В цирке развернулась битва за гарем

Морской лев чуть не убил своего дрессировщика

24 сентября 2008 в 17:44, просмотров: 3818

Молодой наследник единственной в мире династии дрессировщиков морских львов (сивучей) Василий Тимченко-младший на днях подвергся жестокому нападению своего любимчика, трехлетнего сивуча Тима. Вызванные врачи “скорой помощи” смогли своевременно остановить кровь из рваной раны дрессировщика в области сердца. Целую неделю Василий провел на больничной койке, а в прошедшую пятницу, после представления, вновь подвергся нападению разъяренного льва. К счастью, во второй раз зверю не удалось покалечить своего хозяина: парня спас его знаменитый отец Василий Тимченко. Журналисты “МК” практически стали свидетелями жуткой сцены в московском цирке в Братееве.

Василий-младший впервые вышел самостоятельно на манеж со львами в мае. Дебют состоялся в Екатеринбурге и был настолько успешным, что родители Татьяна и Василий Тимченко не задумываясь передали сыну бразды правления в семейном деле. Кстати, в свое время старший Тимченко выводил на арену для синхронной работы сразу 13 львов.
Этот рекорд был достоин Книги рекордов Гиннесса. Бесстрашному талантливому дрессировщику рукоплескал весь мир.

Татьяна — в прошлом музыкальный эксцентрик — ассистировала мужу на гастролях и стала соавтором музыкального номера с морскими питомцами. Пара научила морских львов не просто стучать в тарелки, бубенцы и барабаны, а выводить ритм к знаменитой песне “Казачок”.

Кстати, сивучи очень редко выводятся в неволе, но Тимченко так наладили этот процесс, что при цирке пришлось организовывать специальный родильный дом. И когда три года назад у 17-летней самки Лизы появился на свет очередной львенок, Тимченко передали его на воспитание своему сыну. С тех пор и началась карьера дрессировщика Василия-младшего. Тим во всем задавал тон на арене и ловил каждый взгляд и жест своего молодого хозяина. Но в тот вечер после выступления что-то случилось с любимчиком Василия. Сивуч на ласковое одобрение дрессировщика вдруг ответил агрессией. Зверь так вцепился в грудь Василия, что у парня было ощущение, что у него вырвали сердце. Спасли плотная куртка и две трикотажные футболки, которые были изорваны хищником в клочья.

— Я думаю, всему виной начавшийся у зверей “гул”, — поделился своими соображениями Василий. — В этот период они особо агрессивны, в природе самцы бьются за свои гаремы и не терпят соперников.

— Вы наказали своего питомца за это?

— Нет, но уже через несколько дней он был ласков, — Вася подошел к вольеру, и Тим как ни в чем не бывало потянулся носом к губам дрессировщика.

Несмотря на ноющую рану, дрессировщик решил выйти в пятницу на арену. Все билеты были выкуплены полицейскими разных стран, приехавшими в эти дни на симпозиум в столицу. Однако гости застряли в пробках, и представление задержалось на целых два часа. Вот тут-то и проявили свой нрав сивучи. Звери с жутким ревом поднимались на задние ласты и трясли ограду вольера, требуя положенного к этому времени ужина, который, кстати, составляет не менее двух ведер свежемороженой крупной рыбы на каждого. Больше всех неистовствовал самец Тим.

Василий Тимченко решил не рисковать раненым сыном и на арену вывел зверей сам.

Представление прошло на ура, но за кулисами случилось очередное ЧП. Тим после выступления отказался последовать в вольер и опять напал на дрессировщика. Сына от верной гибели спас подоспевший на помощь отец.

— Он почувствовал свое физическое превосходство после первого случая и решил меня добить, — совершенно спокойно, без каких-либо признаков страха заявил молодой дрессировщик. — Тим пытается установить свои порядки в гареме, и я ему в этом помеха.

— Что вы теперь будете делать? Избавитесь от него?

— Ни в коем случае, — подключились к разговору Татьяна и Василий-старший. — Да у нас вся семья искусана — и мы с мужем, и дочь, которая сейчас держит частное шапито, теперь вот и сын. Я думаю, он был слишком ласков с самцом, за что и поплатился.

В этот вечер провинившийся лев не получил вместе со всеми свою порцию вожделенной рыбы. Ужин для него в наказание был отсрочен.

СПРАВКА "МК"

Длина взрослого сивуча может достигать 3 метров, вес более тонны. Самки значительно меньше самцов — половой диморфизм (внешние отличия самок и самцов) у морских львов ярко выражен. Живут сивучи до 20 лет. Самки приносят одного детеныша в год. В России сивучи образуют лежбища на Сахалине, северном берегу Охотского моря, на Курильских островах и на Камчатке.



Партнеры