Пэйлин говорила в ООН о подгузниках

А Россия припугнула Запад срывом переговоров по Ирану

24 сентября 2008 в 18:31, просмотров: 709

Во вторник, 23 сентября, кандидат в вице-президенты от республиканской партии Сара Пэйлин прошла краткий курс современной дипломатии. Этот шоу-фарс был разыгран в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, где в этот день открылась сессия Генеральной ассамблеи.

Краткий курс был действительно кратким, почти мгновенным. Пэйлин встречалась с главным жрецом американской дипломатии Генри Киссинджером и с президентами Афганистана и Колумбии — Карзаем и Урибе. Аппарат Сары поставил медиаусловие: только теле- и фоторепортеры и никаких журналистов. Тогда главные телеканалы пригрозили бойкотом. Гувернеры пошли на компромисс, гласивший, что журналисты могут присутствовать, но задавать вопросы — ни-ни!

И вот телевидение показало немые картинки: Пэйлин—Киссинджер, Пэйлин—Карзай, Пэйлин—Урибе. Каждый из этих сюжетов длился соответственно 26, 30 и 29 секунд! Сначала Пэйлин встретилась с Киссинджером, который, видимо, передал ей на расстоянии свой богатый дипломатический опыт. С президентом Карзаем Пэйлин обсудила вопрос, никогда не догадаетесь какой, — как пеленать новорожденных! (У Карзая недавно родился сын.) О том, как запеленговать Усаму бен Ладена или заполонить талибов, речи не было. Темой беседы с президентом Урибе была светская любезность. О борьбе с наркомафией никто не упомянул.

Сдав первый экзамен по краткому курсу внешней политики, Сара-барракуда отбыла из штаб-квартиры ООН в свой отель. На вопросы о том, как прошли испытания, она ответила как в немом кино. Открыла рот, но звуков не издала.

Зачем понадобилась республиканским претендентам на Белый дом вся эта комедия? Если говорить примитивно, лишь для того, чтобы с этого дня на вопрос — встречалась ли она с иностранными лидерами? — Пэйлин могла бы не кривя душой ответить: да, встречалась. Абсолютное незнание внешнего мира и международных отношений — ахиллесова пята изящных ножек Пэйлин. Пропагандистская машина республиканцев предпринимает геркулесовы усилия по скорейшему дипломатическому “дозреванию” Сары. Но чем больше аппарат старается, тем больше он демонстрирует незнание своего вице-президентского Митрофанушки.

СААКАШВИЛИ ОБЕЩАЕТ ВТОРУЮ РЕВОЛЮЦИЮ, А АХМАДИНЕЖАД ОБРУШИЛСЯ НА ЗАПАД

Тема “грузинского кризиса” прозвучала в первый же день 63-й сессии Генассамблеи ООН из уст трех президентов. Глава Белого дома Джордж Буш с трибуны Генеральной ассамблеи обвинил Россию в нарушении Устава ООН и пообещал дальнейшую поддержку Тбилиси: “Мы должны объединиться в поддержке народа Грузии. Устав ООН гласит, что у всех стран — и малых, и больших — равные права. Российское вторжение в Грузию стало нарушением этих слов”.

Впрочем, представляющий в Нью-Йорке Россию Сергей Лавров о выступлении американского лидера отозвался без особых эмоций: “Мы, безусловно, услышали повторение позиции США в отношении того, что произошло на Кавказе. Для нас это не было новостью”.

Выступление Михаила Саакашвили в ООН было, как водится, весьма эмоциональным. Призвав Объединенные Нации не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии и высказавшись в пользу идеи независимого расследования обстоятельств конфликта с Россией, грузинский лидер предрек “вторую революцию роз”: “Если наша первая революция была направлена на недопущение восстановления распадающегося государства, охваченного коррупцией, то вторая будет направлена на более серьезный вызов, идущий извне”. Под новой революцией, как объяснил сам Саакашвили, он подразумевает развитие свобод внутри Грузии — расширение полномочий парламента, укрепление независимости судебной системы, поощрение политического плюрализма и меры по защите частной собственности.

Походя затронул грузинскую тему и выступивший в Генассамблее иранский президент Ахмадинежад, обвинивший Запад в различных грехах. По его словам, народы Грузии, Абхазии и Южной Осетии “стали жертвами провокаций НАТО и некоторых западных держав”. Произнесенная в отсутствии американской и израильской делегаций речь иранского лидера Махмуда Ахмадинежада, как обычно, содержала нападки на США и сионистов. И с этой точки зрения ничего нового в себе не содержала.

Гораздо интереснее интрига вокруг отмены намеченного на эту неделю совещания по иранской ядерной программе. Как пишет “Нью-Йорк Таймс”, “в результате демарша России совещание, очевидно, фактически сорвано” — “и это самый значительный на сегодняшний день показатель того, насколько сильно война России с Грузией навредила сотрудничеству в области прочих вопросов безопасности”. Между тем представитель Госдепа Шон Маккормак сказал журналистам, что решение об отмене совещания было обоюдным и речь не идет о том, что Россия отплатила США их же монетой: “Мы согласны с ними в том, что сейчас не время проводить собрание на уровне министров”. Однако в словах официального представителя российского МИДа можно уловить именно те мотивы, которые позволяют говорить о демарше: “Очень хотелось бы, чтобы в Вашингтоне наконец определились, что же они хотят от отношений с Москвой. Если хотят “наказать” Россию, то это одно. Если согласны с тем, что у нас есть совпадающие интересы, которые надо продвигать совместными усилиями, тогда это другое. Но, говоря словами К.Райс, нельзя “иметь и то и другое”... “Какого-то “пожара”, который требовал бы, в разгар предельно насыщенной недели на Генассамблее ООН, “бросить” все остальное и срочно встречаться для обсуждения иранской ядерной программы, мы не видим”. Создается ощущение, что Москва пытается разыграть иранскую карту как элемент торга с Западом: есть санкции — нет переговоров, нет санкций — есть переговоры. Куда заведет эта игра, сказать трудно. Пока же американцам ничего не оставалось, как признать, что без участия России переговоры будут бесплодны.




Партнеры