Ну что, снукер не ждали?

Эксперт “МК” Владимир Синицын: “Не исключено, что через два года в Москве пройдет чемпионат мира!”

25 сентября 2008 в 18:10, просмотров: 693

“МК” продолжает информировать читателей о главных событиях в популярнейших в мире играх, которые и в России уже получают должную известность. Сегодня — о снукере. Хотя новый сезон в английской разновидности бильярда только начался, но поклонникам этой игры уже есть о чем поговорить: о новом имидже Ронни О’Салливана, об успешном возвращении ветеранов, о звездном турнире, который состоится в ноябре в Москве… Вместе с “МК” об этом и не только рассуждает наш постоянный эксперт, культовый для российских поклонников снукера специалист — судья и телекомментатор Владимир Синицын.

“О’Салливан за лето стал другим человеком”


— Первый турнир сезона в Белфасте завершился победой лидера мирового рейтинга Ронни О’Салливана. Предсказуемый результат?

— Сенсации в этом, конечно же, нет. Хотя победа далась англичанину не так уж просто. Надо признать, что он предстал после летнего перерыва в ином облике. В поведении теперь безупречен, спокоен, ну а в игре по-прежнему хорош. Многие опасаются, что если Ронни останется на этом уровне, то возьмет абсолютно все турниры и тем самым лишит сезон интриги.

— Многие, но не вы?

— Я так не думаю. Уже сейчас видно, что идет наступление как молодежи, так и старой гвардии. Первых из них я отслеживал еще в любителях, а других, таких, как 46-летний Джимми Уайт, мы отлично знаем. У этого ветерана в квалификации к “Шанхай Мастерс” как будто открылось второе дыхание. В этом сезоне ему, а также многоопытным Стиву Дэвису и Кену Догерти по результатам прошлого сезона придется бороться за выход в финалы турниров через сито квалификации.

— Известно, что мировой снукер сейчас испытывает некоторые проблемы со спонсорами. Есть ли гарантия, что все заявленные соревнования пройдут гладко?

— Глава World Snooker, организатора Main Tour, Родни Уокер сказал, что средства пока есть: накоплено порядка 4 миллионов фунтов стерлингов (около 8 миллионов долларов. — “МК”). Но, само собой, поиск спонсоров продолжается. Поэтому уже сейчас можно смело сказать, что все 8 заявленных этапов состоятся, возможно, вернут прежний статус и Кубку Мальты. Но ведь помимо двух серий (Main Tour и Grand Prix) есть еще и премьер-лига. Здесь назревает своеобразный конфликт: Джон Хиггинс, Марк Селби и Стив Дэвис, подписавшие с лигой контракты, будут вынуждены пропустить один из этапов Main Tour.

— А что произойдет через год?

— Маленькая революция. Сейчас я вернулся из Израиля, где все время общался с совладельцами Grand Prix Джоном Хиггинсом и Патриком Муни. Из их слов понял, что снукер стремится к теннисной системе: то есть турниры будут проводиться постоянно и игроки будут решать сами, куда им ехать, а куда — нет. Но самыми топовыми турнирами, конечно, останутся чемпионат мира, открытый чемпионат Великобритании и престижный, хотя и нерейтинговый Masters.

— Вы ездили в Израиль в качестве рефери?

— Да. Я судил матчи Хиггинса. Он был в хорошей форме, и мне довелось не один раз зафиксировать “сенчури” (100 очков и больше. — “МК”). Кроме того, я участвовал в переговорах по поводу предстоящего турнира в России.

“В ноябре в России сыграют Хиггинс, Мёрфи и Селби”

— А чемпионат мира сохранит прописку в Шеффилде?

— На данный момент контракт еще действует, но ни для кого не будет секретом, что интерес к турниру проявляют Китай, несколько богатых арабских стран... И — внимание! — Москва. Причем инициатива исходит как от россиян, так и от самих игроков. Им очень хочется тут сыграть. Поэтому не исключено, что через два-три года российская столица получит право провести главный турнир года! Вообще в тех странах, где наша игра делает первые шаги, звезды снукера просто обожают играть. Дело тут в трепетном отношении: так, совсем недавно на турнир в Бельгию съехалось огромное количество классных бильярдистов.

— Но прежде Москва должна на уровне организовать этап мировой серии, не так ли?

— Абсолютно верно: в октябре в Варшаве пройдет этап Гран-при под девизом Road to Moscow (можно перевести как “на пути к Москве”), а 21—23 ноября москвичи наконец увидят снукер! Я пока не хочу озвучивать место проведения, но скорее всего это будет зал в центре города вместимостью 800 человек. Единственное — там нужно усилить освещение, но эта проблема решаема. И сейчас Москве очень важно оставить о турнире положительные впечатления. 

— Владимир Борисович, а вы уже можете озвучить список участников?

— Пожалуйста. Это Джон Хиггинс, Шон Мёрфи, Марк Селби, Дин Цзюньху, Кен Догерти, Стив Дэвис и Грэм Дотт. Это самые знаменитые. Плюс 4 игрока из молодежи, а у них свой отбор. И России тоже отдано 4 вакансии.

— Что вы ждете от начавшегося сезона?

— Сейчас все мысли о предстоящем на следующей неделе турнире в Шанхае. Мне кажется, что там победит либо представитель молодежи, либо, наоборот, кто-нибудь из заслуженных стариков. По крайней мере этого хотелось бы. Скоро мы узнаем, оказался ли я прав.



Партнеры