“Что звезду не носишь? Стесняешься?”

Руслан Ямадаев был депутатом Госдумы 4-го созыва (2003—2007 годы) и входил во фракцию “Единая Россия”

25 сентября 2008 в 19:26, просмотров: 550

Первое время после избрания экзотическая фигура бывшего боевика-сепаратиста, героя второй чеченской войны вызывала в Охотном Ряду повышенное внимание. “Смотри, смотри, вот он!” — шептали друг другу сотрудники аппарата, показывая на идущего по коридору господина Ямадаева — всегда в очень хорошем костюме. Но ни яркими выступлениями в зале заседаний, ни активной законодательной деятельностью он не прославился. Первый год значительную часть времени проводил в командировках — в той же Чечне, трудясь на партийной ниве. Именно Руслан Ямадаев вместе с депутатом Госдумы 3—5-го созывов Францем Клинцевичем создавали в республике “медвежью” парторганизацию. А в 2002—2003 годах господин Ямадаев был главой регионального исполкома “ЕР”.

Звание Героя России Ямадаев получил в 2004-м. Любовь Слиска, тогда первый вице-спикер, рассказала “МК”, что именно она подписывала представление о награждении: “Я потом ему говорила: “Что Звезду не носишь? Стесняешься?” Он отвечал, что не стесняется — просто у них не принято наградами хвастаться. Но на следующий день появился в зале заседаний с наградой на груди…” Госпожа Слиска, которая, по ее словам, “очень редко говорит о мужчинах хорошее”, расстроена и даже всплакнула, узнав о смерти бывшего коллеги. Несколько раз вице-спикер ездила вместе с убитым в командировки, и он всегда приятно поражал ее “своей кавказской строгостью”. Месяца полтора назад, когда над братьями Ямадаевыми уже всерьез сгустились тучи, госпожа Слиска пыталась найти Руслана — “чтобы поговорить”. “Мне его друг передал большой привет, спасибо и обещание непременно связаться”, — сказала госпожа Слиска.

После того как главой Чечни стал Рамзан Кадыров, Ямадаева отодвинули от руководства парторганизацией “ЕР”, и в Охотном Ряду еще задолго до прошлогодних декабрьских выборов говорили, что в новой Думе его не будет точно. Так и получилось: список “ЕР” возглавил лично г-н Кадыров, “медведи” получили в Чечне почти 100% голосов, и в парламенте республику представляют сейчас 4 депутата. Все они, конечно же, “люди Кадырова” и вчера от комментариев по поводу случившегося старательно уклонялись. А все прочие “единороссы”, как один, повторяли, что это убийство совсем невыгодно президенту Чеченской Республики.



Партнеры