Хронология смерти

Сыщики уже собрали всю первоначальную информацию об убийстве Руслана Ямадаева.

25 сентября 2008 в 19:07, просмотров: 353

Сыщики уже собрали всю первоначальную информацию об убийстве Руслана Ямадаева. “МК” выяснил, какие находки сделало следствие.

Убийство тщательно планировалось. Преступники хорошо знали все маршруты Ямадаева. И его поездка мимо английского посольства не была для них неожиданностью — Руслан часто ездил здесь. Темная иномарка, где сидел киллер, длительное время вела Ямадаева. Преступники знали, что машина бронированная, поэтому искали удобный момент для убийства. И он настал. Теплая погода заставила водителя “Мерседеса” опустить стекла. У дома 10, в заторе, машины практически поравнялись друг с другом. В это время горел красный сигнал. Киллер выскочил из машины, подбежал к опущенному стеклу с пассажирской стороны и открыл огонь из пистолета-пулемета “Кедр”.

Преступники планировали одну жертву. Стрелял убийца именно по сидевшему на месте водителя Ямадаеву. Находившийся в салоне Кизюн пострадал случайно — он даже пытался прикрыться рукой.

Ямадаев пытался скрыться от киллера. На месте расстрела стражи порядка нашли 16 стреляных гильз. Однако “Мерседес” находился на расстоянии 7 метров после светофора. Получив смертельные ранения, Ямадаев автоматически нажал на газ, и иномарка рванула вперед… Кстати, Руслан сам был вооружен — для самообороны он возил с собой травматический пистолет “Лидер”.

Убийцей был азиат в маске, сделанной из марли. Так по крайней мере утверждают свидетели. Также они заявили, что машина “Ауди”, на которой уехал киллер, направилась по Новому Арбату в сторону центра. Возможно, в дальнейшем преступник пересел на другую машину или даже спустился в метро, чтобы беспрепятственно миновать вечерние пробки на улицах.

Киллер работал бесплатно. Или оплата была чисто символической. Как считают специалисты, преступление имеет чисто этническую подоплеку — возможно, совершено из мести. А в таких случаях мститель нередко просит совершить возмездие кого-то из близких друзей.

ИЗ ДОСЬЕ “МК”

САМЫЕ ПУБЛИЧНЫЕ ГРОМКИЕ УБИЙСТВА В МОСКВЕ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

18 октября 2002 г. — днем на Новом Арбате застрелен губернатор Магаданской области Валентин Цветков.

16 апреля 2003 г. — около своего дома на улице Свободы убит депутат Госдумы, один из лидеров партии “Либеральная Россия” Сергей Юшенков.

28 апреля 2004 г. — при выходе из своего офиса на Старой Басманной улице убит экс-глава Федеральной службы РФ по финансовому оздоровлению и банкротству Георгий Таль.

13 сентября 2006 г. — в спорткомплексе “Спартак” в Сокольниках после окончания корпоративного футбольного мачта убит первый заместитель главы Центробанка Андрей Козлов.

18 ноября 2006 г. — на Ленинском проспекте сотрудниками МВД Чечни застрелен бывший командир спецотряда “Горец” Мовлади Байсаров.



    Партнеры