Обратная сторона капиталки

Могут ли горожане пострадать в ходе ремонта?

24 сентября 2008 в 16:41, просмотров: 717

Телефон нашей прямой линии — что редкость! — на этот раз не разрывался от тревожных звонков. Мы терялись в догадках — почему: не то жители Юго-Западного округа столицы пощадили своего зампрефекта Виктора ФУЕРА, отвечающего за капремонт зданий, не то в округе с ремонтом и впрямь все в порядке.
Из тех вопросов, что были заданы, мы вынесли в газетную версию самые актуальные, которые могут быть интересными и полезными многим москвичам, независимо от того, в каком округе они живут.

— В Москве начинается отопительный сезон, у нас батареи еще не поменяли…

— Ремонт трубопровода проводится до начала отопительного сезона. Там, где он уже начат, его успеют закончить. Там, где работы только запланированы, их перенесут до весны.

— Наш сосед еще не вернулся из отпуска. Батареи в его квартире поэтому пока не установили. Мы волнуемся: не пострадаем ли мы из-за того, что работы до конца не доделаны, а тепло вот-вот включат. Как поступают в таких случаях?

— Когда ваш сосед вернется, в его квартире на 2—3 часа отключат стояк и установят отопительный прибор. Жителям из других квартир эти работы не доставят особых неудобств.

— Во время ремонта нам старые трубы поменяли на оцинкованные, их сваривали, и теперь у жителей нашего дома есть повод волноваться, что в воду могут попасть соли тяжелых металлов. Какие меры принимаете, чтобы этого избежать?

— Не переживайте, никакие соли к вам не попадут. Во всяком случае, у нас жалоб на качество воды в водопроводе никогда не было. После монтажа водопровод обязательно промывают, затем воду сдают на обследование. Только после получения удовлетворительных результатов начинают водоснабжение жителей.

— Кто и как определяет, что дома нуждаются в ремонте? Почему один дом ремонтируют, а другой, почти такой же, — нет?

— Необходимость ремонта определяется не субъективным мнением жителей или работников сферы ЖКХ, а исключительно на основе оценки специалистов Мосжилинспекции, которые каждые пять лет составляют отчет о состоянии ограждающих конструкций (стен, перекрытий, кровли) и всех инженерных коммуникаций здания. Исходя из этого даются рекомендации о необходимости ремонта вообще и его характере — текущем или капитальном. Подобным образом и были выбраны в ЮЗАО те 1580 строений, которые намечено капитально отремонтировать в течение ближайших семи лет.

— Как устанавливается очередность ремонта домов, включенных в план?

— Что касается очередности, то мы стараемся формировать группы домов по зонам. Ведь одновременно с жилыми домами в микрорайонах идет ремонт объектов социально-бытовой сферы: детских садов, школ, а также проводится комплексное благоустройство придомовой территории: во дворах ремонтируют асфальт, меняют бортовой камень на тротуарах, обновляют, а иногда и возводят заново детские и спортивные площадки. Подобный зональный принцип позволяет подрядчику не распылять силы и работать более эффективно.

— В нашем доме 42-го года рождения в ходе ремонта собираются менять окна и застеклять балконы. Я свой балкон недавно застеклила. Скажите, если начнется ремонт и то, что я сделала, сломают, мне выплатят какую-нибудь компенсацию?

— Увы — нет. У вас современный дом, в нем будут ремонтировать фасад, менять оконную столярку и застеклять балконы. Но, к сожалению, никакую компенсацию вы не получите. Новые рамы будут однотипные, их установят на весь фасад. А ваши рамы аккуратно демонтируют, вы сможете их вывезти, например, на дачу.

— Что ждет кондиционеры и “тарелки” антенн спутникового телевидения? С одной стороны, они мешают провести утепление фасадов, а с другой — это ведь частная собственность.

