Куда попадет “Торпедо”?

Бывший тренер черно-белых Равиль Сабитов — о возможности слияния с “Москвой” и будущем великого клуба

23 сентября 2008 в 19:07, просмотров: 309

Тренерская звезда Равиля Сабитова взошла одновременно с успехами его юношеской сборной, с которой он впервые в российской истории вышел в финал чемпионата Европы. Моментально поступила масса предложений, но выбор молодой специалист остановил на “Торпедо”, с которым вдоволь нанюхался пороху в первом дивизионе. Сегодня, когда тема объединения клуба со славной историей и ФК “Москва” вышла на новый виток, мы обратились за экспертной оценкой именно к Сабитову. Заодно, кстати, и о проблемах юношеского и молодежного футбола поговорили.

“Желаю “Торпедо” возвращения в премьер-лигу”


— Сегодня вновь актуальна тема объединения “Москвы” и “Торпедо”. Насколько это необходимо черно-белым?

— Считаю, что в сложившейся ситуации это самый подходящий сценарий развития событий. Настораживает одно: насколько я знаю, в названии образованного путем слияния клуба слово “Торпедо” будет идти после “Москва”. Убежден, что это неправильно.

— Сейчас не жалеете, что ушли из юношеской сборной в “Торпедо”? И что именно там не получилось?

— Уточню: из сборной я не уходил. Просто после того, как когда она под моим руководством вышла в финальную стадию чемпионата Европы (чего не делала до этого более 20 лет), обыграв по ходу Англию, Чехию и сыграв вничью с Голландией, дал “Торпедо” свое согласие работать в клубе. Думаю, это и не позволило полностью сконцентрироваться на делах сборной. В итоге неудачно — по результату — сыграли с немцами (2:3). Хотя и смотрелись прилично, но все тащил вратарь соперников. Проиграли Сербии, свели к ничьей встречу с французами…

Не скрою, предложений хватало, но выбрал именно “Торпедо” — великую команду, в которой играли такие звезды, как Воронин, Иванов и Стрельцов. Мне очень понравилась беседа с акционером, который заверил меня, что бюджет клуба будет достаточным для возвращения в элиту. Но в итоге его сначала вдвое урезали (а мы и так заметно уступали в финансах не только “Тереку” и “Шиннику”, вышедшим в том сезоне в премьер-лигу, но и многим другим клубам), а затем — “после тщательного пересчитывания” — еще вдвое. Стало ясно, что идею о приглашении классных игроков придется отложить на неопределенный срок. Оставалось делать ставку на собственных воспитанников: Померко, Шумских, Любушкин, Коломейцев... Пригласили ребят из моей сборной (1988 г.р.), несколько иностранцев. Мне приятно, что и при Ярцеве, и при мне в национальную сборную Эстонии вызывался Воскобойников, он постоянно играл в основе “Торпедо”. Жаль, что сейчас он не попадает в основу, а как следствие, и в сборную. Очень рад за гамбийца Джаме, который вырос в футболиста основного состава своей сборной. Приятно было работать с израильтянином Озом Ифрахом — этот защитник, напоминающий и внешне, и манерой игры Фабио Каннаваро, способный сыграть на разных позициях, еще и прекрасный человек, помогающий московской школе “Маккаби”.

— Но ведь вы во всех интервью говорили, что задача возвращения в стан сильнейших будет выполнена!

— Говорил и верил до определенного момента. А потом лишь озвучивал линию руководства. Иначе моя отставка произошла бы гораздо раньше... Мы взяли в итоге 12 футболистов: кого-то бесплатно, кого-то купили. В сумме они, как стало мне известно, стоили меньше полумиллиона долларов. Это, конечно, для команды первого дивизиона, которая ставит задачу выйти в элиту, не деньги.

— Теперь принимать предложения от клубов будете более осторожно?

— Как мне стало известно, и Бышовец, и Гаджиев, и Игнатьев, и Никонов (а возможно, и не только они) в свое время получали предложение возглавить “Торпедо”, но отказывались. Никакой топ-тренер не станет ставить свою репутацию на кон в ситуации, когда финансовых гарантий нет. Но я благодарен судьбе, что мне представилась возможность работать с настоящими профессионалами: тренерами Юрием Мироновым и Ренатом Дасаевым, доктором Анатолием Прояевым, его помощниками Алексеем Завгородним и Александром Петровым. Несмотря на то что не удалось решить задачу, желаю последователям удачи и скорейшего возвращения в премьер-лигу. А болельщикам — терпения и веры в команду. И хочу напомнить, что не всегда результат команды зависит только от тренера и игроков. Во всяком случае, моя совесть чиста перед клубом и перед футболом…

— Чем сейчас занимаетесь?

