Детей от школы бросает в дрожь

Если температура в классе ниже +18 градусов, можно смело не ходить на уроки

23 сентября 2008 в 16:42, просмотров: 304

Шерстяные носки, рейтузы поверх колготок и теплые свитера — уже несколько недель родители отправляют своих малышей в детские сады и школы, как на Северный полюс. “Температура в игровой всего 14 градусов, дети постоянно кашляют!” — негодуют взрослые. Видимо, подмосковным школьникам остается надеяться только на бабье лето.

Корреспондент “МК” попытался выяснить, как долго продолжатся заморозки в школах и детсадах области.

— Мерзнем! Температура в классах градусов 15—17, — сетует директор школы №3 города Королев Наиля Миняева. — Со дня на день ждем отопление — обещали включить на этой неделе!

С холодами персонал решил бороться проверенными методами — подвижными играми на переменках и физкультминутками на уроках. А как только от сводок Гидрометцентра повеяло холодом, собрали внеочередное родительское собрание. На повестке дня — вопрос “утепления” детей.

— Объясняли родителям, что малышей нужно одевать, как поздней осенью, — никаких босоножек и футболок с короткими рукавами. Девочкам разрешили ходить в брюках, хотя школьной формой предусмотрены юбки, — говорит директор.

Правда, даже полный комплект шерстяных свитеров и носков не уберег учеников от простуды — некоторые дети свалились с температурой.

Еще хуже обстоит дело в детсаде №1 города Дмитрова. За окном — плюс 10—12, а столбики термометров в спальнях и игровых комнатах едва доползают до плюс 16. “Но для нас это прямо Канары!” — уверяют в дошкольном учреждении. В пик сентябрьских холодов температура в комнатах падала до 12—13 градусов.

— На прошлой неделе батареи были чуть теплыми, а вчера выключили не только отопление, но и горячую воду, — переживает заведующая дмитровским детским садиком Людмила Полякова. — Говорят, плановая остановка котельной. Но как объяснить родителям, почему работы не провели на месяц раньше?

Персонал детсада пошел на крайние меры — из кладовых вытащили ватные одеяла, несколько вечеров подряд заклеивали окна, включили обогреватели. Но, даже несмотря на профилактику, кроватки в спальнях все равно пустуют: многие родители оставляют малышей дома.

В министерстве образования области ситуацию неординарной не считают. Говорят, что ни одной жалобы от руководителей общеобразовательных учреждений к ним еще не поступало.

— Вопросы соблюдения температурного режима находятся в компетенции местных органов управления. Во многих районах отопление уже включено, хотя по нормам топить начинают, только когда в течение пяти дней температура опускается ниже +8 градусов, — объяснили “МК” в пресс-службе министерства образования Московской области. — Но если кто-то из директоров считает нужным, чтобы у них затопили раньше, они могут обратиться в местную администрацию.

До какой отметки может опускаться столбик термометра в образовательных учреждениях? За комментариями “МК” обратился в Санэпиднадзор.

— Температура в учебных заведениях должна быть не ниже 18 градусов, — объяснил нам начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения. — Если меньше хоть на градус, школу или детсад должны закрыть до потепления.



Партнеры