Ветсовет

На вопросы читателей “МК” отвечает ветеринарный врач Татьяна Котикова:

24 сентября 2008 в 17:55, просмотров: 250

На вопросы читателей “МК” отвечает ветеринарный  врач Татьяна Котикова:

— Почему у попугая частые линьки?

— Как правило, смена оперения у попугаев происходит 2 раза в год и длится 2—3 недели. Старые перья постепенно замещаются новыми, и внешне это практически незаметно. Чтобы найти причину затянувшейся линьки, необходимо сначала оценить общее состояние птицы. Исключить наличие внутренних инфекционных, паразитарных заболеваний.

Здоровая птица ведет себя активно, интересуется окружающими, охотно ест и пьет, летает. Глаза чистые, блестящие, кал естественной формы и цвета. Из паразитарных заболеваний владелец может самостоятельно рассмотреть невооруженным взглядом наличие пухопероедов и заподозрить присутствие чесоточных клещей при выраженном зуде.

Опираясь на ваши наблюдения, с помощью дополнительных исследований врач сможет правильно поставить диагноз, назначить лечение. Если возникнет необходимость применения лекарственных препаратов, старайтесь получить как можно более подробные инструкции. При лечении птиц есть опасность передозировки препаратов.

Если никаких симптомов заболевания вы не находите, то скорее всего причиной затянувшейся смены оперения стали погрешности содержания, неполноценное кормление, стрессовые ситуации. Самые частые ошибки при содержании — это тесные клетки, скученность, отсутствие возможности принимать водяные, солнечные ванны, плохо проветриваемые помещения, корм низкого качества, недостаточно разнообразный, отсутствие минеральной подкормки, нехватка либо передозировка витаминных препаратов, отсутствие в рационе животных белков. Вы можете сами сопоставить ваши условия содержания с потребностями птицы либо воспользоваться консультацией специалиста.

— Можно ли взять в дом лесного ежа?

— Надо сказать, что ежи мало подходят на роль домашнего питомца, поскольку животные они ночные, а зимой впадают в спячку. Многие берут ежей в дом из любопытства, чтобы понаблюдать за ежом неделю-другую, а потом выпускают его обратно. Для животного, выросшего на природе, это огромный стресс. После таких “каникул”, кормления молоком ежи могут заболеть и даже погибнуть. Особенно это опасно для маленьких ежат, которые должны за лето вырасти и накопить достаточно жира, чтобы пережить зиму. Если вы встретили ежа в лесу или он поселился у вас на даче, лучше понаблюдать за ним в естественных условиях. Они часто появляются в одних и тех же местах, и их можно подкармливать несолеными орешками, фруктами, овсяными хлопьями. Можно организовывать им места для зимовки.

Совсем другое дело, если встреченное вами животное нуждается в помощи. К примеру, имеет открытые раны либо выглядит изможденным, больным. В таком случае, забрав ежа домой, вы, возможно, спасете его от неминуемой гибели.

Чтобы сделать пребывание ежа безопасным для ваших домочадцев, его обязательно нужно показать врачу, а затем, по его рекомендации, обработать против паразитов.

— Если у морской свинки конъюнктивит…

— Признаками воспаления конъюнктивы являются: припухший, прищуренный или полностью закрытый глазик, шерстка вокруг загрязнена истечениями, могут быть гнойные корочки. Из-под век выступает покрасневшая, отечная конъюнктива. Воспаление может быть двухсторонним либо затрагивать одну сторону. Причинами заболевания могут быть: травмы роговицы посторонними предметами либо собственными неправильно растущими волосками, попадание инородных предметов, засорение глаз мелкой или пыльной подстилкой, раздражение аммиаком при скученном содержании и редкой уборке клеток, разрастание слезной железы третьего века и некоторые другие. Кроме того, конъюнктивит сопровождает многие инфекционные заболевания. В большинстве случаев конъюнктивит успешно лечится.

SOS!

Почему-то кажется, что добрых рук много. Они всегда готовы подхватить, обогреть, помочь. Особенно если в беде самые беззащитные. Эти руки исправляют то, что делают безответственные и жестокие люди.

Это Лада (на фото). В конце августа она стояла в вестибюле станции метро “Алексеевская”, рядом с билетными кассами.

Она не могла прочитать, что было в записке, которую оставил ее владелец, но собака и так поняла: ее выбросили. Там было написано: “Ищу хозяина!”. До Лады никому не было дела. И только одна девушка, встретив взгляд несчастной собаки, не прошла мимо. Все, что она смогла сделать для Лады, — стерилизовать и временно приютить в гаражном боксе, где уже живут 4 собаки.

Лада — молодая собака с явным присутствием крови охотничьих предков. Ласковая, нежная, здоровая. Ей нужен дом.

Если вы готовы помочь, звоните: 517-63-68, Елена, или 8-926-210-37-00, Лариса.



Партнеры