Курсом на Cомали

Российская коррупция матереет с каждым годом

23 сентября 2008 в 18:19, просмотров: 411

Международный индекс восприятия коррупции составляется каждый год. Чем меньше балл, тем хуже. В этом году нам поставили 2,1 балла — самую низкую оценку с 2000 года.

Автор рейтинга — центр антикоррупционных исследований и инициатив “Трансперенси-Интернешнл” — в этом году поставил Россию между такими достойными соседями, как Бангладеш и Кения. На 147-е место из 180. В прошлом году были 143-ми, а бывало — занимали место в восьмой, девятой десятках. Камерун мы уже обогнали. На первом месте — Дания, на последних трех — Ирак, Мьянма и Сомали. Грузия в списке стоит на 67-й строке.

В оценках центр опирается на то, как граждане воспринимают уровень коррупции в своей стране. По словам руководителя российского отделения организации Елены Панфиловой, “ощущение” вычисляется на основе опросов, которые проводят независимые организации.

Этот рейтинг до зеркальности перекликается с обнародованным накануне исследованием фонда “Общественное мнение”. Его президент Александр Ослон огласил результаты: 29% граждан России приходилось давать взятки, а среди тех, кто их никогда не давал, 44% допускает, что рано или поздно сделают это. Свыше 50% соотечественников вообще считают, что коррупцию искоренить невозможно, что бы власти наверху ни предпринимали.

А власти, в отличие от россиян, не теряют надежды на победу. В мае президент подписал указ “О мерах противодействия коррупции”, а в июле принял соответствующий национальный план. Как считает Елена Панфилова, документ сыроват. “Многие вещи в этом плане в сослагательном наклонении. Но в какой-то момент сам факт его появления внушил оптимизм”.

До конца сентября “антикоррупционные” законопроекты должны поступить в парламент. Возможно, после их принятия на российском правовом поле появится четкое определение коррупции. Пока же взяточников, откатчиков и прочих нечистых на руку личностей судят, например, за мошенничество или злоупотребление служебным положением.




Партнеры