Картотеке на преступников — 90 лет

В ИЦ ГУВД их хорошо знают по именам, фотографиям и кличкам

23 сентября 2008 в 19:36, просмотров: 1231

В сентябре 2008 года Информационному центру ГУВД по Московской области исполняется 90 лет. Эту службу знает каждый сотрудник органов внутренних дел, так как без нее не обойтись ни оперативнику, ни следователю, ни криминалисту.

Служба берет начало после принятия “Положения о статистическом отделе Комиссариата внутренних дел”, принятого 23 сентября 1918 года решением коллегии Народного комиссариата внутренних дел РСФСР.

А за две недели до этого (10.09.1918) во все губернии были направлены циркуляры, которые предписывали регулярно высылать установочные данные, фотографии, дактилоскопические карты на преступников с целью создания при центророзыске наркомата новой службы — регистрационного и дактилоскопического бюро.

Так и появились первые информационные милиции. История создания и развития подразделения Информационного центра ГУВД по Московской области прослеживается с 1930 года, когда в полномочном представительстве ОГПУ по Московской области начал работать регистрационно-справочный отдел.

Сейчас информационным центром руководит полковник милиции Михаил Иванов.

После разделения служб города и области оперативно-справочная картотека и дактилоскопическая картотека централизованно остались в ИЦ ГУВД по Московской области.

В 2002 году в ГУВД Московской области была принята Концепция развития информационно-вычислительной системы ГУВД на 2002—2006 годы. Большой проблемой в деятельности информационного центра являлось отсутствие автоматизированной оперативно-справочной картотеки. В настоящее время автоматизированный комплекс АОСК позволяет обрабатывать до 17 тыс. запросов в сутки.

В 1991 г. в соответствии с законом РФ “О реабилитации жертв политических репрессий” информационный центр пополняется еще одним отделом, в котором рассматриваются заявления граждан и запросы организаций о лицах, подлежащих реабилитации на основании данного закона, который впоследствии был объединен с архивным подразделением. С момента создания и по настоящее время отделом исполнено около 20 тысяч заявлений и запросов, выдано более 11 тысяч справок о реабилитации жертв политических репрессий. В материалах дел имеются резолюции и подписи Дзержинского, Бонч-Бруевича, Крупской.

Центр активно работает не только в системе МВД, но помогает и другим госструктурам, чтобы жители столицы и Московской области могли спать спокойно.



Партнеры