Заменитель сахара действовал как крысиный яд

Чрезмерное употребление заменителей сахара может вызвать жидкий стул и повреждение сетчатки глаза

25 сентября 2008 в 16:12, просмотров: 475

К таким выводам пришли специалисты Московского государственного медико-стоматологического университета и ВНИИ механизации льноводства Россельхозакадемии.

Сахарозаменители нередко назначают для профилактики и лечения ожирения, сахарного диабета, кариеса. Используют их и здоровые люди, желающие похудеть. Однако переход от традиционного сахара к его заменителям неизбежно приводит к изменению активности соответствующих ферментов, участвующих в углеводном обмене, — так организм на молекулярном уровне адаптируется к новым условиям. К каким же изменениям в организме это может привести, и выяснили ученые.

Как сообщили “МК” в Российской академии медицинских наук, эксперименты проводили на нескольких десятках крыс. В течение месяца одной группе грызунов давали сахарозу (традиционный сахар), второй — сахарозаменитель сорбитол, третьей — заменитель ксилитол, четвертой — сорбитол пополам с сахарозой, а пятой — поровну ксилитол и сахарозу. Через месяц исследователи оценили активность ферментов печени и сыворотки крови, а также внешний вид и поведение испытуемых. Крысы, получавшие традиционный сахар, остались чистыми и упитанными. Представители других групп были возбуждены, худели, шерсть у них была грязной, мокрой и слипшейся, стул жидким. Особенно пострадали крысы, получавшие только сорбитол или ксилитол без добавления обычного сахара. Выяснилось, к примеру, что избыток сорбитола вызывал у крыс мочекаменную болезнь, диарею, повреждение хрусталика и сетчатки глаза.

Однако ученые заметили, что в теплое время года, весной и летом, все животные, даже те, что сидели на сахарозаменителях, весили больше и выглядели получше, чем в осенне-зимний сезон. Итак, специалисты пришли к выводу, что для тех, кто хочет похудеть при помощи сахарозаменителей, важно помнить, что переходить на них нужно в теплое время года, когда ферменты более чутко реагируют на внешние воздействия. А употреблять заменители нужно в меру, иногда чередуя с обычным сахаром.



    Партнеры