Палата углубилась в социальные дебри

“Наша экономика так и будет зависеть от любого насморка в США?!”

25 сентября 2008 в 17:28, просмотров: 385

В Общественной палате прошло пленарное заседание на тему “Социальная безопасность — основа социальной политики”. Говорили по большей части об отсутствии этой самой безопасности…

Докладчики назвали массу интересных цифр, характеризующих реальное положение дел в отечественной социалке. Глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина рассказала: если еще недавно разводилось менее 65% пар, теперь уже более 71%. Треть детей рождается вне брака, а ежемесячное пособие на ребенка составляет в зависимости от региона 80—100 рублей.

Член ОП Дмитрий Бадовский, согласившись с тем, что лозунги у нас повсеместно декларируются хорошие, заметил, что неплохо бы что-нибудь сделать, чтобы еще и народ в них поверил. По его словам, за последний год расходы домохозяйств выросли на 30—40%, а пока у граждан не появятся деньги, наша экономика так и будет зависеть от любого насморка в США или Европе. Директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков сообщил, что, по его данным, бедных в стране более 40%, близких к бедности около 18%, “относительно обеспеченных” 15%, а пресловутый средний класс составляет только 13,8%. Депутат Мосгордумы Татьяна Портнова подчеркнула, что, по данным ВЦИОМ, считают себя бедными 39% и что большинство граждан не могут жить в нормальных жилищных условиях.

Своеобразный итог подвело выступление председателя комиссии ОП по региональному развитию Вячеслава Глазычева, заявившего, что существующая оценка потребительской корзины — это абсурд, что заявления о возможности преодолеть бедность и кризис семьи — самообман и что самой главной угрозой социальной безопасности является бездарное управление. На момент подписания номера заседание продолжалось…



Партнеры