Пришелец из космоса принес дачнику 10 тысяч

Счастливчик, нашедший метеорит, получил по рублю за каждый год его земной жизни

23 сентября 2008 в 19:43, просмотров: 628

Редкая удача улыбнулась варщику сосисок крупного столичного мясокомбината Александру Комягину. Работая на своем дачном участке на границе Московской и Смоленской областей, 57-летний мужчина нашел метеорит.

“Это самый настоящий хондрит — осколок большого астероида, летающего на задворках нашей Солнечной системы”, — вынесли вердикт в Институте геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН. Камень прилетел на Землю несколько тысяч лет назад и лежал в овраге на окраине деревни Батюшково, пока Александру Ивановичу не вздумалось поискать там материал для украшения цветника. На днях, после тщательного исследования образца, Российская академия наук присудила счастливчику премию — около 10 тысяч рублей. Первым удачливого варщика поздравил “МК”.

— Случилось это 15 августа прошлого года, когда я решил поискать в овраге гладких камушков, — рассказывает Александр Комягин. — Наносил тогда много булыжников-валунов, выложил ими цветник, но один камень отложил в сторону, уж больно он был необычен — в виде полумесяца. Так бы он и валялся возле дома, если бы через полгода мне не попалась в книжном магазине интересная монография про метеориты. В ней-то я и вычитал про главные признаки небесных странников: тонкий слой нагара, шероховатая поверхность, способность примагничиваться…

Пытливый ум Комягина (по образованию он — радиоинженер) тут же подтолкнул его к эксперименту. Он принялся скоблить 4-килограммовый камень, откалывать кусочки, в конце концов даже понюхал.

— Вы знаете, в отличие от других камней этот имел ярко выраженный запах серы, легкий нагар под внешней окаменелой поверхностью и пористую внутреннюю структуру, — сообщил “МК” варщик сосисок. — Я использовал металлодетектор для обнаружения в камне железа. Камушек зазвонил — будь здоров. Ну я и повез его в Институт Вернадского.

Сотрудники НИИ тут же с удовольствием приняли находку для проведения экспертизы.

— Уже через два дня мне позвонили из института и сообщили, что мои догадки подтвердились, — говорит Комягин. — Камень действительно оказался метеоритом, 127-м по счету, найденным в России с 1749 года. Ему присвоили название Батюшково, по названию места обнаружения.

— Александр Комягин — один из редчайших в своем роде “собирателей” метеоритов, — восхищается заведующий лабораторией метеоритики ГЕОХИ РАН Михаил Назаров. — Он, пожалуй, единственный, кто отдал нам весь камень, ничего не отпилив себе. Обычно люди не торопятся расставаться с небесными находками.

— Насколько ценен метеорит Комягина?

— То, что предоставил садовод-любитель, оказалось каменным метеоритом с включениями металлического железа (бывает еще оксид железа). Такие мы называем хондритами. Он “родился” скорее всего от столкновения двух астероидов в зоне, которая как бы опоясывает нашу Солнечную систему. До вхождения в земную атмосферу вес отколовшегося небесного тела составлял около 46 кг. После до 90% массы оплавилось, и на Земле оказался камушек весом 4,6 кг. Мы дорожим всеми находками, и Батюшково будет постоянно храниться в Музее внеземного вещества НИИ геохимии им. Вернадского, как и все 126 метеоритов, найденных до него.

— Можно ли установить время падения?

— Точно этой даты мы установить не можем. Скорее всего это произошло до ледникового периода, может быть, 10 тысяч, а может быть, и 1 тысячу лет назад. Дело в том, что хондриты в принципе долго не хранятся на Земле. Они окисляются (или попросту — ржавеют) и рассыпаются. Самые “долгоживущие” на Земле хондриты находят в пустынях, где тепло и сухо. Но и там они лежат в среднем 15—20 тысяч лет. А в наших климатических условиях метеориты лежат на земле от силы 10 тысяч лет.

Куда потратить деньги, астроном-любитель еще не решил. Правда, справедливости ради следует заметить, что его метеорит — самый дешевый на “рынке” космических объектов. Ведь за лунные или марсианские камни платят куда больше — по 1,5—2 тыс. долларов за грамм.

СПРАВКА "МК"

Самый старинный метеорит из найденных на Земле, в пустыне Сахара — Dhofar 025. Его возраст до 500 тысяч лет. Хондрит — это первоначальное вещество нашей Солнечной системы. Само Солнце, если выгнать из него группы летучих элементов, таких, как водород и гелий, будет представлять собой тот же хондрит. За всю историю в Московской области было найдено два метеорита. Первый — метеорит Бородино, упавший 5 сентября 1812 года, накануне Бородинской битвы, в расположение российских войск. Вторым считают метеорит Никольское, найденный в Солнечногорском районе 6 марта 1954 года.



Партнеры