Достанется на орехи!

Как пройти путь от каштана до марципана?

24 сентября 2008 в 16:23, просмотров: 654

Орехи человечество ело еще тогда, когда окончательно не слезло с дерева. А древние греки и римляне употребляли их в “обрамлении” ожесточенных споров, что за “фрукт” такой — орех и можно ли его отнести к фруктам. Нам, простым обывателям, до этого дела нет. Главное — орех съедобен, полезен, любое блюдо, им приправленное, приобретает изысканный вкус.

Плодов этих такое множество, что перечислять не хватит пальцев на руках. Тут вам лещина и ее окультуренный родич фундук, грецкий орех и пекан, арахис, или земляной орех, миндаль (и его родственники абрикосовые косточки), ароматный мускатный орех, который можно лишь чуть-чуть натирать в блюдо для вкуса, крупный бразильский орех, сладкие орехи кешью, зеленые фисташки, средиземноморские орешки пинии и сибирские кедровые орешки, сладкие каштаны, кокосовый орех (который мы видим чаще в виде стружки) и даже самый дорогой орех в мире — нежная макадамия, похожая на увеличившийся вдвое фундук. Из них делают все — от супа до хлеба, от мороженого до острой закуски к пиву. Марципан (сахарная ореховая масса, как правило, миндальная), пралине (масса из карамелизованных орехов) и нуга (орехово-медово-яичная масса) незаменимы в кондитерском деле, ореховые добавки — в выпечке.

Сырные шарики

Для приготовления этой закуски понадобятся: твердый сыр (вроде пармезана), майонез, черные маслины без косточки, грецкие орехи, крабовые палочки или крабовое мясо.

Натрите на мелкой терке сыр и смешайте его с майонезом, чтобы получилась густая масса. Затем несколько маслин нафаршируйте кусочками грецких орехов. Подготовленные маслины “оберните” сырной массой и скатайте шарики.

Натрите на мелкой терке крабовые палочки или крабовое мясо. Сырные шарики обваляйте в крабовой массе. Закуска готова. Остается лишь красиво разложить шарики на тарелке и подать на стол.

Салат из моркови и редьки

На 200 г сырой моркови — 100 г редьки.

Натрите морковь и редьку на терке, положите несколько мелко дробленных грецких орехов, заправьте майонезом пополам с подсолнечным маслом. Сахар и соль по вкусу.

Салат из моркови с орехами и чесноком

300 г моркови, полстакана мелко дробленных грецких орехов, 2—3 дольки чеснока, сахар, соль, майонез или подсолнечное масло.

Сырую морковь натрите на крупной терке, смешайте с половиной стакана мелко дробленых грецких орехов и 2—3 дольками нарезанного и растертого чеснока, положите сахара и соли по вкусу, заправьте майонезом или подсолнечным маслом.

Бразильское блюдо: бананы с орехами

Четыре банана, столовая ложка какао, полстакана сахара, орехи, четыре столовые ложки взбитых сливок.

Смешайте сахар и какао и обваляйте в этой массе очищенные бананы. Сверху посыпьте измельченными орехами и полейте взбитыми сливками.

Грузинское блюдо: лобио с орехами

Полкило стручковой фасоли, полстакана очищенных грецких орехов, 2—3 головки репчатого лука, пара зубчиков чеснока, по четыре веточки кинзы и чабера, базилик, укроп и соль.

Стручки фасоли нарезать кусочками, сварить, откинуть на дуршлаг (отвар не выливать), остудить и отжать рукой.

Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок, зелень кинзы (одну веточку) хорошо истолочь и развести отваром из-под фасоли (1—2 столовые ложки). Добавить нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанную зелень базилика, чабера, кинзы, все перемешать. Присоединить к этой массе отжатую фасоль, снова тщательно все перемешать, выложить на тарелку и сверху посыпать нарезанным укропом.

Лук-порей с орехами

Полкило лука-порея, полстакана очищенных грецких орехов, пара долек чеснока, половина чайной ложки семян кинзы, чайная ложка имеретинского шафрана, половина чайной ложки сухих сунелей, винный уксус или гранатный сок, стручковый перец, соль — по вкусу.

Лук-порей отварить, отжать и мелко порубить. Очищенные грецкие орехи, семена кинзы, чеснок, стручковый перец, соль, имеретинский шафран хорошо истолочь, добавить молотые сухие сунели и все это развести по вкусу винным уксусом или гранатовым соком. В эту массу хорошо вмешать подготовленный лук-порей, аккуратно уложить на тарелку и посыпать зернами граната или кинзой.

Десерт: башенки ореховые

Стакан муки, два яйца, полстакана сахарной пудры, стакан измельченных орехов и цедра лимона.

Желток одного яйца, сахар и измельченную лимонную цедру взбить до образования густой массы, добавить муку и орехи. Полученным тестом заполнить кондитерский мешок с гладкой трубкой. На смазанный маслом противень выдавить из него небольшими порциями тесто в виде башенок и выпекать в умеренно теплой духовке до золотистого цвета. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой или ореховой крошкой.

Конфеты из лесных орехов

200 г лесных орехов, 4 столовые ложки кунжута, 2 стакана меда, 3 столовые ложки сливочного масла, столовая ложка коньяка.

Орехи обжарьте, очистите и измельчите. Кунжут обжарьте, постоянно помешивая, до светло-золотистого цвета. Мед и масло растопите и вымесите до получения однородной массы. Влейте коньяк, проварите 3 минуты, затем добавьте подготовленные орехи и кунжут, перемешайте, снимите с огня и охладите до 35—38 °С. Из приготовленной массы сформуйте небольшие шарики, уложите их на пергаментную бумагу и подсушите в течение 10—12 часов.

Подавайте конфеты в бумажных корзиночках.

Пумперникель (очень вкусное печенье)

Полкило муки, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 200 г сахара, 50 г крупномолотых лесных орехов, чайная ложка корицы и 1 г соды.

Сливочное масло растереть с сахаром и корицей и к этой смеси по одному добавить яйца, растирая их добела. Затем ввести соду, разведенную в чайной ложке воды, муку и орехи. Тесто скатать в колбаску сечением 2,5 см, слегка приплюснуть ее, придав прямоугольную форму, и положить на лист, смазав яйцом.

Выпечь в духовке до светло-желтого цвета, сразу же разрезать наискось на ромбики и снова поставить в духовку на слабый огонь минут на 15—20.



Партнеры