Зэки зажгли в клубе

В результате бунта один человек погиб, еще 25 пострадали

24 сентября 2008 в 18:25, просмотров: 665

Беспорядки в колонии №6 в Самарской области, приведшие к человеческим жертвам, произошли во вторник вечером. По официальной информации, сначала была драка, а затем заключенные подожгли посты охраны. А правозащитники считают, что сотрудники колонии не выпускали из БУРа (барак усиленного режима) заключенных, когда там начался пожар. Что и привело к бунту.

Как сообщили “МК” в пресс-службе Следственного управления СКП РФ по Самарской области, по одной из версий, драка между заключенными из двух соседних отрядов началась около 21 часа на улице возле промбазы. А затем зэки напали на сотрудников колонии на вахтах-постах, подожгли и разгромили восемь постов. По данным же ФСИН РФ, заключенные подожгли “строящееся здание для культурных мероприятий” — клуб. (Кстати, в показательной колонии №6 даже есть свой музыкальный ансамбль.)

Впрочем, еще вечером самарским журналистам из колонии позвонили зэки и сообщили, что причиной драки стали трения “правильных” заключенных и активистов, тесно сотрудничающих с администрацией.

По словам правозащитника Льва Пономарева, бунт возник спонтанно:

— Как нам сообщили заключенные, сначала возник пожар в бараке усиленного режима. При этом специально никто барак не поджигал. Оказавшиеся в зоне огня не могли выйти из закрытого барака, но сотрудники администрации не торопились открывать двери. Заключенным пришлось прыгать с третьего этажа. Люди калечились, ломали ноги.

Вернувшиеся из промзоны осужденные бросились ломать двери БУРа. Эту информацию, конечно, надо проверять. Но я не верю, что осужденные могли выйти из повиновения до такой степени, чтобы устраивать погромы и поджигать колонию.

Затем, по словам правозащитника, возникла драка между работающими осужденными и активистами “секции дисциплины и порядка”. Поводами для конфликта стали пожар и бездействие администрации колонии во время ЧП.

На место происшествия прибыли пожарные расчеты. ОМОН, по утверждениям ФСИН, на территорию колонии не вводили. Однако, по информации фонда, в колонию уже ввели спецназ.

— В фонд также поступила информация от осужденных о том, что они держат наготове бритвы и в случае агрессивных действий со стороны спецназа будут вскрывать себе вены, — сообщил правозащитник.

На следующий день, в среду, после повторного осмотра места происшествия был обнаружен обугленный труп.

— Труп был найден на участке между промзоной и жилыми помещениями. Видно, что человек обгорел. Сейчас следователи совместно с судебно-медицинскими экспертами завершили первичный осмотр трупа. Повреждений, кроме как от огня, на теле 28-летнего погибшего не обнаружено, — сообщили в пресс-службе Следственного управления СКП РФ по Самарской области.

В результате беспорядков также пострадали трое сотрудников колонии и 25 заключенных.

СПРАВКА "МК"

В колонии строгого режима №6 отбывают наказание 1700 заключенных. Из них одна треть осуждены более чем на 15 лет. Большинство из них — за сбыт наркотиков.

По данным фонда “В защиту прав заключенных”, последний активный протест по условиям содержания произошел здесь 9 мая 2008 г. Осужденные провели массовую голодовку.



    Партнеры