Чисто “прозрачные выборы”

Лукашенко “за шкирку втаскивает” 3% оппозиции в парламент

25 сентября 2008 в 17:24, просмотров: 927

В воскресенье в Белоруссии пройдут “самые честные и прозрачные, практически эталонные” выборы в парламент. Именно так презентовал их президент Лукашенко. Батька, совершающий разворот в сторону Запада, надеется на взаимность. Ведь после 92-го года ни одни выборы в Белоруссии не были признаны международным сообществом. И уж эти-то он старается легитимизировать всеми способами, даже наступив на горло собственной песне. Проблема в том, что на “горло” надо давить всем белорусским чиновникам, уже изрядно подзабывшим, что такое настоящие выборы.

Чем ближе день выборов, тем меньше уверенности у оппозиционных сил, что ситуация в стране поменяется кардинально. Пообещав Западу провести честные выборы, Лукашенко, конечно, как может, старается создать видимость “прозрачности”.  На днях Батька раскрыл западным журналистам страшную тайну: он-де, стараясь угодить европейцам, своим личным приказом заставлял местные избиркомы включать в свой состав по одному оппозиционному активисту. Включили. На свою голову. Потому что не привыкшие к посторонним наблюдателям председатели комиссий работают по старинке: то есть дают указания, как правильно считать голоса. Совсем при этом не “конспирируясь”. Например, председатель Молодечненского райисполкома собрал членов комиссий и устроил для них “сеанс ясновидения”. По его убеждению, за представителя власти на выборах проголосует 80% избирателей, а за оппозиционного кандидата — только 3%. Представитель оппозиции в комиссии этот факт уже зафиксировал, и он войдет в доклад для западных наблюдателей…

Не уловили “прозрачности момента” и в государственных типографиях. Лидер ОГП Анатолий Лебедько, получивший, между прочим, деньги на предвыборную подготовку из Центризбиркома Белоруссии, никак не может потратить эти средства на свою предвыборную агитацию. Уже семь типографий отказались печатать его листовки и наклейки, прислав отказ с туманной формулировкой “нет бумаги необходимого вам формата”.  

И все же оппозиция отказалась от намерения бойкотировать выборы. Из 267 кандидатов в депутаты — 66 членов ОДС (Объединенных демократических сил). Ведь Батьке жизненно необходимо, чтобы в парламент попали оппозиционеры — это условие ОБСЕ и ПАСЕ для смягчения позиций по Белоруссии. По этому поводу Лукашенко даже пообещал “за шкирку втащить оппозицию в парламент”. По слухам, в администрации президента согласованы имена 5 оппозиционных кандидатов, которые попадут в новый белорусский парламент.



    Партнеры