Голод — уже не геноцид?

В преддверии холодов Украина напрочь отказалась обличать Россию

25 сентября 2008 в 18:54, просмотров: 503

63-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН вопреки ожиданиям “ястребов” из известных стран так и не стала ареной для массированных нападок на Россию. Украина повела себя в Нью-Йорке на удивление политкорректно. Виктор Ющенко мало того что оказался среди прочих лидеров государств едва ли не единственным докладчиком, уложившимся в отведенные 10 минут, — он, осудив “акт нарушения территориальной целостности и границ Грузии, вооруженную аннексию ее территории”, не рискнул… назвать страну, которая пошла на столь явные “нарушения мирового порядка”.

Второй, после “грузинской”, темой выступления Ющенко была 75-я годовщина страшного голода на Украине. Незадолго до открытия 63-й сессии ГА ООН палата представителей конгресса США признала голод 1932—1933 годов “актом геноцида украинского народа”. После этого можно было предположить, что делегация Украины “пробьет” включение вопроса о голодоморе в повестку дня работы очередной сессии Генассамблеи ООН. Но Ющенко и тут проявил неожиданную гибкость. Украинский лидер высказался за тщательное изучение во всем мире “украинского прецедента”, ибо память о том страшном голоде “поможет человечеству избежать повторения”.

“Украина никого не осуждает за голодомор и никому не предъявляет обвинений” — именно эти слова Ющенко нынче наиболее обсуждаемы на его родине.

Что же заставило руководство соседней страны пойти на столь явное смещение акцентов во взглядах на “геноцид”? Столь резкие и однозначные оценки трагических событий 75-летней давности не находят поддержки не только у большинства представителей украинской политэлиты, но и у признанных во всем западном мире ветеранов диссидентского движения в бывшей УССР. Эта часть общества, пользующаяся немалым уважением, в особенности на Западной Украине, призывает Виктора Ющенко “перенести” процесс восстановления исторической памяти… внутрь страны.

Помимо отсутствия полного национального единения в вопросе в украинских “верхах” явно прислушались и к советам “извне”. После того как в июле по настоянию постпреда В.Чуркина ООН отказалась включать “украинский вопрос” в повестку дня 62-й сессии Генассамблеи, президент Всемирного конгресса украинцев Аскольд Лозинский заявил: “Попытки выпросить у ООН “осуждающую” резолюцию преждевременны. Для начала надо дождаться, пока слово “геноцид” станет ключевым в резолюциях парламентов хотя бы полусотни стран.

Впрочем, и при таком раскладе Россия все равно будет “решительно против”…”




Партнеры