Лекарства лечат и калечат

В России создана национальная система по обеспечению безопасности лекарств

25 сентября 2008 в 14:36, просмотров: 918

С начала года Федеральным центром мониторинга безопасности лекарственных средств Росздравнадзора получено 35 660 сообщений о негативных побочных реакциях на прием лекарств.
Однако теперь российский пациент будет реже травиться пилюлями.

По данным Росздравнадзора РФ, создание тотальной системы мониторинга практически завершено. Уже работает 31 региональный центр, куда стекается информация о нежелательных реакциях на лекарства от фармацевтических компаний, аптек, врачей и т.д. Они анализируются и предоставляются в Федеральный центр мониторинга безопасности лекарственных средств Росздравнадзора. Свободный доступ к этой информации должны иметь как доктора, так и пациенты.

По словам главы Росздравнадзора Николая Юргеля, в России фармпроизводители тоже далеко не всегда сообщают об имеющих место осложнениях и побочных эффектах лекарственной терапии. А ведь за сокрытие такой информации предусмотрена уголовная ответственность.

Негативные последствия от лекарств врачи связывают с внедрением в клиническую практику все больше новых препаратов с высокой биологической активностью, с распространением фальсифицированных лекарств, а также с медицинскими ошибками. К тому же побочные эффекты от многих препаратов проявляются не сразу. Расхожий пример: аспирин изобрели более ста лет назад, и целых 39 лет понадобилось для выявления факта его гастротоксичности (что сейчас встречается у 30% больных). И еще 20 лет потребовалось, чтобы признать этот факт.

Сегодня медикаменты стали не только более эффективными, но и более агрессивными. Даже в странах с развитой фарминдустрией проблема их безопасности выходит на одно из первых мест.

По мнению замгендиректора дистрибьюторской компании Светланы Зарубы, “в России широко распространено самолечение, в том числе рецептурными препаратами. С введением системы мониторинга можно оперативно выявлять новые противопоказания и своевременно вносить их в инструкцию по применению лекарств. Как только это произойдет, практика отзыва лекарств станет более распространенной”.

Как сообщил “МК” директор по продажам в РФ западной фармкомпании Григорий Кохреидзе, подобная информация позволит оперативно изымать из оборота попавшие в “черный список” лекарства. Представитель другой фармкомпании, д-р Ласло Почайи, говорит, что во всем мире вопросу сбора данных о нежелательных реакциях на лекарственные препараты уделяется особое внимание: “Международным мониторингом лекарств занимается центр ВОЗ в Швеции. Страны — члены Евросоюза собирают данные и реагируют на запросы национальных органов фармаконадзора. Система лекарственного контроля, которая используется повсеместно, сегодня становится и частью российской клинической практики”.

…Как известно, слово “лекарство” переводится с греческого как “яд”. Конечно, столь буквально фармакологию понимать не стоит, однако факт остается фактом: даже самые безобидные препараты могут стать для кого-то опасными и даже смертельными. И в XXI веке стопроцентная безвредность снадобий остается для нас недостижимой мечтой. Однако некоторые шаги навстречу ей сделаны — создана национальная система по обеспечению безопасности лекарств.

СПРАВКА "МК"

Проблема сбора данных о нежелательных реакциях на лекарства актуальна для всего мира. Частота госпитализаций из-за приема медикаментов в среднем по Европе составляет 10—20%. При этом у 6—10% больных развиваются серьезные осложнения после применения лекарств в стационарах. Статистика приводит в шок: смертность от побочных реакций на лекарства стоит в мире на 5-м месте после сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолегочных заболеваний и травматизма.

МЕЖДУ ТЕМ

Известны случаи снятия с регистрации препаратов, продающихся годами. Так, некогда перспективный препарат тизабри для лечения рассеянного склероза, показавший при клинических исследованиях прекрасные результаты, сняли с реализации. Только через 5 лет продаж выяснилось, что он приводит к утомляемости и вызывает аллергии вдвое чаще, чем при тестировании. Препарат феривастин сняли через несколько лет после регистрации, так как он стал причиной высокой смертности пациентов. Еще ужаснее вышла история с препаратом Vioxx, который сняли с регистрации в 2004-м. К моменту его отзыва лекарство принимали аж 80 миллионов человек в мире! Но смертельные побочные явления давали о себе знать только при длительном (более 18 месяцев) употреблении. Впоследствии выяснилось, что в 2,3% случаев препарат вызывал инфаркты. На компанию-производителя было подано более 9 тысяч исков. И только одному из истцов суд в Мехико постановил выплатить 13,5 миллиона долларов.



Партнеры