Не улыбайтесь — вас снимают

Лишь 10% “пойманных” видеокамерами водителей-нарушителей подверглись штрафу

24 сентября 2008 в 18:05, просмотров: 683

Говорят, цыплят по осени считают. Вот и ГИБДД Московской области вчера обнародовала число нарушителей скоростного режима, попавших в поле зрения новых систем фотовидеофиксации на подмосковных дорогах. С 1 июля таких “счастливчиков” насчитывается уже более 20 тысяч! Однако для оплаты штрафа направлено всего 1700 уведомлений. Почему остальные 19 тысяч автомобилистов отделались легким испугом, объяснял начальник УГИБДД ГУВД по МО генерал Сергей Сергеев.

Оказывается, преобладающее число нарушений либо незначительны, либо представляют собой спорные случаи. Незначительным нарушением считается превышение скоростного режима не более чем на 10 км.

— Камера фиксирует превышение установленного ограничения уже начиная с 1 км, но решения по привлечению к административной ответственности выносит специальный отдел в нашем управлении, — пояснил Сергеев.

Значительно меньше тех, чьи ситуации признаны сомнительными. Например, плохо читается последняя цифра номера, во время видеофиксации были плохое освещение или маленькая дистанция между автомобилями. Генерал-майор заверил, что, если возникают сомнения, решение принимается в пользу водителя.

Не все из 1700 штрафников согласились со своей участью. 20 из них обратились с жалобами на постановления гаишников. И в 13 случаях они были отменены по той же причине сомнительности произошедшего. А двум гражданам, настаивавшим на апелляции, удалось доказать, что в момент съемки их машин за рулем были совсем не они. В этих случаях ГИБДД оштрафовала тех, кто фактически управлял автомобилем.

Несмотря на дороговизну новых систем видеофиксации (установка одной стоит порядка 6 млн. рублей), ГИБДД продолжит устанавливать их на подмосковных трассах как федерального, так и местного значения. Как заявил генерал Сергеев, положительный эффект от них есть уже сейчас.

— Если на 36-м км Дмитровского шоссе до установки системы с начала года было три серьезных ДТП, то после — ни одного.

В настоящее время ГИБДД плотно занимается созданием единого центра обработки видеоданных, который обойдется в 45 млн. рублей. Сюда будут поступать данные о всех зафиксированных камерами нарушениях. Здесь же планируется их обработка с помощью федеральной и региональной баз данных. Центр будет координировать взаимодействие ГИБДД с банковской сферой и службой судебных приставов.

— Это целая проблема, что мы не можем узнать, оплатил ли гражданин штраф, — сказал Сергеев. — Поэтому пока мы просим автомобилистов звонить и сообщать об этом. После создания центра такая необходимость отпадет.

Уже в I квартале 2009 года владельцев железных коней ждет еще один сюрприз. Помимо стационарных видеокомплексов, о которых хотя бы будет предупреждать специальный знак, на областных дорогах появятся передвижные установки. Этих “бойцов невидимого фронта” планируется ставить на самых аварийно опасных участках. Где именно — придется узнавать по факту.



    Партнеры