Бол ушел на улицу

Святой Иаков обеспечил погоду, а химчане — победу

23 сентября 2008 в 16:32, просмотров: 446

Застрельщиком одного из самых массовых и любимых подмосковных турниров по стритболу несколько лет назад стал Ногинск. Бессменный руководитель женской баскетбольной команды “Спартак” Давид Яковлевич Берлин убеждать умеет. С его паса несколько лет назад и был учрежден Кубок губернатора и проведен его розыгрыш, естественно, в Ногинске.

Затем соревнования проводились в разных городах Подмосковья. Но пришла пора вернуться к родимым пенатам. Давид Яковлевич в оргкомитете выдал веский аргумент: “В субботу проведем розыгрыш Кубка губернатора, а в воскресенье примем участников также традиционных соревнований на призы полпреда Президента России в Центральном федеральном округе. Ногинск стал еще красивее. Играть будем на площади возле чудесного, лучшего в области фонтана, там недавно плитку вместо асфальта уложили, торговый центр в старинном стиле построили под дореволюционным названием города “Богородск”. Ну очень красивое место!..”

С местом определились единогласно. А как быть с погодой? По имеющейся информации, договориться с небесной канцелярией поручили руководителю местного спорткомитета Якову Могиленскому. Тот с утречка поставил свечку в храме близ места будущих турниров, замолвил словечко соответствующее.

И наутро солнышко! Воистину святой Иаков.

На финальную часть розыгрыша Кубка губернатора съехались любители уличного баскета из 29 районов — более 400 человек. Спор за награды вели в 12 возрастных группах плюс семейные пары. Хозяева собрали урожай из восьми кубков и медалей. Наверное, могли бы и все к рукам прибрать, да постеснялись, оставили шанс и другим отличиться. Среди других победителей есть спортсмены из Раменского, Лобни, Фрязина, Мытищ, Химкинского, Серпуховского и Подольского районов.

— Вот увидите, стритбол будет включен и в олимпийскую программу, — уверяет Давид Берлин. — И правильно, что мы в области так развиваем эту игру. К дебюту на олимпийской арене подойдем во всеоружии.

На второй день в Ногинск пожаловали гости уже со всех волостей ЦФО. Возраст участников ограничен — до 18 лет. В центре внимания — соперничество в командном зачете. Фаворит, само собой, Московская область. Команду девушек представлял местный “Спартак”, юношей — воспитанники химкинской школы баскетбола. В итоге девчата пропустили вперед команды Ивановской и Курской областей, заняв третье место. А вот юноши своего не упустили. В составе подмосковного коллектива сыграли Мирон Лебедев, Павел Тарасенко, Максим Захаров, Бенджамин Дуду.

— Эти ребята сегодня находятся в поле зрения лучшего клуба области “Химки”, — говорит тренер Сергей Минашкин. — Пока они набираются мастерства и опыта в дочерней команде, “Лобня”, которая выступает в третьем по силе российском дивизионе, высшей лиге “А”. Турнир по стритболу — хорошее средство сменить обстановку, получить психологическую разрядку перед важными баскетбольными матчами. При этом перед нами ставилась задача занять первое место. Так что расслабухи не допускаем.

Победа над рязанцами и тамбовчанами подопечных Сергея Минашкина и Олега Резвого позволила подмосковному коллективу выйти на первое место в общекомандном зачете. В призовой тройке также команды Брянской и Ивановской областей. Награды они получили из рук помощника полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Александра Громова.

— Мы обязаны каждый год менять место проведения турнира, — сказал корреспонденту “МК” Александр Георгиевич. — Но в Ногинске так здорово умеют организовать массовые праздники спорта, что расставаться жаль…



Партнеры