Чур меня!

Домашний талисман можно сотворить своими руками

25 сентября 2008 в 15:26, просмотров: 597

Прогулка с ребенком в городской лесопарк порой может принести сюрприз. Жители Бирюлева, например, отправившись в минувший выходной на природу, неожиданно для себя попали на настоящие мастер-классы, устроенные для детей по случаю 70-летия дендропарка.
И вернулись домой с народными сувенирами, которые не купили, а сделали сами. Репортер “МК” поупражнялась в рукоделии вместе с бирюлевскими ребятами.

Доносившаяся еще издалека музыка привела меня к поляне, на которой стояли небольшие столики. Каждый из них плотным кольцом обступили родители с детьми. За одним столом детям объясняли, как мастерить поделки из бисера, за другим малыши знакомились с искусством оригами, за третьим старушка в русском сарафане и в платке учила ребят расписывать тарелки народными узорами.

Но самый большой интерес у детей вызвал столик, на котором были рассыпаны еловые и сосновые шишки, мох, кора и прочие дары леса. Периодически от стола отходили дети, держа в руках странных смешных человечков. Оказалось, что здесь дизайнер Елена Носкова помогает всем желающим сделать Чура.

— Есть в русском языке известные выражения “чур меня, чур” или “чур, не я”. И мы не задумываемся, откуда они пошли. На самом же деле Чур на Руси был чем-то вроде доброго божества. Он считался хранителем и помощником, — объясняет Елена. — Как только крестьянин разбивал огород, он первым делом ставил на него Чура — чтобы тот охранял его и посылал хороший урожай.

Вариантов Чура может быть множество, а Елена предложила ребятам сделать его из шишек.
Итак, рассказываем секрет изготовления такого сказочного помощника. Для начала сходите в лес и наберите шишек, мха и тонких крепких веточек. Если в пределах досягаемости растет барбарис (в Бирюлевском дендропарке его оказалось достаточно), возьмите немного ягод с куста. Подойдет и рябина.

В ближайшем супермаркете купите тонкие деревянные шпажки для шашлыков.

Кроме того, приготовьте тоненькую веревку, обычный горох, ножницы и клей “титан”, который очень крепкий и не пачкает руки, легко скатываясь с пальцев.

Из сосновой шишки делаем голову Чура, а из еловой (она более вытянутая) — туловище. Для этого скрепляем обе части тела, надев их на шпажку. Она изначально длинная, поэтому нужно отломить от нее кусочек необходимой длины. С помощью веревки привязываем крест-накрест к туловищу палочку — это будут руки. К их концам можно привязать кусочки мха. Туда, где будет лицо, приклеиваем глаза-горошины. Для этого нужно взять их половинки, поскольку целые горошины держаться не будут. В качестве носа хорошо смотрится приклеенная таким же образом целая ягода барбариса.

Далее возможны варианты. Ведь поделка тем хороша, что тут каждый может проявить фантазию. Если хочешь, чтобы Чур послал тебе достаток, прикрепи к его руке веточку с ягодами. Если хочешь, чтоб он всегда слышал твои желания, сделай ему большие уши. Обычно Чуру по традиции приделывают бороду: для этого к голове нужно привязать веревкой большой кусок мха. Из куска коры божеству можно сделать щит, приклеив или привязав его к туловищу, этим щитом языческий покровитель будет охранять хозяев от всякой нечисти.

Когда же ваш Чур будет готов, нужно насадить его на длинную шпажку, и теперь его можно, как стражника, поставить в необходимом месте охранять дом. Стоять он должен рядом со входной дверью. На дачном участке, например, у крыльца. А в городской квартире — в прихожей у порога.

— Но для начала не забудьте прошептать Чуру на ушко свое желание, и он обязательно вам поможет! — напоминает дизайнер.

Делая вместе с ребятами своего собственного Чура, корреспондент “МК” обнаружила, что ей совсем не хватает фантазии. Пришлось заимствовать идеи у детей, ведь у тех, напротив, воображение оказалось богатейшим. Чуры у ребятишек получились настолько разными и интересными, что взрослым оставалось только дивиться. Особенно яркую фантазию, кстати, проявляли не младшие дети, а мальчишки-подростки.

Словом, в восторге остались все, начиная со старших школьников и заканчивая 4—5-летними малышами, которым мастерить помогали папы и мамы. Клей и ножницы то и дело переходили из рук в руки и постепенно от горы еловых шишек и мха почти ничего не осталось, а между тем желающие поучаствовать в мастер-классе все прибывали.

— Мы, как обычно, отправились в выходной погулять и совершенно случайно попали на этот открытый урок, — сказал один из родителей. — Вот бы такие мастер-классы устраивались почаще!





Партнеры