Буш заговорил баксом

Паника в США: президент попросил у американцев $700 миллиардов на спасение от дефолта

25 сентября 2008 в 19:00, просмотров: 1157

Джордж Буш обратился к нации, и главной темой выступления была экономическая ситуация в стране.

Оценка ситуации и причин:

“Американская экономика сейчас находится в чрезвычайной ситуации… Мы находимся в эпицентре серьезного финансового кризиса, и федеральные власти отвечают на него решительными действиями… Ведущие государственные эксперты предупреждают, что без немедленного вмешательства конгресса Америка впадет в финансовую панику… Граждане, мы не должны этого допустить”.

“МК”:

Глава Белого дома слишком поздно увидел то, о чем давным-давно сигнализировали эксперты мировой экономики. Явные симптомы надвигающегося кризиса отчетливо проявились еще в прошлом году, когда начался кризис ипотечной системы в США. Но долгое время американские финансовые власти принимали полумеры технического характера, меняя ставку ФРС. А проблемы только нарастали. В общем и целом, если в момент прихода Джорджа Буша-младшего в Белый дом госдолг США составлял менее 6 трлн. долларов, то за время его руководства (никогда, кстати, конгрессу еще не приходилось так часто и такое количество раз повышать уровень разрешенного госдолга — в противном случае США грозил технический дефолт) он увеличился практически в два раза. Если конгресс примет решение выделить деньги для “спасения”, то он составит свыше 11 трлн. долларов, а ВВП США составил в прошлом году 13,84 трлн. долларов. Ясно, что американская экономика давно получила “желтую карточку”: эксперты считают опасным для экономики, когда госдолг зашкаливает за 50% ВВП страны.

Способ решения:

“Я предложил федеральному правительству снизить риски этого сектора и выделить необходимые деньги на срочные нужды этих банков, чтобы они смогли избежать коллапса и возобновить выдачу кредитов”.

“Срочная помощь выделяется не для оказания поддержки лишь какой-либо одной компании или индустрии, она нацелена на спасение всей американской экономики”.

“Согласно моему предложению, правительство выделит $700 млрд. денег налогоплательщиков для вложения в секторы, испытывающие кризис, для того чтобы не дать им расшатать всю американскую экономику”.

“МК”:

Действительно, вся американская экономика завязана на ипотеке. Стоит окончательно обрушиться этому сектору, как за ним в тартарары полетит и автомобильное производство, транспорт, и розничный сектор, и все-все-все. Поскольку ключевым в американской модели является потребительский спрос. Причем исходящий не из реальной платежеспособности населения, а из средне- и долгосрочных кредитных перспектив. 700 млрд. долларов поддержат в первую очередь спрос со стороны американцев, потому что банки продолжат выдавать кредиты, пусть и на менее выгодных условиях. По оценкам экспертов, опрошенных “МК”, вливание такой суммы, пусть и растянутое на 2 года, способно дополнительно прибавить к годовой инфляции в США от 2,6% до 4,5%.

Результат:

“В ближайшей перспективе это приведет к тому, что банки смогут вздохнуть с облегчением, и они смогут возобновить выдачу кредитов населению”.

“Когда же кризис будет позади, будет время, чтобы усовершенствовать структуры регулирования финансовой системы. Ведь наша глобальная экономика XXI века все еще регулируется законами века ХХ”.

“МК”:

Принятые меры лишь снимут остроту проблемы на время. А окончательно решать проблему дефицитной кредитно ориентированной экономики придется уже преемнику Буша. И к тому же в начале своего срока. Уже новый хозяин Белого дома станет решать примерно через год, максимум полтора, что ему делать с долларом, экономикой США и всей страной.

ЧТО НАПИСАЛИ ГАЗЕТЫ


The New York Times

Впервые за все свое президентство Буш выступил по телевизору с речью, посвященной исключительно экономике. Это произошло именно тогда, когда все американцы глубоко обеспокоены сложившейся ситуацией на финансовых рынках и крушением таких “икон” Уолл-стрита, как Lehman Brothers, а также в момент, когда люди полны скептицизма и негодования по отношению к намерению властей оказать рынку финансовую помощь, подобной которой еще не было во всей американской истории.

The Wall Street Journal

Президент Буш выступил с довольно недальновидным обращением, призывая нацию поддержать его “план спасения” финансового рынка. Таким образом президент пытался смягчить критику его “$700-миллиардного” плана помощи Уолл-стриту.

USA Today

Буш использовал свое 22-е телевизионное выступление в качестве президента США, чтобы призвать конгресс к активным действиям в отношении так называемого “плана спасения” американской экономики. Свое выступление он провел, несмотря на глубокую озабоченность американской общественности и законодателей тем, что выделенные в рамках этого плана деньги налогоплательщиков подвергнутся необоснованному риску.

Отметим, что рассмотрение в сенате билля о выделении $700 млрд. было намечено на четверг (25 сентября).

По информации The New York Times, предложение Джорджа Буша может быть принято сенатом лишь в том случае, если власти пойдут на запрет так называемых “золотых парашютов” для уходящих из испытывающих трудности компаний топ-менеджеров. А также при ограничении зарплаты топ-менеджеров до суммы в $400 тыс. в год — той, которую получает президент США.

От “МК” — Александр ГРИШИН.
Цитаты Буша собирала и читала
инопрессу Инга КУМСКОВА.

ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ
“Помогут ли 700 млрд. долларов американской экономике?”

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, директор Центра исследований постиндустриального общества: “Не считаю это хорошей идеей. Получается, бюджет займет средства на внешнем рынке и выкупит у проблемных финансовых институтов активы, которые не могут быть проданы по номинальной цене. То есть проблемы банков будут решены за счет налогоплательщиков. Необходимо время, чтобы оценить, где банки пострадали не по своей вине, а где налицо мошенничество — не могли же они узнать о грядущем банкротстве за 1—2 дня! Так что ФБР правильно делает, что занимается расследованиями в этой сфере. Думаю, что исцеляющего эффекта от такой “помощи” для американской экономики не будет, системные проблемы не решаются таким образом”.

Эксперт “МК” Василий СОЛОДКОВ, директор банковского института ВШЭ:

— Вливание на финансовые рынки 700 млрд. долларов из бюджетных средств — мера сама по себе плохая и противоречит рыночным принципам. Она разгонит инфляцию, увеличит госдолг США. Но это меньшее из двух зол: лучше получить инфляцию, чем финансовый коллапс. Хотя в этом поступке можно усмотреть параллели с теми действиями, которые предпринимает наш Центробанк в части преодоления кризиса банковской ликвидности. С другой стороны, Джордж Буш сам же эти проблемы и создал, когда в начале своего срока снизил налоги на фоне циклического спада, что привело к бюджетным проблемам. А когда в США были снижены ставки рефинансирования, банкам стало выгодно давать кредиты без серьезной проверки заемщика. В итоге экономическая политика нынешнего хозяина Белого дома привела к таким тяжелым последствиям.



Партнеры