Гроза набирает силу

Ритейлеры и застройщики строят баррикады

Федеральная Резервная Система США не стала идти на поводу у спекулянтов и оставила учетную ставку на уровне 2%. По мнению экспертов, в результате самые острые проблемы возникнут у ритейлеров и строителей.

Несмотря на то что заседания ФРС всегда вызывают ажиотаж и споры относительно принимаемых решений, в этот раз объявление ставки прошло в России как-то незаметно: к падению американских площадок прибавился и кризис на российском фондовом рынке, из-за которого впервые за долгое время Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла решение о прекращении торгов почти на два дня.

“Согласно фьючерсам, в снижении на 25 б.п. были уверены 100% инвесторов, — отметил Максим Гребцов из “Связь-Банка”. — Они, однако, не принимали в учет один немаловажный и достаточно очевидный факт. ФРС не собирается больше идти на поводу у спекулянтов, доведших Lehman до банкротства, вполне здраво рассудив, что затем атакам подверглись бы и другие банки. А запускать руку в карман налогоплательщиков накануне выборов явно не хотелось, тем более что речь шла не о системообразующих ипотечных гигантах или страховщике AIG, с которым тем или иным образом связаны все”. Как считает заместитель начальника аналитического управления “АнтантаПиоглобал” Александр Потавин, решение ФРС было вполне адекватным: в периоды экономического спада рост денежной массы просто не впитывается экономикой.

Накануне очередного заседания ФРС банки Евросоюза, США, Англии, Японии и Швейцарии договорились о совместном вливании в банковскую систему $247 млрд. Однако этих денег хватит не всем. По мнению президента Московской международной валютной ассоциации Алексея Мамонтова, эта мера не принесет долгосрочного эффекта, а для оздоровления всей системы нужны более глобальные действия. Общий же фон, по его словам, остается негативным, и инвесторы ожидают объявлений о банкротстве очередных крупных западных банков, что вызовет новую волну падения котировок на площадках. Впрочем, Россия довольно хорошо подготовилась к последствиям мирового кризиса, отметил Клаус Роланд, директор Всемирного банка. По его прогнозу, в ближайшее время все последствия того глобального падения индексов, которое мы наблюдали накануне, будут полностью ликвидированы.

Причины столь сильного падения российских биржевых индексов кроются в спаде экономики США и ценах на “черное золото”, считают руководители российского государства. А массовые продажи ценных бумаг в стране — не более чем обычная паника игроков. Паника паникой, конечно, но подобный обвал на рынке старейшины рынка соотносят с кризисом 1987 года в США, когда индекс Доу Джонса рухнул за сессию более чем на 20%.

“Нынешний мировой финансовый кризис является сильнейшим за последние десятилетия, — говорит Константин Гуляев, начальник отдела акций ИГ “КапиталЪ”. — Многие американские эксперты говорят о том, что подобной ситуации в кредитной сфере не наблюдалось со времен Великой депрессии 1929 года”. По его словам, кризис охватывает практически все секторы экономики: финансы и кредит, фондовые рынки, ипотеку, строительство и недвижимость, рынок труда, промышленность, розничные продажи, доходы населения, валютный рынок и т.д.

“Глубина кризиса становится очевидной, так как он меняет финансовый ландшафт, сформировавшийся за последние десятилетия. В США происходит резкое сжатие частного финансового сектора, все чаще государство вынуждено выступать в роли последней инстанции и национализировать крупнейших игроков”, — отмечает г-н Гуляев.

Между тем эксперты всерьез опасаются за состояние некоторых российских компаний. Александр Крапивко, старший портфельный менеджер сбалансированных стратегий “Ренессанс управлением инвестициями” обращает внимание, что более всего текущая обстановка на рынке ударит по ритейлерам и компаниям, занимающимся строительством и недвижимостью.

 “У многих компаний практически отсутствует возможность рефинансировать свой долг путем выпуска долговых инструментов, а в большинстве оферт по облигациям приходится выкупать весь выпуск, — подчеркивает Гуляев. — Обвальное падение котировок вынуждает компании искать средства для увеличения залога, а также резко уменьшается сумма кредитов, которые они могут взять под залог своих ценных бумаг. Правда, есть и положительные моменты. Например, заметное падение курса рубля по отношению к доллару, наоборот, стимулирует доходы экспортно-ориентированных компаний”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру