Грузия не гарантирует госбезопасность Абхазии?

Сухумские власти видят тбилисский след от взорванных “Жигулей”

25 сентября 2008 в 18:57, просмотров: 789

После недолгого перерыва в Абхазии возобновились теракты и провокации. Мощное взрывное устройство сработало в четверг в Сухуме у здания службы госбезопасности. Грузия уже опровергла свою причастность к теракту. Впрочем, кто ж ей теперь поверит…

В августе Абхазия осталась в стороне от конфликта и вместе с тем смогла установить контроль над Кодорским ущельем. Но период затишья прошел. В 4.15 утра 24 сентября под окном руководителя службы госбезопасности Юрия Ашубы были взорваны начиненные взрывчаткой “Жигули”. К счастью, пострадавших нет. Кабинет Ашубы, расположенный на втором этаже, разрушен. Выбиты оконные и дверные рамы, в помещение попали обломки автомобиля. В близлежащих домах оказались выбиты стекла. В республике уверены, что теракт совершен грузинскими спецслужбами.

— Этот взрыв — еще одно подтверждение грузинской политики агрессии и терроризма, — сказал “МК” министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. — Никаких неразрешимых противоречий внутри республики нет. Это демонстративная акция устрашения — совершить теракт у здания службы ГБ. Грузия не может смириться с потерей Абхазии. Такими методами она действует уже 15 лет и останавливаться, похоже, не собирается. Все улики грузинской агрессии мы представляли в международные организации, там они зафиксированы. Но никаких санкций к режиму Саакашвили до сих пор не применяется. Грузию продолжают считать демократической страной, хотя от действий Тбилиси страдают тысячи людей.

В июне-июле в Абхазии произошла целая серия терактов. Сухум обвинил тогда Грузию в попытке срыва курортного сезона. Неспокойно сейчас не только в столице солнечной Абхазии, но и на границе с враждебным соседом. В понедельник в грузинском селе Хурча, неподалеку от Гальского района Абхазии, двое полицейских подорвались на мине. В этом же селе в воскресенье пост грузинских правоохранителей якобы был обстрелян, в результате один полицейский погиб, трое получили ранения. Огонь якобы открыли со стороны незаконного поста российских войск. Российские миротворцы называют эту информацию чушью. “Все эти события случились на грузинской территории, и мы не в курсе, что там у них происходило. Скорее всего какой-то внутренний конфликт в грузинских частях, который командование пожелало свалить на непримиримых абхазцев”, — сказал Сергей Шамба.

В Грузии, впрочем, охотно верят в созданную ими самими картину мира. В ближайшее время для увековечения памяти о российской оккупации в городе Гори должен открыться специальный музей. Об этом в среду заявил министр культуры Вачейшвили. Он займет место дома-музея еще одного великого грузинского миротворца прошлого — Иосифа Джугашвили-Сталина.



Партнеры