Армии не хватает призывников

Проблему кадрового голода помогут решить резервисты

Почти в два раза больше новобранцев, по сравнению с весной, призовут этой осенью в армию — 219 тысяч против 138 тысяч. А еще через три года служить будет просто некому. Для исправления ситуации в военном ведомстве разработали новую концепцию использования резервистов. Об этом во вторник заявил на заседании “Клуба военачальников” представитель Генштаба генерал-майор Андрей Колесов.

Как считают военные, для сохранения смешанного типа комплектования Вооруженных сил — по призыву и контракту — необходимо изменить демографическую ситуацию в стране. С 1988 года отмечается резкий спад в рождении мальчиков. Если в 1987 году их родилось приблизительно 1 миллион 200 тысяч, то в 1995-м — лишь 700 тысяч. Это, соответственно, сказывается при постановке ребят на воинский учет.

— В январе—марте 2008 года на воинский учет было поставлено около 870 тысяч граждан, хотя в 2004 году их порядка 1,2 миллиона, — поделился Колесов. — Как показывают расчеты, снижение численности граждан, ежегодно встающих на воинский учет, будет продолжаться и к 2016 году сократится до 590 тысяч.

Вполне вероятно, что уже к 2011 году потребности государства в призывных ресурсах могут превысить реальное наличие граждан призывного возраста. Проще говоря, служить будет некому, а выбирать не из кого.

Чтобы справиться с проблемой, Минобороны разработало новую концепцию использования резервистов. Их планируется закреплять за воинскими частями по месту жительства и платить за это деньги — от 7 тысяч рублей в месяц.

Кадровых проблем, но уже с контрактниками, коснулся и начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС генерал-лейтенант Владимир Шаманов. В качестве примера он привел ситуацию в миротворческом контингенте.

— На абхазском направлении из 11 постов первой линии 8 постов укомплектованы офицерами-двухгодичниками, — заявил он. — А в Южной Осетии офицеры, призванные из запаса, служат на 7 постах из 8.

Генерал констатировал, что разрыв в денежном довольствии между офицерами Вооруженных сил и других силовых структур доходит до абсурда и должен быть ликвидирован. Он отметил, что в гарнизоне Каспийска (Дагестан) дислоцируется одновременно бригада морской пехоты, полк внутренних войск МВД и пограничные войска ФСБ. Они живут рядом и знают, что рядовой контрактник-пограничник получает на 3 тысячи рублей больше, чем командир бригады морской пехоты.

По словам Шаманова, из-за низкого денежного содержания в армию и на флот сейчас идут так называемые “военные гастарбайтеры” — слабой выучки и здоровья люди.

Кроме того, генерал Шаманов призвал Генштаб и правительство сделать необходимые выводы из “пятидневной войны”. События в Осетии показали, что наши солдаты по большому счету воюют лишь на голом энтузиазме. Самой резкой критике генерал Шаманов подверг систему распознавания “свой—чужой”, установленную на нашем вооружении. Он утверждает, что система почти не работала. “Вот и приходится гадать: этот самолет наш или не наш? — возмущался Шаманов. — Этот танк — наш или не наш?” Создание системы “свой—чужой” необходимо Российской армии в кратчайшие сроки. Он также заметил, что необходимо подумать об оснащении российских сухопутных войск.
— Грузинская армия, имеющая на вооружении гаубицы с зоной поражения до 70 км, вывела наши артиллерийские системы в зону недосягаемости, — заметил генерал Шаманов. — Если тенденция сохранится, нас будут поражать на дальних рубежах.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру