Тайна гражданского общества

Как россияне относятся к некоммерческим организациям?

Вчера в Общественной палате обсуждали проблемы изучения российского гражданского общества. Как выяснилось, социологи не вполне могут определить, что такое это самое гражданское общество, но полагают тем не менее, что изучать его нужно. Благо грантов выделяется предостаточно.

Прошедшие общественные слушания назывались “Эмпирические исследования гражданского общества”. Как объяснил Лев Якобсон, первый проректор ГУ-ВШЭ, мониторинг нужен для того, чтобы россияне наконец-то прониклись к нему доверием, а с другой стороны — чтобы власть знала, кому и как в становлении российского гражданского общества помогать. Как ни парадоксально, доверия граждан гражданскому обществу не хватает: около 2/3 россиян считают, что в нашей стране трудно заниматься общественной деятельностью, а порядка 40% и вовсе плохо относятся к некоммерческим организациям (всего около 1/4 россиян полагают, что роль НКО значительная и ждут ее увеличения в будущем). Люди у нас, по словам Якобсона, склонны считать, что “в их ближайшем окружении люди хорошие, а вне его — опасные”.

Валерий Фадеев, председатель Комиссии ОП по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, заявил, что в отечественной социологии до сих пор нет определения понятий “средний класс” или “свобода СМИ” и что поэтому даже находятся такие, кто считает, что их в России нет. О необходимости определиться с понятиями говорил и руководитель социологического агентства “Циркон” Игорь Задорин. По его словам, “у социологии гражданского общества проблема с идентификацией объекта” — иными словами, ученые никак не могут договориться о том, что же они, собственно, изучают.

Председатель Комиссии ОП по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская заметила, что неплохо бы “проанализировать эффективность раздачи средств госбюджета. А то дают грант на 3,5 миллиона — обучить сто инвалидов работе с компьютером, и мало того, что стоимость завышена, так еще и компьютеров у этих инвалидов нет”.

По ее наблюдениям, добровольцев в общественных организациях становится все меньше, а сами они все больше и больше подстраиваются под власть и бюджетное финансирование. Тут-то и становится понятно, почему у российских социологов “проблема с идентификацией объекта”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру