В школы вернут вожатых

Впервые за 20 лет власти задумались о воспитании детей

24 сентября 2008 в 16:48, просмотров: 403

Разговоры о том, что детей нужно не только обучать, но и воспитывать, велись давно. Однако на деле это ничем не подкреплялось и сводилось только к культурно-массовым, досуговым и спортивным мероприятиям. Теперь же, по мнению столичных властей, необходимо ввести новый стиль взаимоотношений педагогов, родителей и учеников. Как это сделать, впервые за последние 20 лет обсуждалось на конференции, посвященной современному подходу к воспитанию.

В ближайшем будущем во всех московских школах будет создана служба уполномоченных по правам ребенка. Одновременно во всех учебных заведениях города развернется консультирование ребенка по правовым вопросам и будет создана сеть правовых консультаций. Кроме того, в планах — возрождение института вожатых. Уже в 2008/09 учебном году станет больше военно-патриотических и спортивных клубов для школьников. А на телевидении будет запущен городской образовательный канал.

Чего ожидают от воспитания дети, понятно. По данным опросов, большинство 9-классников основными достижениями воспитания считают: гуманность, трудолюбие, человеколюбие, толерантность и самостоятельность. А вот позиция учителей вызывает большие вопросы. Они совершенно справедливо замечают, что культурный и духовный уровень нынешних детей сильно упал, чрезвычайно развито в детской среде сквернословие, а также заметно их потребительское отношение к жизни. Однако как бороться с этим — учителя пока не знают.

“Важнейшую роль в воспитании играет такой школьный предмет, как литература”, - подчеркнул заслуженный учитель России, директор московской гимназии №109 Евгений Ямбург. Между тем за последнее время программа по этому предмету была сокращена вдвое — с 400 до 200 учебных часов. “Именно столько на этот предмет отводили фашисты в школах для советских детей на оккупированных ими во время войны территориях”, — напомнил он.



Партнеры