Под Москвой вырос бамбук

“МК” выяснил, почему на подмосковных грядках появляются все более экзотические растения

23 сентября 2008 в 19:48, просмотров: 1833

Суши, пикантные корейские салаты, китайские кисло-сладкие соусы… Азиатские мотивы все чаще прослеживаются в гастрономических предпочтениях россиян. Под изменившийся вкус потребителей приспосабливаются и подмосковные аграрии. В перерыве между сбором урожая и посевом новой партии огурцов они умудряются вырастить… бамбук. И дефицит солнца и тепла, как ни странно, не служит им помехой.

Кто рискнул, тот действительно пьет шампанское: экзотическую культуру на ура расхватывают рестораны китайской, японской и вьетнамской кухни.

Лучше сразу расставить точки над “i”: бамбук, который растят в Подмосковье, — это не заросли гигантских трубчатых стеблей, а скромная салатная культура. Проще говоря, обычная трава, достигающая высоты не более 30—40 см. Почти петрушка, только на азиатский манер. Как и любую зелень, ее кладут в блюда национальной кухни, которым бамбук придает легкий специфический вкус.

— Мы решили попробовать растить это по сути тропическое растение только потому, что у нас появился конкретный заказчик, — поясняет агроном Татьяна Науменко. — Он убедил нас, что это не сложнее, чем выращивать огурцы или помидоры, к которым привыкли. Так в итоге и оказалось.

Мы заходим в теплицу и видим стройные ряды проклюнувшихся побегов. И впрямь — ну трава травой: каждую тонюсенькую зеленую ниточку венчают два узких листочка. Даже на вкус она невнятная. Пока. Как нас заверили, через месяц, когда придет время собирать урожай, у бамбука появятся неповторимый вкус и аромат.

Как и любому тропическому жителю, нежной травке требуется много тепла, но еще больше — влаги. Специально для нее в теплицах поддерживают температурный режим от плюс 21 до 23 градусов и обеспечивают регулярный полив. Остальную работу делают солнце и минеральные удобрения. Кстати, их расход на бамбук меньше, чем на огурцы, примерно на 20—30%.

— Несмотря на то что осенью световой день сокращается, эта культура прекрасно растет и без искусственного освещения. Тем не менее, как все растения, солнце она любит: чем его больше, тем быстрее придет время сбора урожая, — говорит г-жа Науменко.

— А не проще было бы высадить, например, укроп или петрушку? — поинтересовались мы. — Для них нашлось бы гораздо больше покупателей.

— Вот как раз укроп осенью расти будет плохо. Ему нужно больше солнца, иначе в нем будет меньше эфирных масел и он не приобретет ожидаемый пряный вкус. А петрушке нужно больше месяца на вызревание — тогда мы не успеем подготовить теплицы к новогоднему посеву огурцов.

Аграрии надеются, что по труду им воздастся. Об урожае этого года говорить еще рано, а вот в прошлом они собрали 6 тонн бамбука. Минувшей осенью он шел по цене около 40 рублей за килограмм. Так что удалось убить двух зайцев сразу: и земля не простаивала, и прибавку к жалованью получили.

Бамбук — далеко не первый плод экспериментов, которые так любят проводить в агрофирме. Здесь, например, недавно начали выращивать огурцы в открытом грунте. Что на самом деле для подмосковных овощеводов, давно отдавших предпочтение теплицам, нетипично.

Разумеется, грунтовой огурец несравним по вкусовым качествам с тепличным. Он и слаще, и ароматнее, и сочнее. Кстати, новый продукт быстро распробовали жители Раменского района. Хозяйки в день сбора урожая выстраиваются в очередь у контейнеров с продукцией агропредприятия. В последнее время оптовые заказы на “живой” огурец стали поступать также от местных трудовых коллективов.

Помимо огурцов в открытый грунт специалисты хозяйства недавно отважились опустить и семена репчатого лука. На такой рисковый шаг они не решались идти 40 лет. В этом году с полей вывезено уже 42 тонны слезоточивого овоща. Сухой, здоровый, крепкий — у агрономов не было ни одной претензии. Для начала под экспериментальную площадку отвели 5 га, но после удачного дебюта площадь посадки обещают увеличить.

Какие еще нетипичные для Подмосковья культуры выращивают в области

Дмитровский район:

• капуста китайская (пекинская)
• капуста краснокочанная
• салат айсберг
• салат латук
• салат лоло-россо
• салат романо

Озерский район

• капуста брокколи
• капуста кольраби
• лук-порей
• шпинат

Ленинский район

• жимолость
• абрикос
• черешня

Люберецкий район

• айва японская
• алыча
• виноград
• голубика американская



Партнеры