Россиян перестанут кормить загазованным тунцом

Продавать тунца, обработанного углекислым газом, возможно, запретят в будущем в России

С этой просьбой к Роспотребнадзору обратились отечественные рестораторы, убежденные, что есть такую рыбу небезопасно.

Как стало известно “МК”, практически весь свежезамороженный тунец, поступающий в Россию, обработан углекислым газом. Дело в том, что после того как эта рыба умирает, в ее теле начинают развиваться бактерии, и мясо очень быстро портится. Для того чтобы этого избежать, тунца обычно прямо на судне подвергают глубокой заморозке при температуре -60 градусов, после чего продукт становится абсолютно безопасным. Но хранится замороженный тунец всего 2 недели, а потом начинается процесс окисления, мясо портится и темнеет. Кроме того, стоит такое замораживание достаточно дорого. Чтобы сократить расходы, в странах Юго-Восточной Азии придумали другую технологию — обрабатывать тунца углекислым газом. В этом случае он не темнеет ни при каких условиях — бактериологические процессы идут, рыба портится, но на ее цвет и на вкус это не влияет. Именно поэтому обработанный газом тунец запрещен к продаже во всех развитых странах, кроме России.

Федерация рестораторов и отельеров направила письмо Главному санитарному врачу Геннадию Онищенко. В нем специалисты просили выяснить, насколько опасно употреблять блюда из тунца, обработанного СО2, и в случае плохих результатов запретить его продажу и использование на территории страны.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру