В Москве поселились бабочки

Сходить в гости к чешуекрылым можно и летом, и зимой

24 сентября 2008 в 16:29, просмотров: 278

Есть в Москве дом, в котором живут… бабочки. На 300 квадратных метрах одного из павильонов ВВЦ для порхающих красавиц устроили настоящие тропики — здесь круглый год 30 градусов тепла и влажность 80%. Они летают повсюду, садятся на плечо и щекотно касаются усиками шеи. Единственную в России открытую экспозицию живых бабочек из стран Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки посетил корреспондент “МК”.

Заходишь в оранжерею и сразу ощущаешь себя в тропиках. Фонтаны и экзотические растения довершают картину. Около входа расположены аквариумы с пауками-птицеедами, муравьями, скорпионами, палочниками и мадагаскарскими тараканами.

— Папочка, хорошо, что они все за стеклышком сидят, — делится впечатлениями девочка Лена. Все аквариумы с ползучими гадами расположены на уровне глаз детей, взрослым приходится нагибаться, зато дети могут вдоволь налюбоваться.

В самом зале бабочки летают повсюду. Размах крыльев некоторых достигает 25—30 см! Когда на тебя неожиданно садится крылатое насекомое, так и хочется отмахнуться и прихлопнуть с непривычки.

— Сашенька, это не такие бабочки, как на картинке, здесь они живые, и их нельзя трогать ручками, — объясняет 4-летнему малышу бабушка. Штраф за испорченную особь — 1500 руб. Впрочем, жалко не только денег — страшно погубить всю эту порхающую красоту. В неволе из-за отсутствия естественных врагов бабочки живут в два раза дольше, чем в естественных условиях. Их нельзя трогать, ловить, давить и даже дуть на них, очень уж хрупкие, но некоторые детки так восхищены всем этим великолепием, что бросаются в погоню за чешуекрылыми.

В середине оранжереи стоит пластмассовый столик, на котором красиво уложены аппетитные апельсины, грейпфруты и яблоки.

— О, как заботливо, еще и фруктами угощают, — радуется одна из посетительниц. Ее спутник оттаскивает девушку от “кормушки”: “Это же для бабочек поставили, а не для людей, смотри, тут и табличка есть!”.

— Столько радостных возгласов, безграничное счастье в глазах, когда на кого-то из детей садится бабочка, — рассказывает экскурсовод. — И столько горя, когда бабочки не желают сесть на руку! Если вы хотите подружиться с хрупкими летуньями, нужно заранее подготовиться, надеть яркую и пеструю одежду. Тогда порхающие красавицы примут вас за цветок.

Посетители могут понаблюдать за всеми стадиями трансформации бабочек — в экспозиции представлен специальный инкубатор. На металлических жердочках висят коконы с гусеницами, только готовящиеся расправить крылья. Есть и уже пустые коконы, откуда бабочка успела выбраться.

Работники “Дома бабочек” рассказывали, что к ним частенько заезжают молодожены сразу после загса — с бабочками получаются очень красивые фотографии. А еще есть такое поверье, что бабочки передают желания на небеса. Поэтому новобрачные любят загадывать здесь желания.





Партнеры