, изучая документы. Выездные проверки ревизоры смогут проводить только в случае угрозы жизни или здоровью людей. Причем максимальный срок выездной проверки малых предприятий не должен превышать 70 часов в год, а микропредприятий — 15 часов в год. Кроме того, принят законопроект o замене лицензирования страхованием ответственности для таких видов деятельности, как услуги почтовой связи, перевозка и эксплуатация взрывопожароопасных объектов, перевозка грузов водным транспортом, работы по погрузке-разгрузке опасных грузов на водном транспорте, а также буксировка морским транспортом.

НАЛОГИ

Минфин отстоял НДС

На совещании в Кремле была поставлена точка в затянувшемся разговоре о том, будет ли снижена ставка налога на добавленную стоимость (НДС) с действующих 18% до 12%. “Решено отложить вопрос о ставке НДС на 2009 год, чтобы еще раз все взвесить, посмотреть за динамикой событий на мировых рынках, за ситуацией с ценой на нефть, которая пока падает”, — подвел итог встречи глава Минфина и вице-премьер Алексей Кудрин. Это означает триумф его ведомства, изначально противившегося уменьшению ставки, поскольку поступления в бюджет от этого налога составляют 3,7% ВВП. “Разочарование — самое мягкое слово, которое можно здесь употребить”, — сказал после принятия этого решения глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

РОСТ ЦЕН

Инфляция вылупилась из яиц

Надежды на осеннее снижение цен не оправдались. За неделю с 9 по 15 сентября цены выросли на 0,1%. С начала сентября потребительские цены выросли на 0,3%, как и в тот же период год назад. Всего же с начала года инфляция составила 10%. Об этом сообщил Росстат. Больше всего за прошедшую неделю подорожали яйца. Они выросли в цене на 1,9%. Цены на кур, мясо и мясные консервы и отдельные виды колбасных изделий выросли на 0,5—0,7%. В то же время сахар подешевел на 0,9%, пшено и мука — на 0,2% и 0,1% соответственно. Плодоовощная продукция в среднем убавила в цене по 1,9%. Репчатый лук, картофель и морковь снизились на 2,7—4,5%. Цены на автомобильный бензин уменьшились за прошедшую неделю на 0,5%, на дизельное топливо — на 0,8%. По итогам года цены могут вырасти более чем на 13%, хотя Центробанк уверен, что инфляция будет не больше 12%. Как считают независимые аналитики, в следующем году финансовая помощь падающим рынкам может еще больше разогнать инфляцию.

Подготовил Игорь МЕЛЬНИКОВ



Партнеры