У Запашного угнали джип из мести

К такому выводу пришли коллеги руководителя Росгосцирка

24 сентября 2008 в 17:08, просмотров: 1013

На днях в Санкт-Петербурге со стоянки возле цирка на Фонтанке у знаменитого дрессировщика, 70-летнего Мстислава Запашного, угнали дорогостоящий автомобиль — джип “Тойота Лендкрузер”. Работники Росгосцирка считают, что это хорошо подготовленный акт возмездия.

Супруга главы Росгосцирка Ирина Николаевна недоумевает, как такое могло случиться.

— Стоянка, где находился автомобиль, охраняется, — пояснила она. — Понятия не имею, кто и как мог это сделать.
Среди артистов бродят слухи: угон — не просто “наезд” бандитов, а своего рода акт возмездия за развал циркового хозяйства.

Как пояснила “МК” начальник организации и оплаты труда Росгосцирка Луиза Максимова, положение в цирках (кроме, конечно, главного, на проспекте Вернадского, где и верховодит Запашный. — Прим. авт.) действительно плачевное. Зарплаты настолько низкие, что артисты буквально сводят концы с концами.

Всю вину за ситуацию артисты и директора цирков возлагают на Мстислава Запашного. Конфликт этот длится уже давно. В 2005 году ведущие работники цирка написали письмо Владимиру Путину, в котором обвинили главу Росгосцирка в “личном обогащении и удовлетворении собственных непомерных амбиций”. За год до этого родной племянник Запашного Валерий, тоже дрессировщик, повесился в цирковой гостинице в Курске. Незадолго до этого, по свидетельству друзей покойного, он поспорил со своим дядей, который не позволил ему уйти в коммерческий цирк.

Сегодня в Росгосцирке идут проверки деятельности администрации, а директор кемеровского цирка Сергей Шабанов вообще вступил в открытую борьбу с Запашным, подав на него в суд. Он утверждает, что коммерческие цирки и просто наспех сколоченные труппы “отстегивают” в главк немалые суммы, а государственные цирки работают в невыносимых условиях.

— Кстати, в суд я подал на Запашного из-за его сына. Как известно, Мстислав Запашный-младший, будучи директором сочинского цирка, привез в Новосибирск, где директором цирка был я, программу с крокодилами. Отработал 20 программ и отказался платить в кассу за аренду. А это более двух миллионов рублей. Запашный-старший прислал телеграмму с предложением уменьшить сумму аренды чуть ли не вдвое. Я отказался, и меня уволили.



Партнеры