— Готовлюсь получить тренерскую лицензию категории Pro: будущее все же связываю с клубной работой. Я благодарен институту сборных команд, где прошел хорошую школу, но, надеюсь, сумею проявить себя именно как клубный тренер. Хотя и не исключаю возможности своего появления в структуре сборных.

Еще я работаю главным консультантом в Национальном спортивном агентстве, которое занимается организацией турниров, стажировок детей за границей, горжусь, что вся работа проходит под лозунгом “Нет расизму и ксенофобии”.

Ко мне обратились за помощью, и я подключился на общественных началах. До этого 2 месяца проработал на радио ведущим. И, не стану скрывать, мне понравилось. Потрясен, насколько зависит от комментатора впечатление о матче. Это не телевидение, тут даже самый скучный матч можно подать так, что у слушателей сложится впечатление, будто на поле играли финалисты чемпионата мира.

“Дзюба не только талантливый футболист, но и отличный человек”

— Почему молодежная сборная России в очередной раз не смогла пробиться на чемпионат Европы?

— В молодежке собраны талантливые ребята, процентов 70 из которых в ближайшее время смогут усилить национальную команду. Это и Рязанцев, и Прудников, и Дзюба, который, кстати, интересен не только как футболист, но и своими человеческими качествами — настоящий лидер, переживающий за дело, и Таранов, которого уже приглашали в первую сборную, и братья Комбаровы... Наверное, в чем-то не хватило удачи. Возможно, дай тренеру Борису Стукалову второй шанс, он бы им сумел воспользоваться. А может, и нет. Но было бы неправильно назвать Бориса Алексеевича единственным виновником неудачи.

— Но ведь ни с одним тренером мы от молодежки результатов никак не дождемся! Тогда как юношеская сборная под руководством Колыванова выигрывает чемпионат Европы, национальная команда с Хиддинком берет “бронзу” на Евро-2008…

— Видимо, дело действительно не в тренерах. И Стукалов не заслуживает критики — он оказался заложником ситуации.

— Довольно часто на молодежном уровне можно видеть на первых местах сборные стран, чьи первые команды никогда и ничего не выигрывали.

— Да. Например, знаю, что в Латвии были очень сильные ребята 88-го года рождения. Я долго не мог понять причины их успехов, но когда начали играть с ними, стало понятно, что эта сборная фактически представляла собой команду “Сконто”, где были собраны самые талантливые 14-летние мальчишки со всей страны. За счет сыгранности и командной игры они и побеждали.

— Много говорилось о том, что все сборные России, начиная от юношеских и заканчивая первой, должны играть по одной схеме, дабы была преемственность…

— Так построен процесс работы сборных практически во всех футбольных державах. Может, и нам стоит использовать этот опыт. Скажем, команда Хиддинка показала в Австрии и Швейцарии игру, которая всем нравится и всех устраивает.

Так, может, это именно и есть наш стиль? Тогда все это надо закрепить и перенести на юношеские сборные. А у нас раньше не было системы: приходил в национальную команду Газзаев — выдвигал свои требования к игрокам, Семин и Ярцев требовали от игроков другого. Да и все юношеские команды играют в тот футбол, который близок их тренеру, а не по единой схеме…

“Торпедо” — “Москва”: как это было?

14 июля. Экс-президент “Москвы” Юрий Белоус рассказал, что заявление о слиянии должно прозвучать в ближайшие дни.

* * *

15 июля. Президент ФК “Торпедо” Александр Тукманов заявил, что клуб ведет переговоры о слиянии с “Москвой”, находящейся под контролем президента группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

* * *

16 июля. Главный тренер “Спортакадемклуба” Константин Сарсания сообщил о намерении объединиться с “Торпедо”, гарантировав привлечение спонсоров и годовой бюджет не меньше 30 млн. долларов. “Торпедо” не отреагировало.
Исполнительный директор ФК “Москва” Андрей Галайда заявил о начале подготовки объединения с “Торпедо”.

* * *

17 сентября. По сообщению лужниковской пресс-службы, гендиректор “Лужников” Владимир Алешин провел встречу с гендиректором ГМК “Норильский никель” Владимиром Стржалковским, в чьем ведении находится и ФК “Москва”. Как отмечается в пресс-релизе, вопрос объединения команд обсуждался и с прежними владельцами “Москвы” — в частности, с Михаилом Прохоровым. Старые владельцы предлагали для объединенного клуба название “Москва-Торпедо”. При этом предполагалось распустить всех игроков, тренерский штаб и персонал существующего ФК “Торпедо (Москва)”, а ОАО “Олимпийский комплекс “Лужники” должно было выплатить владельцам “Москвы” 3 миллиона евро. Очевидно, что эти условия были неприемлемыми для клуба и руководства “Лужников”.



Партнеры