Последняя встреча с Русланом

Последний раз репортер “МК” встречался с Русланом Ямадаевым в конце весны. В мае мы сидели в одном из кафе на Арбате — Руслан Ямадаев, офицер ГРУ и я

25 сентября 2008 в 19:22, просмотров: 778

Последний раз репортер “МК” встречался с Русланом Ямадаевым в конце весны. В мае мы сидели в одном из кафе на Арбате — Руслан Ямадаев, офицер ГРУ и я. Встречались без какой-либо цели, просто пили чай, говорили о ситуации, которая сложилась после апрельского конфликта, когда под Гудермесом не разъехались кортежи президента Чечни Рамзана Кадырова и младшего из братьев Ямадаевых Бадруди.

Касаясь этой темы, Руслан с ходу заводился и не скрывал своего гнева. Его переполняло возмущение до такой степени, что он периодически вставал из-за стола и ходил из стороны в сторону, рассказывая о бесчинствах, которые стали твориться после 13 апреля.

— Происходит настоящий беспредел! На нас (представителей клана Ямадаевых. — Ред.) идет самая настоящая охота. Они прессуют всех, кто как-то связан с нами. Посмотри, что творится в Чечне, как они издеваются над бойцами “Востока”, любыми грязными способами — угрозами, шантажом, пытками и убийствами — пытаются переманить “востокеров” на свою сторону. Предатели, которые дезертировали из батальона, теперь пишут какие-то заявления в милицию на Сулима. А где же они раньше были? Почему молчали?

— Вам не страшно?

— Да я “заказан”! Да, вот так на полном серьезе тебе говорю: я “заказан”. И все мы (братья Ямадаевы. — Ред.) “заказаны”. Но нет, мне не страшно.

— Почему же вы тогда не подумаете что-нибудь насчет охраны?

— Она тут не поможет. Я фаталист, если суждено, то суждено.

— Вы ведь встречались с Кадыровым на инаугурации Медведева 7 мая в Кремле?

— Да, приглашение на церемонию прислали в Чечню, а уже оттуда друзья передали нам с Сулимом его в Москву. В Кремле мы встретились с Кадыровым взглядами, но даже не поздоровались, ни на словах, ни традиционным чеченским приветствием. Конфликта уже даже никто не скрывает.

— Но ведь с отцом Кадырова у вас были хорошие отношения…

— Да, с Ахмат-хаджи мы прекрасно ладили. Он поставил народ Чечни на путь мира и созидания. Я помню, когда после начала второй кампании, когда Ахмат Кадыров пошел на сотрудничество с федеральными властями и отвернулся от ваххабитов, верхушка боевиков объявила ему войну, говорили, что он продался ФСБ. Я лично, как представитель нашего тейпа (Кадыровы и Ямадаевы из одного тейпа Беной), вот как с тобой сидел с Яндарбиевым и заявлял, что Ахмат-хаджи на верном пути, никому не продавался и руководствуется только мыслями о народе.

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— Фермерским хозяйством и животноводством. Но за судьбу “Востока” очень переживаю. Скоро все будет хорошо, вот увидите, Аллах с нами…



    Партнеры