Медвежья заслуга

Владимир Путин впервые встретился с региональными функционерами “Единой России”

26 сентября 2008 в 18:06, просмотров: 559

И по сути дал им пресс-конференцию. За время встречи председатель партии ответил на 23 вопроса…

Мероприятие состоялось в комплексе “Волжский утес” под Самарой. Перед приездом лидера партии “медведи” коротали время в холле или прогуливались по территории. Я спросила у первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, каких результатов хочет добиться “ЕР” в ходе предстоящих 12 октября выборов в региональные ЗакСы. Учитывая, что партию власти возглавляет Путин, любой провал теперь будет восприниматься в том числе как и поражение лично его, ВВП. “Это партийная тайна, — отрезал г-н Морозов. — Было бы странно, если бы я вам назвал цифры, которые планирует получить каждый регион”. Потом первый вице-спикер смилостивился: “Как минимум — стоит задача повторить результат думских выборов. Как максимум — президентских”. В этой ситуации меня больше всего интересовала Чечня, принесшая в копилку “ЕР” на парламентских выборах 99%, — нет ли у республики планов, так сказать, повысить результат? “Этого я не знаю”, — открестился г-н Морозов. Зато сами представители республики знали все прекрасно. Из их слов выходило, что стоит задача… понизить результат. “Для нас главное — победить, а процент увеличивать не собираемся. Потому что мы стремимся, чтобы в парламенте были и другие партии”, — великодушно заявил замсекретаря чеченского отделения “ЕР” Дукваха Абдурахманов…

В зале ВВП первым делом поздравил с днем рожденья полярника Артура Чилингарова, после чего слово взял спикер Госдумы Грызлов, заявив, что согласно соцопросам рейтинг партии “не только не упал с момента выборов, но кое-где замеры показывают рост”. “В конце ноября пройдет съезд (“ЕР”. — Н.Г.), и его ждут все наши избиратели, все население страны”, — уверенно заявил Грызлов. По-моему, в воображении спикера других российских партий уже не существовало…

После короткой речи Путина (среди прочего он передал своим подопечным наилучшие пожелания от президента: “У нас с вами большие связи там”, — многозначительно посмотрел ВВП на потолок) со стороны “медведей” стали поступать вопросы. Глава фракции “ЕР” в парламенте Северной Осетии г-жа Токаева спросила: каковы перспективы объединения с Южной Осетией? ВВП ответил: “Вопрос об интеграции Южной Осетии в состав России не стоит. Сейчас, думаю, будет достаточно, если мы окажем экономическую помощь, по сути ликвидируем границы между Осетиями и дадим людям возможность нормально общаться”. Это, конечно, был не тот ответ, которого ждала женщина…

После общения с “медведями” нынешними ВВП встретился с “медведями” будущими: руководством Аграрной партии, которое объявило о слиянии с “ЕдРом”. Назвав процесс объединения “естественным”, потому что аграрии являются единомышленниками “единороссов”, Путин передал слово лидеру партии Плотникову. Тот выразил надежду, что после объединения “ЕР” “возьмет под свои знамена строительство сельских дорог и земельные отношения”. “Мы даже готовы сами сформулировать некоторые непопулярные решения. Мы раньше колебались. Сейчас понимаем: колебаться уже некуда”, — на радостях дал довольно опрометчивое обещание г-н Плотников.

Уже после общения с Путиным аграрии, равно как и члены “ЕР”, пришли на фуршет. Я спросила у лидера АПР, какую должность он получит после объединения в “Единой России”. “А мы и не обговаривали. Мне, знаете, как-то неудобно было спрашивать”, — потупил взгляд Плотников. Между тем в нескольких метрах от него мэр Москвы Юрий Лужков со свойственной ему эмоциональностью рассказывал о своем видении развития Дальнего Востока. Продолжал он свой рассказ и тогда, когда на фуршете появился Путин, и в зале воцарилась тишина.

Мэр Москвы лидера партии не видел, и тогда я решилась осторожно произнести: “Извините, но там Путин пришел”. “Ну и что? — спросил г-н Лужков и продолжил: — Мы должны повторить подвиг, который совершил Витте по освоению Дальнего Востока…” Речь столичного градоначальника длилась еще примерно с минуту, после чего он произнес: “Ладно, я все сказал. Пойду выпивать”. Выпивать г-н Лужков пошел с ВВП. А уже через некоторое время вновь общался с прессой. “Вы случайно не знаете, почему сегодня не приехал президент Татарстана?” — поинтересовалась я, памятуя о слухах, распространяемых бывшим пресс-секретарем Шаймиева. Слухи, наделавшие много шума в республике, заключаются в том, что татарский президент, уехавший отдыхать в Турцию, якобы там скончался. И этот факт властями будто бы замалчивается. На самом деле, конечно, в эти слухи не верилось. Но все-таки хотелось выслушать на сей счет мнение такого авторитетного человека, как Юрий Лужков. “Почему нет Шаймиева? — переспросил Юрий Михайлович. — Да я не знаю. Почему его нет?” — этот вопрос уже был обращен к представителю Татарстана. “Он в Турции отдыхает. Вернется 28 сентября”, — ответил тот. “Вот видите, — обрадовался мэр Москвы. — Вы тут политики не ищите”. “Да не в политике дело”, — произнесла я. “А в чем?” — живо откликнулся г-н Лужков, и я с ужасом поняла: он НЕ ЗНАЕТ о слухах. А поскольку замять разговор уже не представлялось возможным, то сейчас мне предстояло произнести роковые слова: “Говорят, что Минтимер Шаймиев умер”… Сразу вспомнился анекдот про двух милиционеров, которым поручили аккуратно сообщить жене убитого о его гибели. Встречу с женой “посланцы” начали с вопроса: “Это вы вдова Петрова?”

“Понимаете, тут бывший пресс-секретарь Шаймиева распространяет информацию, — слова давались мне с трудом. — Вы меня, конечно, извините, но он говорит, что президента Татарстана нет в живых”… “Нет в живых?! Да вы что, с ума сошли?!” — мэр истово перекрестился. “Я хоть и мусульманин, но перекреститься должен”, — пояснил Юрий Михайлович. Итак, он шутил. И эта реакция столичного градоначальника была самым красноречивым ответом на все вопросы о Шаймиеве. С президентом Татарстана, слава богу, все в порядке.
Уже перед уходом с фуршета я вновь столкнулась с представителями Чеченской Республики. “Видите, мы не задали Путину ни одного вопроса, — констатировали они. — Это потому, что в Чечне проблем нет”.



Партнеры