— Конечно, частная, но вмонтирована она в наружную стену, которая является общедомовой собственностью. Поэтому порядок здесь следующий: если эти приборы установлены с ведома управляющей организации и жилищной инспекции и внесены в технический паспорт здания, то подрядчик за свой счет снимет их на время ремонта фасада и по окончании установит на место. Если же соответствующих документов нет, то собственнику придется работы по снятию и обратной установке оплатить самому.

— Я уже сделала ремонт в туалете и ванной. Знаю, как у нас делают ремонт — все ломают и оставляют дыры, рабочих пускать не хочу. Могу я отказаться от ремонтных работ в своей квартире?

— Вы не можете отказаться. Во время ремонта меняют общедомовые коммуникации, которые являются общей, а не вашей личной собственностью. Все, что при замене трубопроводов у вас в квартире испортят, вам восстановят в прежнем виде. Если вы, конечно, не заделали кафелем трубы, не убрали их в стены и не изменили проект по дому.

— Проект я не меняла, но трубы закрыты кафелем.

— А это уже изменение. Трубы, установленные во время ремонта, никто вам в стену убирать не станет. Потому что по проекту все трубопроводы в домах идут отдельно транзитом от первого до последнего этажа. Понимаю, что вам это неприятно, но таков проект.

— Если собственник, недавно обустроивший квартиру, наотрез отказывается пустить в нее ремонтников, что его ждет?

— Если владелец убежден, что в квартире все в полном порядке, и он не желает никакого вмешательства, представители заказчика, подрядчика и управляющей организации составляют об этом акт и дают подписать собственнику. После этого замену стояков, по которым поступают тепло и вода, производят на уровне верхней и нижней квартиры, а у “отказника” все остается как было, и его больше не беспокоят. Хотя, честно говоря, я убежден: даже самый что ни есть крутой евроремонт — еще не гарантия, что все сделано, во-первых, качественно, во-вторых, профессионально, наконец, в-третьих, совместимо с общей концепцией инженерного обеспечения дома. И если по этой причине в доме, не дай бог, произойдет ЧП, собственнику, не пустившему ремонтников в квартиру, придется нести ответственность по полной программе.

— Еще одна спорная ситуация: собственник потратил немало денег, чтобы украсить квартиру модными нынче подвесными потолками со встроенными в них недешевыми светильниками. Кто и за чей счет будет восстанавливать их, если ремонтники, заменяя стояки, все это разворошат?

— А в технический паспорт жилища эти преобразования внесены? Если нет, то восстанавливать их ремонтники не будут.

Напомню: по закону все владельцы должны были потребовать техпаспорт на свои квартиры еще при въезде. Однако многие не требовали — не знали о его существовании. Между тем техпаспорт — очень важный документ, в нем указаны все предусмотренные проектом параметры обеспечения жизнедеятельности дома и каждой квартиры в отдельности. В частности, предельные нагрузки, которые способны выдержать блоки питания и электропроводка. Говорите, не знали? Тогда вынужден напомнить, что незнание закона не освобождает от ответственности перед ним.

— Кто возместит ущерб, если ремонтники повредят принадлежащее жильцам имущество или так напортачат, что придется все снова ремонтировать?

— Ущерб возместит страховая компания, с которой подрядчик заключил договор. Это — обязательное условие, без соблюдения которого контракт на проведение ремонтных работ просто не подписывается.

— Какие работы предусматриваются во время ремонта в кирпичных домах?

— На каждый дом, прежде чем приступить к капремонту, разрабатывается техническое заключение, согласно ему определяют перечень работ: замена трубопроводов, кровли, подвала, фундаментов. Ознакомьтесь с этим заключением (право такое у вас есть), и вы узнаете, что будут делать в вашем доме. В каждом случае набор работ индивидуален, он зависит от состояния здания.

По вопросам капремонта жителям Юго-Западного округа следует звонить на горячую линию префектуры по телефону (499) 122-03-80.



Партнеры