Солженицын теперь в законе

Мосгордума определила, кому можно переименовывать столичные улицы

24 сентября 2008 в 18:04, просмотров: 567

“Солженицын писал о другом!”, “Живите не по лжи” — с такими плакатами вчера утром у здания Мосгордумы выстроились пикетчики, жители Таганки. Они возмущались грядущим переименованием улицы Большая Коммунистическая в Солженицына. Тем временем депутаты Мосгордумы рассматривали закон, который нарушили, чтобы осуществить это переименование. И внесли в него такие поправки, что теперь все стало совершенно законным.

Однажды столичные власти уже нарушили  закон, назвав одну из улиц именем Кадырова. Потому что с момента смерти человека должно пройти 10 лет — лишь тогда имя можно присвоить улице или проспекту. Теперь нарушили еще раз.

Через три дня после смерти Солженицына вышел указ президента, рекомендующий назвать именем писателя одну из столичных улиц. И еще через три дня появилось постановление правительства Москвы о переименовании улицы Б.Коммунистическая в Солженицына.

— Нам такое переименование принесет массу неудобств! Не исключено, что мы обратимся в суд, — возмущались пикетчики.

Но думцы их продинамили — им нужно было срочно придумать, как спасти законодательную честь. И придумали. Во-первых, в закон решили внести такую поправку. Если улицу называют по указу президента, можно закрыть глаза на 10-летний ценз. Но это еще не все! Депутаты наделили закон обратной силой. Т.е. наименование улицы именем Кадырова многолетней давности тоже можно считать законным.

“Этим законом мы не ухудшаем ситуацию, а расширяем права граждан на переименования”, — сказал спикер МГД Владимир Платонов. И назвал новый документ “торжеством федерализма”. Думская оппозиция, услышав это, принялась возмущаться. “Яблочники” заявили, что Москву лишают конституционного права самой решать, как называть свои улицы. А коммунист Никитин заметил, что “свадьба покрывает досвадебный грех”.

Но думское большинство переубедить не удалось. “Единоросс” Москвин-Тарханов упирал на то, что коммунистическим улицам на карте Москвы не место: “Давайте сделаем Малую Либеральную, Среднюю Демократическую, а посередине еще и памятник Жириновскому поставим!” — возмущался он. “Зачем вообще нужны эти 10 лет? Вон Горбачева через 10 лет уже никто и не помнит”, — говорил “медведь” Турта. А Платонов заявил, что, мол, если кому-то закон не нравится, пускай обращаются в Конституционный суд. В завершении обсуждения главный думский “единоросс” Андрей Метельский внес рацпредложение: наделить исключительным правом наименования городских улиц не только президента, но и мэра. Чтобы никому не было обидно.



    Партнеры