Президента осыпали золотом

Глава государства: “Не надо скулить!”

24 сентября 2008 в 18:27, просмотров: 882

Хотя в Казахстане Дмитрий Медведев так и не разжился золотым слитком, зато в Магадане он смог разглядеть желтый металл во всей красе. В столице Колымского края ДАМ побывал на заводе, где обрабатывают золото. Впрочем, президент нашел время и вспомнить о тех, кто в советское время добывал драгоценный металл ценой своей жизни, — колымских каторжанах…

От старателей на Колымский аффинажный завод поступает так называемое шлиховое золото — коричневатые кусочки больше похожи на обычную землю. После обработки они превращаются в золотые гранулы: в таком виде металл смотрится гораздо душевней, как крупный золотой песок. Еще одна процедура под названием “царсководочное растворение” — и “песок” становится губчатым золотом, уже не таким красивым: по виду оно напоминает чем-то сухой корм для собак. Но именно эти кусочки считаются золотом высшей пробы — 99,99 — и плавятся в слитки.

На заводе Медведеву продемонстрировали все промежуточные варианты драгметалла. Глава государства потрогал шлиховое золото, взял щепотку гранул, пощупал “губки” и огладил слитки. Дмитрий Анатольевич вообще охотно прикасался к драгметаллу во всех его формах. А уж слитки по 12 килограммов вообще подкидывал в ладонях, как кубики. Причем то, что один из таких брусков весит именно 12 кг, он определил по одному виду. Медведеву, видимо, помогал опыт выставки в Актюбинске, где у него был шанс получить аналогичный брусок золота в подарок, если только он бы его поднял двумя пальцами. Пока президент на заводе жонглировал слитками, подвешивая их то на пальцах двух рук, то одной, стало даже казаться, что он пожалел, что не стал тогда пытаться. Тут-то ему никто слитков в обмен на физические усилия не обещал.

Фотографы попросили президента попозировать с драгметаллом им на камеры. “Золото полезно показывать, особенно в период, когда у людей возникают какие-то сомнения”, — охотно согласился Медведев. Очевидно, под сомнениями он имел в виду кризис на мировых рынках и, как следствие, неустойчивое положение отечественной экономики. Правда, стоимость золота на тех же мировых рынках тоже падает…

С “оборотной стороной” золотой истории ДАМа познакомили в местном краеведческом музее. Целый зал здесь посвящен Севвостлагу, который был создан в 1932 году именно как источник трудовой силы для рудников. На другой экспозиции были представлены предметы из самых страшных рудников-лагерей — Бутыгычага, Эльгена, Днепропетровского… И фотографии людей, погибших в расстрельной тюрьме, так называемой Серпантинке, — в конце 1930-х здесь с утра до вечера работали трактора, заглушающие звуки выстрелов. В конце зала — надзирательская вышка, а рядом — саночки, на которых перевозили трупы. Медведев осматривал экспозицию без комментариев. А что тут скажешь?..

От печального гостя повезли к высокому — предприятию “Аэронавигация Северо-Востока”. Как пояснили “МК” сотрудники центра, именно через него контролировался полет и президентского самолета — еще по дороге к Анадырю, а оттуда — до Магадана. Медведев поинтересовался, как осуществляется контроль за судами. “Каждые 10 минут связываемся с экипажем”, — очень тихо, стараясь не тревожить следящих за летевшими в тот момент самолетами операторов, ответил один из сотрудников. Медведев спросил, каков же рабочий день при такой ответственной работе. Ему ответили: 8 часов. “Как, без перерыва?!” — страшно удивился президент. “Нет, каждые два часа — перерыв на чай”.

Тема золота вновь возникла позднее — на совещании по развитию региона. Один из бизнесменов пожаловался, что золотодобыча сокращается, цена на драгметалл на мировых рынках падает, а профильные ведомства к тому же плохо относятся к бизнесменам. “Если вы считаете, что ваша работа — маргинальная экономика, откажитесь, найдем других, — дал отповедь президент. — Тяжело? Конечно, тяжело. Но не надо скулить”. А вообще, с точки зрения главы государства, в Магадане имеются “все возможности для стабильного роста”: те же золотые рудники, около половины общего объема разведанного серебра в России и примерно пятая часть запасов рыбы. И то, что при этом каждый шестой здесь живет за чертой бедности, очевидно, неправильно. По мнению Медведева, нужно разрабатывать новые месторождения полезных ископаемых, в том числе вольфрама, олова, молибдена, и привлекать к этому инвестиции, в том числе иностранные. И совершенствовать при этом транспортную инфраструктуру.

Магадан.



Партнеры