Путин разочаровал “эсеров”

Жалобы “Справедливой России” не нашли отклика

23 сентября 2008 в 18:16, просмотров: 431

Вчера премьер Путин провел встречу с фракцией “Справедливая Россия”. Глава фракции Николай Левичев выступил с критикой “Единой России”. Но сочувствия со стороны лидера “единороссов” (хоть он и присутствовал на мероприятии в качестве председателя правительства) не нашел.

Общение Путина со “справороссами” состоялось в рамках его встреч с думскими фракциями. На прошлой неделе премьер-министр, напомним, уже провел рандеву с ЛДПР.

Членов “СР” глава кабмина первым делом поблагодарил (впрочем, без излишней горячности) “за поддержку действий правительства, исполнительной власти” во время конфликта с Грузией. “Такое единение позволяет консолидироваться, отстаивать мнение России”, — констатировал он. После чего вспомнил о другом шаге “СР”, который отнюдь нельзя отнести к консолидирующим: нежелании “справороссов” поддержать в 1-м чтении госбюджет. Таким образом, глава фракции г-н Левичев получил возможность высказать свои претензии к основному финансовому документу страны. Но прежде он заметил, что опытные “эсеры” за время своей работы внесли в Думу 777 законопроектов (хорошо, что не 666), из них принято 70. “Таким образом, КПД оппозиции равен КПД парового двигателя”, — скромно констатировал лидер фракции.

А теперь давайте назовем вещи своими именами — Левичев имел в виду те документы, которые были приняты еще в бытность работы его коллег в прошлых думах. В нынешней же Думе “эсерам” удалось провести лишь один закон. Так что получается, что КПД фракции равен КПД какой-нибудь спички или угасающей свечи.

Но это, конечно, вина не “СР” — парламентское большинство не очень-то стремится поддерживать законопроекты конкурентов. И Левичев не преминул пожаловаться на “медведей” их лидеру. “Законопроекты маринуются, потом их вносят под другой маркой”, — заявил “эсер”, рассказав, какие именно законы “справороссов” были отклонены, а потом внесены от имени “Единой России” и ею же приняты. Путин усмехнулся. И это была отнюдь не добрая усмешка.

Озвучив предлагаемые партией поправки в бюджет — в основном социального характера, — Левичев передал слово вице-спикеру от фракции Александру Бабакову. Самое примечательное его предложение заключалось в том, чтобы в рамках СНГ “создать трибунал с осуждением деятелей, подобных Саакашвили”.

После этого Путин дал ответ на жалобы Левичева. “Что касается плагиата (чужих законопроектов со стороны “Единой России”. — Н.Г.), то некоторые виды деятельности — одни из самых древних. Но если это и происходит — хотя у меня нет таких данных, — то авторы законопроектов должны порадоваться, что их идеи внедряются”, — безжалостно произнес премьер. “Справороссы” переглянулись и нервно засмеялись. Левичев сник. Безумству храбрых хотелось спеть песню. “Хотя, конечно, я согласен, что приятнее, когда законопроект принимается в авторском исполнении”, — завершил свое выступление премьер. Возможно, конечно, он хотел утешить “справороссов”, но, по-моему, окончательно их добил.

Предложение Бабакова создать в рамках СНГ трибунал Путин комментировать не стал. В силу заведомой нежизнеспособности этой идеи. А возможно, и в силу нежизнеспособности самого СНГ.





Партнеры