“Спартак” проиграл бразильцам

В детской Лиге чемпионов

25 сентября 2008 в 18:20, просмотров: 881

Курортники, отдыхавшие в середине сентября в поселке Кабардинка близ Новороссийска, сначала не поверили своим ушам, когда откуда-то грянул гимн футбольной Лиги чемпионов. Побежали на звук — и оказались на финальной части детского аналога знаменитого на весь мир турнира…

Соревнования проходили в двух возрастных группах — для футболистов 1994 (U-14) и 1997 (U-11) годов рождения — и на двух современных (!) стадионах с искусственным покрытием. По такому случаю из Москвы была выписана бригада судей, обслуживающих матчи второго российского дивизиона и молодежных команд премьер-лиги. Среди участников были чемпионы Румынии (“Оцелул”), Молдавии (“Зимбру”), Литвы (“Судува”), а также не нуждающиеся в рекламе “Спартак” и донецкий “Шахтер”.

Говоря по правде, все ждали на подиуме именно грандов, но прогнозы сбылись лишь наполовину. В категории U-11 Украина не была представлена даже в полуфинале, а красно-белые в матче за 3-е место били пенальти хуже тольяттинской “Академии”. Чемпионский кубок же достался коллективу со звучным названием “Олимпика Юнайтед” из Красногорска, победившему барнаульское “Динамо”.

Более взрослый “Спартак” дошел-таки до финала, но там (мистика какая-то!) снова пал в серии пенальти. Надеюсь, этот приобретенный юными спартаковцами в Кабардинке синдром не распространится на команду Микаэля Лаудрупа — ведь ей скоро предстоит ответный матч Кубка УЕФА против чешского “Баника”.
Победили же в U-14… бразильцы, а точнее, “Школа бразильского футбола”, базирующаяся в Новороссийске и выступавшая в нынешней (уже 7-й по счету) Детской лиге чемпионов на правах хозяев. Бронзовые медали на этот раз уехали в Нижний Новгород (СДЮШОР-8).

Через турниры под эгидой Детской футбольной лиги, которой бессменно руководит Виктор Горлов, в свое время прошли бронзовые призеры Евро-2008 Денис Колодин, Юрий Жирков и Александр Анюков. А новый диспетчер “Спартака” 18-летний Владислав Рыжков в 2002-м и вовсе выигрывал “малую” Лигу чемпионов. Глядишь, через 3—4 года мы узнаем, кто из восходящих звезд российского футбола бился за трофеи осенью 2008-го в маленькой, но красивой Кабардинке…



Партнеры