Военная диверсия в Подмосковье

В отравлении деревенского колодца крестьяне винят солдат

23 сентября 2008 в 19:31, просмотров: 385

Нет чище и вкуснее воды, чем вода из колодца, расположенного в экологически чистом месте. И, несомненно, повезло тому, у кого такой источник имеется под боком. У жителей деревни Соколово Ногинского района до недавнего времени тоже была возможность наслаждаться ключевой водичкой из колодца-журавля. Была — потому что недавним сентябрьским утром, зачерпнув водицы, они обнаружили в ней… нефтепродукты. В ведре с водой из колодца красовались яркие радужные разводы. Люди предположили, что это солярка. Чрезвычайная ситуация налицо.

Однако жители деревни Соколово считают эту ситуацию крайне чрезвычайной, потому что убеждены: воду намеренно отравили бойцы воинской части, расположенной в нескольких километрах от деревни. Как выяснилось, накануне происшествия между местными жителями и военнослужащими произошел конфликт. Этот колодец, вырытый 40 лет назад возле проселочной дороги и неподалеку от леса, помимо сельчан пользуется спросом у окрестных дачников, грибников, просто прохожих, а также военнослужащих близлежащих военных частей. Местные жители, большая часть которых — люди пенсионного возраста, очень переживают, когда посторонние относятся к колодцу исключительно потребительски, неумело пользуются, оставляют после себя грязь, и стараются по возможности пресечь это. По их словам, сельчане неоднократно наблюдали картину, когда представители воинской части, группами посещающие колодец, умывались и чистились прямо над ним, не утруждая себя уважительным отношением к источнику питьевой воды. На замечания бабушек типа: “Ребятишки, что же вы делаете? Нельзя умываться над колодцем и лить воду обратно!” — солдатики реагировали по-простому: “Бабка, хорош! А у тебя яблоки есть?”

Так случилось и на этот раз, правда, замечание за очередную помывку у колодца им сделали уже не бабушки, а люди трудоспособного возраста. Они настояли на том, чтобы бойцы убрали за собой грязь, и проконтролировали это. По словам местных жителей, неохотно проделав несложные процедуры по уборке территории у колодца, военнослужащие с оскорбленным видом многозначительно пообещали еще вернуться.

А уже наутро жители обнаружили, что пить воду из колодца нельзя. В тот же день люди обратились к командованию части, указав на предполагаемых виновников злодейства, которых опознали. Однако руководство части объяснило, что “не пойманы — не воры”, но пообещало оперативно решить проблему по чистке колодца.

Бригада бойцов, одетых в костюмы химзащиты, прибыла на место только на следующий день. Все попытки откачать испорченную воду из колодца вначале помпой, а потом и с помощью прибывшей пожарной техники оказались тщетными. И воду не откачали, и запчасти от техники в источнике утопили. Пришлось сельчанам возле источника установить табличку с предупреждением о невозможности пищевого использования воды.

Через несколько дней по инициативе и совместными усилиями жителей деревни Соколово и представителей МЧС воду из колодца все же удалось откачать. Однако обитатели уверены, что пользоваться источником в пищевых целях и на сегодняшний день нельзя. По информации сельчан, после их обращения в природоохранные органы никаких документов о проведении анализов питьевой воды из колодца и тем более их результатов они не видели.

“МК” обратился за комментарием к заведующей лабораторией территориального отделения Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по Центральному федеральному округу Зинаиде Швецовой с просьбой разъяснить, насколько реально в короткие сроки очистить источник питьевой воды от нефтепродуктов. “Без специальных сорбентов, а это дорогостоящие вещества, быстро и эффективно очистить воду от примесей горюче-смазочных материалов практически невозможно, обычная откачка воды не поможет. Анализы воды, взятые из такого источника, обязательно покажут присутствие нефтепродуктов, тем более что на стенках колодца они тоже останутся, — рассказывает Зинаида Швецова. — Пить воду из такого источника нельзя”.

Колодцем теперь пользоваться нельзя, и кто поможет жителям деревни Соколово его восстановить — неизвестно.




Партнеры